“孤立伊朗获国际支持”?美官方这条信息遭各方打脸

2019-07-17 17:42:01 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网7月17日报道 美媒称,美国发表声明称,孤立伊朗的努力获得了国际社会的支持。这一说法很快被证明是错误的。

  据美国《新闻周刊》网站7月15日报道,美国国务院阿拉伯语通讯账号上出现的一条消息声称:“国际社会谴责伊朗政权的铀浓缩超出和平需要,支持美国关于此举将致伊朗非法政权被孤立的警告。”这条消息旁边是一张显示中国、德国、日本和英国等一些国家对伊朗最近举动所作反应的地图。

  “中方对伊方宣布进一步减少履行伊核问题全面协议承诺感到遗憾。”这句话似乎指的是中国外交部发言人7月8日在记者会上针对伊朗宣布将突破核协议规定的3.67%浓缩铀丰度上限的回应。

  报道称,虽然这句引语是准确的,但美国国务院忽略了这样一个事实,即中方还主张“完整、有效执行”美国去年单方面退出的核协议。中国外交部发言人上周说:“我想强调的是,美方对伊朗奉行极限施压是伊核问题出现危机的根源。美方不仅单方面退出协议,还通过单边制裁和长臂管辖为伊朗及其他方履行协议制造越来越多的障碍。”

  上周,欧盟举行部长级会议,讨论了伊朗铀浓缩活动增加的问题。伊朗增加铀浓缩活动本身就是该国对美国威胁要对与伊朗进行贸易的所有国家进行制裁所作的回应。欧盟批评伊朗的举动,但认为这是“可逆的”,不是需要启动争端解决机制的“重大”违约事件。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼还说,各方计划授权成立一个旨在绕开美国制裁的特殊贸易工具,以“使伊朗全面履行其核承诺,就像伊朗从一开始直到几周前还在做的那样”。她称美国是欧盟“最好的伙伴和盟友”,但认为欧盟应该“努力减轻美国重新实施制裁的决定所造成的影响”,并“在我们所处的市场体系中尽可能地对这些决定进行弥补”。

  美国国务院7月15日援引欧盟成员国英国的话说,“伊朗必须立即停止”,还援引德国的话说,“我们强烈敦促伊朗停止”,这些话指的是两国外交部上周发表的声明。

  这两个国家以及法国发表的联合声明再次表示,它们对伊朗的举动感到“担忧”,但同时也警告说,该协议也是“在美国施加的制裁压力下进一步瓦解”。对此,它们也感到“遗憾和担忧”。

  美国国务院7月15日还援引日本外务省外务报道官大菅岳史上周的话说,他的国家对伊朗的决定“深感担忧”,但国务院并没有提到他强调东京“支持”该协议以及称“协议有助于加强国际防扩散体系,因而有助于维护中东的稳定”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 突围“双叠加”压力 中国经济稳步前行

    6ea9a1daf86a4b19b05cbdbabdbaf5da.jpg

    (记者 王恩博)今年上半年中国GDP增长6.3%,继续运行在合理区间。在国研中心市场经济研究所所长、研究员王微看来,上半年中国经济的关键词是“稳中有进”,其中“稳”在速度、“进”在提质。[详细]

    07-17 08-07中国新闻网
  • 第二轮首批中央生态环保督察全部进驻

    (记者寇江泽)记者16日从生态环境部获悉:第二轮第一批中央生态环境保护督察全部实现督察进驻。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察对象生态环境保护方面的来信来电举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。[详细]

    07-17 08-07人民网-人民日报
  • 一把转不动的轮椅 揭开残障人士“刷街”难题

    735645149.jpg

    文军云南考察之行的记录本。7月7日晚,坐着轮椅的文军出现在这条道路上,随后,这位截瘫患者从道路尽头跌落到离地约2.2米的地下车库入口处。亲友质疑,文军身亡原因,疑与无障碍路口被堵、地下停车场前未设置防护设施有关。[详细]

    07-17 08-07中国青年报
  • 18岁女孩的特殊成人礼:成为一名器官捐献志愿者

    7月14日,这个清瘦可爱、有着一对小兔牙的小姑娘,收到了印有她名字的中国人体器官捐献志愿登记卡。”  7月14日,韩新叶收到了中国人体器官捐献管理中心寄出的“中国人体器官捐献志愿登记卡”,卡的正中位置大大地印着她的名字。[详细]

    07-17 07-07钱江晚报
  • 哥斯达黎加出台泡沫塑料禁令 将于两年后正式执行

    哥斯达黎加出台泡沫塑料禁令。据南美侨报网报道,近日,哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多签署了第9703号法律,该法规禁止任何膨胀聚乙烯包装和容器的进口、买卖以及交付,将在24个月后开始正式实行[详细]

    07-17 17-07中国新闻网
  • 外媒:欧盟力图挽救伊朗核协议 此举或激怒美国

    外媒 欧盟力图挽救伊朗核协议。此举或激怒美国参考消息网7月17日报道[详细]

    07-17 17-07参考消息网
相关新闻