英媒:受年轻职场人推动 “宠物经济”成中国大生意

2019-02-13 00:59:18 来源: 参考消息网 作者:

  英媒:受年轻职场人士推动 “宠物经济”在中国成大生意

  参考消息网2月11日报道英媒称,数以百计为小狗梳毛的宠物美容院、动物旅馆和小狗日间照料中心在中国各地涌现,希望从蓬勃发展的宠物行业中分一杯羹。

  据英国《经济学人》周刊网站2月7日报道,据宠物服务门户网站狗民网估算,这个涵盖宠物食品、玩具、服装和其他产品的行业在2018年的规模达到1700亿元人民币。狗民网说,中国有7350万人养猫或狗等各种宠物。

  报道称,这是一个巨大的转变,因为在这个国家,直到不久前,还很少有人能够理解养不能用于劳作的动物有什么意义。狂犬病也加剧了官方对狗的恐惧,在1994年北京解除养狗禁令之前,当地的狗定期被围捕和宰杀。北京的部分地区至今仍然禁养体高超过35厘米的狗,它们被认为过于危险。

  报道称,对物资匮乏时代鲜有记忆的一代人推动了今天宠物行业的繁荣。狗民网指出,出生于上世纪八九十年代、居住在城市中的年轻职场人士贡献了宠物支出的70%。他们眼中的中国是一个更加富有的中国。与强调集体的老一辈人不同,他们的个人意识更强。他们中的很多人还比之前几代人更加孤独,因为他们受到大城市工作的吸引,远离亲人和朋友。

  报道称,宠物主人愿意为他们的宠物花钱。狗民网称,宠物主人每年在宠物用品上的平均支出超过5000元。

  报道也指出,并非所有中国人都欢迎大街上的宠物。前不久的一段视频显示,一名女性在把一名男性的狗从她的孩子身旁踢开之后,遭到这名男性的殴打。这段视频引发了愤怒,人们谴责宠物主人未能看管好自己的动物。在那之后,中国西南部的文山市颁布了7点至22点禁止遛狗的规定。东部的济南市推出了一套养犬计分制,那些违反规定——例如未办理犬证或者在公共场所遛狗未系牵引绳——的人将被扣分。在扣除足够分数后,宠物就会被没收。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针

    xian.png

    题:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针 调制汤料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧这一碗化隆牛肉面,要经过‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[详细]

    02-12 08-02中国新闻网
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 新发现!21亿年前地球上就有能自主运动的生物了

    法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员使用X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。研究还显示,这块沉积岩形成于21亿年前,地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体。[详细]

    02-13 01-02新华社
  • 澳大利亚买法潜艇欲抗衡中国?外媒:加剧地区紧张

    澳大利亚买法潜艇欲抗衡中国。外媒:加剧地区紧张澳大利亚买法国潜艇欲抗衡中国影响力。[详细]

    02-13 01-02参考消息网
相关新闻