泳坛天才美少女罹患白血病 池江璃花子能否战胜病魔

2019-02-13 00:59:17 来源: 中国新闻网 作者:

  资料图:池江璃花子。图片来源:池江璃花子社交媒体截图

  中新网客户端北京2月12日电(李赫) 年仅19岁的日本著名游泳运动员池江璃花子今天在个人社交媒体宣布,自己被诊断出白血病。将中断比赛接受治疗。

  她在一份个人声明中,透露了自己的病情:

  一直为我加油鼓劲的诸位,还有各位相关人士,我有件事想告知大家。

  承蒙鼓励和支持,我深表感谢。此次,我因身体不适而从澳大利亚紧急回国并接受检查,结果被诊断为“白血病”。我本人到现在仍难以接受,处于不知所措的状态。但是,这是只要积极治疗就可以治愈的疾病。作为今后的计划,我不得不放弃参加日本锦标赛。现在我将稍作休养,专心治疗,希望为了让大家尽早看到变得更强的池江璃花子而努力。如果今后大家仍能继续给予我温暖的守护,我会非常高兴。

  池江璃花子社交媒体截图。

  2000年出生的池江璃花子是日本泳坛的一位超级新星,也是当之无愧的新生代领军人物。她是50米自由泳、100米自由泳、200米自由泳、50米蝶泳和100米蝶泳的日本纪录保持者。

  2016年,16岁的池江璃花子入选日本国家队。在当年的国际泳联短池世界杯东京站比赛中,她连续创造了女子50米蝶泳、100米蝶泳、和100米混合泳三项世青纪录。

  一鸣惊人的池江璃花子还在接下来的日子里,不断将原属于中国选手的亚洲纪录划归到自己名下:2016年她打破了由叶诗文保持的女子100米混合泳亚洲纪录;2018年她刷新了唐奕保持的女子200米自由泳短池亚洲纪录;她又将原属于庞佳颖的女子100米、200米自由泳亚洲纪录收入囊中;同年5月,陆滢保持的女子50米蝶泳亚洲纪录又被她改写。

  资料图:池江璃花子在雅加达亚运会上。中新网记者 卢岩 摄

  2018年的雅加达亚运会上,她更是一人独得6金2银,她不仅在中国名将刘湘的主项50米自由泳比赛中获得金牌,还在女子200米自由泳项目中以1分54秒85的成绩打破亚洲纪录,并帮助日本队打破了4x100米混合接力的亚洲纪录。成为亚运会历史上第一位获得“最有价值运动员”奖项的女子选手。

  池江璃花子的崛起一度让日本游泳界颇为振奋,甚至为其冠以“亚洲水上女王”的称号。如今也只有19岁的她,本有能力在未来改变亚洲甚至世界女子泳坛的格局,在2020年本土举行的东京奥运会上,也有很大希望冲击金牌。可这一切都随着突然而至的坏消息,变得不可预测。

  此番罹患白血病的消息一出,几乎所有的泳迷都对她表示了惋惜,即便是中国网友也纷纷为这个强大的对手送出鼓励和祝福:“希望是假新闻”、“祝早日康复,看亚运会的时候觉得这小姑娘好厉害的,希望能在奥运赛场上看到她”。

  网友都对池江璃花子表示惋惜和鼓励。图片来源:微博截图

  无论如何,泳池永远都在,而生命高于一切。池江璃花子已经宣布将暂时停止参加游泳比赛,集中精力养病。希望这个美丽的泳坛精灵,能在另一片更加残酷的赛场上,迸发出更强的能量。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 新发现!21亿年前地球上就有能自主运动的生物了

    法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员使用X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。研究还显示,这块沉积岩形成于21亿年前,地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体。[详细]

    02-13 01-02新华社
  • 澳大利亚买法潜艇欲抗衡中国?外媒:加剧地区紧张

    澳大利亚买法潜艇欲抗衡中国。外媒:加剧地区紧张澳大利亚买法国潜艇欲抗衡中国影响力。[详细]

    02-13 01-02参考消息网
相关新闻