锐参考 | 今天被中国表扬的匈牙利外长,当面怼美国时原来这么酷!

2019-02-12 23:58:08 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网2月12日报道(文/丁扬)

  够刚!够坦率!

  这一幕,发生在美国国务卿蓬佩奥访问中东欧的第一天。

  当地时间2月11日,匈牙利外长彼得·西亚尔托亲口对蓬佩奥说:

  “我们早就受够了西方的极度虚伪!”

  记者会现场

  话出口的时候,蓬佩奥就站在西亚尔托的旁边,而彼时他们的面前,则密密麻麻挤着多位来自各国媒体的记者……

  蓬佩奥:美国和中俄,必须选一个

  按照既定行程,从2月11日抵达布达佩斯开始,蓬佩奥将对匈牙利、斯洛伐克及波兰等国展开访问。

  临行前,蓬佩奥恐怕不会想到,这趟中东欧之行的首日,竟会遭遇被斥“虚伪”的尴尬局面。

  毕竟无论是美国政府,还是多数西方媒体,都对他这次访问寄予厚望。

  首先从稀缺度上,路透社给出了这样的总结:蓬佩奥的到来,意味着20年来美国国务卿对斯洛伐克的首次访问;而上一位访问匈牙利的美国外交官,还要追溯到希拉里·克林顿……

  路透社报道截图

  其次从访问目的上,蓬佩奥更肩负着重任——用彭博社的话来说,这是一次“收复失地”之旅。

  美民主党总统竞选再添一人

  “通过此次访问,美国企图重新获得对中东欧影响力,并把中俄从该地区赶出去。”报道说。

  启程前的预热报道中,美媒就已经纷纷透露了蓬佩奥的具体行程,并强调,其中多项安排用意十分明显直指中俄。

  例如一名美国政府高级官员2月8日就对媒体称,访问期间蓬佩奥不仅会对中国华为公司在中欧日益增多的业务提出关切,还将敦促地区领导人“注意来自亚太国家的警告,这些国家由于与中国过于密切的合作而陷入困境”。

  而事实上,蓬佩奥本人更是这么做的。

  据彭博社最新报道,访问首日无论是下午与匈牙利外长共同举行的记者会上,还是当晚与匈牙利总理欧尔班·维克托的晚宴中,蓬佩奥都毫不客气地进行了“指手画脚”。

  匈牙利总理欧尔班·维克托

  他不仅对欧尔班强调了与俄罗斯交好的危险,还呼吁后者要阻止中国在匈牙利建起将该地区拖入“经济和政治双重债务”的“桥头堡”。

  与此同时,他也没有忘记强调美国希望“重返”中欧的意愿:过去美国在中欧缺席太久,如今是时候重新参与进来了,而中东欧国家则需要在美国和中俄之间做出选择。

  这一次访问,可谓筹谋已久、意在“沛公”,但亲自出马的蓬佩奥,真的能“得逞”吗?

  外媒:蓬佩奥的算盘可能会落空

  蓬佩奥先等来的是匈牙利外长彼得·西亚尔托的答案。

  在那场两人共同出席的记者会上,面对蓬佩奥针对中俄的表态,西亚尔托说出了文章开头那句话:“我们早就受够了西方的极度虚伪!”

  俄罗斯卫星网报道截图

  “今日俄罗斯”详细报道了当时西亚尔托对蓬佩奥的反击。

  美民主党总统竞选再添一人

  图集2019-02-12

  “那些总是热衷于干涉他国内政的国家,不会让这个世界变得更好。”西亚尔托说。

  他表示,匈牙利可以与中国、俄罗斯,以及西方国家都保持透明的关系。但单独把匈牙利与俄罗斯或中国的关系挑出来加以指责“非常虚伪”。

  他还强调,“与中国或俄罗斯合作并不会对我们造成伤害,”并解释称,任何类似的经济往来都不会使匈牙利成为一个“不靠谱的北约伙伴”。

  匈牙利外长彼得·西亚尔托

  事实上,这样直接而明确的对美回击,并非匈牙利官方的第一次。

  美民主党总统竞选再添一人

  图集2019-02-12

  还记得两周前匈牙利总理欧尔班说出的那句话吗?

  “我希望自己的国家能像奥地利一样‘保持中立’。”当时在布达佩斯会见美国驻匈牙利大使时,欧尔班如此意味深长地说道。

  第二天的相关报道中,美国《华尔街日报》指出,欧尔班的言论无疑进一步加深了美国对匈牙利脱离其影响力范围的担忧。

  《华尔街日报》报道截图

  但报道同时指出,美国一段时间以来为对抗中俄而一味加大对西方各国的施压,使得原本同一阵营的多国产生了“离心力”,其中就包括以欧尔班领导的匈牙利为代表的中东欧各国。

  美民主党总统竞选再添一人

  就在本月初,蓬佩奥此行第二站、斯洛伐克的总理佩莱格里尼也公开表态:由于没有任何证据表明该公司的技术存在安全威胁,斯洛伐克不会将中国电信供应商华为视为安全威胁。

  而在2月10日的另一篇报道中,《华尔街日报》用详细案例佐证了一个观点:美国针对中国尤其是华为的行动正在中东欧遭到挑战:

  “在渴望获得中国投资、贸易和商业机会的捷克,总理希望考虑对华为进行限制,但总统则对该公司表示欢迎;波兰官员也在走钢丝,他们向美国保证将限制华为,但同时试图避免做出任何可能激怒中国的突然决定;斯洛伐克和匈牙利政府则支持华为……”

  华春莹:美方的所作所为既不公正,也不道德

  当匈牙利外长正面“硬刚”蓬佩奥,许多外国网友不约而同地力挺西亚尔托。

  在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,尽管美国加大施压力度,但蓬佩奥中东欧访问成果仍难达到预期,而这一结果背后,是匈牙利等国自主选择的结果。

  崔洪建指出,美国施压之前,波兰、匈牙利和斯洛伐克三个国家与中国的经贸关系都不错。与目前出现动摇的波兰不同,匈牙利和斯洛伐克政府考虑问题,一方面是看重和中国的合作,另一方面也希望不要在中美之间出现“选边站”的尴尬,他们希望找到更大空间来灵活处理与中美两国的关系。

  “所以我觉得,至少在近期内,匈牙利和斯洛伐克不会像其他中东欧国家那样做出一些不符合自己利益的做法。”崔洪建告诉小锐

  今天(12日)下午的外交部例行记者会上,发言人华春莹也表达了同样的观点。

  华春莹

  “我们赞赏西雅尔多外长基于事实作出独立客观和公正的评价。”华春莹说,“友好和合作始终是中国和匈牙利关系发展主旋律。中匈加强友好合作不针对、不影响任何其他国家。同样,我们希望并相信中匈关系的发展不会受到其他任何国家的破坏和干扰。”

  美民主党总统竞选再添一人

  图集2019-02-12

  针对蓬佩奥此次在中东欧的一系列表态,华春莹表示:一段时间以来,美方不遗余力、不择手段地炮制种种“莫须有”罪名和各种各样的“中国威胁论”,甚至赤裸裸地威胁和挑拨中国与其他国家关系,抹黑打压中国公司的正当发展与合作的权利和利益。美方的所作所为既不公正,也不道德,完全没有一个大国应有的作为和风度。我们相信绝大多数国家对美方真实意图和霸凌实质心中是有数的,眼睛是明亮的。

  “我们希望各方都能摒弃意识形态偏见和零和博弈思维,为正常的国际友好互利合作提供公平公正、开放包容、透明规范的条件和环境。”华春莹说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 我国2018年外贸创新高

    我国2018年外贸创新高坚定开放步伐。消费对经济增长贡献率76.2%。[详细]

    02-13 00-02新华社
  • 新规出台:支持上市公司外籍员工股权激励

    12日,中国人民银行、国家外汇管理局联合发布通知,明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金的管理原则,积极支持上市公司外籍员工股权激励,稳步提升境内资本市场对外开放程度。根据通知内容,明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金实行登记管理,境...[详细]

    02-13 00-02新华社
相关新闻