外媒关注:中国法定数字货币“呼之欲出”

2019-08-15 08:29:29 来源: 参考消息网 作者:

参考消息网8月14日报道 外媒称,据一位央行高官说,中国人民银行“即将”发行自己的加密货币。

据新加坡《海峡时报》网站8月12日报道,中国人民银行支付结算司副司长穆长春周末在黑龙江伊春举行的“中国金融四十人伊春论坛”上表示,自去年以来,央行研究人员一直在努力研发这种加密货币,这种数字货币“可以说是呼之欲出”。但他没有透露具体的发布时间。

报道称,穆长春重申了中国人民银行的意图,即现阶段的央行数字货币设计注重M0(即流通中的现金)替代,而不是M2的替代,因为后者将产生信贷和影响货币政策。他说,这种数字货币还将支持人民币的流通和国际化。

报道指出,此番言论表明,经过五年的研究,中国人民银行正打算正式推出自己的数字货币。脸书网站推动创建加密货币天秤币的做法引起了包括中国人民银行在内的全球央行的担忧。中国人民银行表示,必须将数字资产置于央行的监管之下,以防止潜在的外汇风险并保护货币政策的权威。

来自国家外汇管理局的官员孙天琦在该论坛上说,必须将天秤币视作外币,纳入中国外汇管理整体框架。

报道称,与去中心化的、基于区块链的数字货币不同,中国人民银行发行的数字货币旨在让北京对其金融系统拥有更大的控制。

据报道,根据央行登记注册的专利,消费者和企业将可以下载一个手机钱包并用人民币兑换数字货币,然后他们就可以使用数字货币来进行收付。重要的是,中国人民银行可以追踪每一次资金易手的情况。

中国人民银行在8月初公布的一份阐述2019年下半年工作计划的声明中说,央行将“加快推进我国法定数字货币研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势”。

位于香港的BC科技集团执行董事戴夫·查普曼说:“毋庸置疑,随着天秤币的发布,世界各地的政府、监管机构和央行不得不加快其研发和推出数字资产的计划。”查普曼说,它们不得不考虑一种可能性,即非政府发行的数字货币可能会“严重”干扰金融和支付。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车

    1548894698_副本.jpg

    昨日,滴滴出行公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意见,为期一周。据了解,新规则将对外公示7天,公示期内(8月14日至8月20日),乘客、司机和公众都可以通过滴滴出行官方微博、微信对新版规则给予意见与建议。[详细]

    08-15 07-08北京青年报
  • 香港警察够克制了!看看西方警察是怎么干的!

    近日,香港发生一连串违法暴力事件,严重破坏社会治安与稳定。事件发酵后,2011年11月,纽约警方展开突击行动,全副武装的防暴警察进入抗议者的大本营祖科蒂公园,将他们驱散或抓走。[详细]

    08-15 06-08中新网微信公众号
  • 探访临终关怀病房:生命在这里有尊严地“谢幕”

    c2de10bcae324eb59dbc3534d102d0e2.jpg

    在中国人的传统观念里,“死亡”一直是一个避忌的话题,但从生到死,却是每个人必须经历的过程,无一例外。 [详细]

    08-15 08-08中新网
  • 近七成受访中小学生家长称孩子暑假期间视力下降

    ”  调查显示,玩手机(87.0%)被受访家长认为是孩子暑假最损害视力的行为,然后是用电脑(67.6%)和打游戏(63.9%)。孩子暑假视力下降,82.8%的受访家长归因于没节制地玩电子产品,52.6%的受访家长归因于假期作息不规律,46.8%的受访家长归因于户外活动少,39.1%的受...[详细]

    08-15 08-08中国青年报
  • 首届中国巴西电影电视展在里约热内卢举行

    首届中国巴西电影电视展在里约热内卢举行利用无人机完成的物流配送、精确显示的卫星影像、高速运行的光量子计算机……一帧帧闪动的画面,描摹出充满创新活力的中国形象。他表示,中国在通信、生物、能源等领域的科技水平位居世界前列,但由于巴中两国距离遥远,不少...[详细]

    08-15 08-08人民日报
  • 一带一路与中智贸易合作主题会议举行

    (记者尹南、张笑然)2019“一带一路”与中智贸易合作主题会议12日在智利首都圣地亚哥举行,中智官员与企业家共商建设“一带一路”,促双边经贸合作再上新台阶。[详细]

    08-15 08-08人民网-人民日报
相关新闻