默克尔将晤英国首相 强调不接受重谈“脱欧”协议

2019-08-21 05:27:18 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社柏林8月20日电 (记者 彭大伟)在与新任英国首相约翰逊举行首次会晤前夕,德国总理默克尔20日回应约翰逊日前向欧盟领导人提出新“脱欧”协议谈判条件一事时强调,英国与欧盟已达成的“脱欧”协议不能重新谈判。

  默克尔当天在冰岛雷克雅未克访问时作出上述表示。根据德媒披露的日程安排,她将于当地时间21日晚间在柏林同约翰逊举行会见。在此之后,约翰逊还将前往巴黎会见法国总统马克龙并出席七国集团(G7)领导人峰会。

  就在一天前,约翰逊致信欧洲理事会主席图斯克,要求新“脱欧”协议必须取消“备份安排”。所谓“备份安排”指的是时任英国首相的特雷莎·梅与欧盟所达成的“脱欧”协议中关于北爱尔兰边境问题的有关安排。“备份安排”是用于避免当英国处在退出欧盟的过渡期时,在属于英国领土的北爱尔兰和爱尔兰共和国之间重新出现“硬边境”。但这一安排被约翰逊认为是“不经济”和“不民主”的。

  针对约翰逊向欧盟方面提出的最新要求,默克尔20日表示,眼下如果当双方能够寻找到有效可行的规则以维护确保北爱尔兰和平的《贝尔法斯特协议》,同时又能解决欧盟内部市场边界问题,“那么我们就不再需要‘备份安排’了”。

  默克尔强调,双方自然会研究出切实可行的解决方案,并且有可能只需要耗费较短的时间。她表示,欧盟对此已做好准备,“但是我们绝对不能对‘脱欧’协议重新进行谈判”。

  图斯克当天亦通过社交媒体表示,“备份安排”是一项旨在确保在找到其它备选方案前,爱尔兰岛上不会出现硬边境的保险措施。图斯克批评称,“那些反对‘备份安排’、但同时又没能提出现实可行的备选项的人实际上是在(爱尔兰和北爱尔兰之间)重新树立起边境——即便他们不承认这一点。”

  对于当前局势,德国国际政治和安全事务研究所(SWP)欧盟问题专家冯·翁达尔察认为,欧盟余下的27个国家目前需要有战略定力,继续坚守立场,并耐心等候英国内部政治形势的下一步发展。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国旅行团在老挝发生严重车祸 事故已造成8人遇难

    11.jpg

    据中国驻老挝大使馆网站消息,8月19日下午15时30分,一辆载有中国游客的旅游大巴在距离老挝琅勃拉邦市约40公里处发生严重交通事故。截至20日凌晨,在44名中国公民中,已发现8人死亡,29人被送往医院救治,1人失踪,6人被困,救援工作仍在紧张进行。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 本轮成品油价或继续下调 机构:板上钉钉

    1.jpg

    (冯方)今日(20日)24时,国内成品油零售价将迎来新一轮调整。郑明亚表示,本轮计价周期以来,原油变化率持续负值范围内运行,截至8月16日对应的调价幅度已远超50元/吨的调价红线,本轮零售价将以下调收尾。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 灵宝回应“游客登山失联”:生还渺茫 暂停大规模搜救

    1.jpg

    灵宝市委宣传部相关负责人告诉记者,目前搜救其实并没有结束,只是说大规模的搜救暂时停止。8月3日,杨军入住灵宝市故县镇汉山景区后,前往攀登老鸦岔失联。灵宝市委宣传部相关负责人称,杨军祖籍河南,此次独自慕名来登山。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 万人泪别“90后”消防烈士:出去是少年 归来是英雄

    2.jpg

    早上6点30分,浙江安吉的天空灰蒙阴郁,空气中夹杂着一丝凉意。”  2019年8月14日,浙江省消防救援总队湖州支队安吉中队中队长吕挺在执行水域救援任务过程中,为营救落水群众被急流冲走,壮烈牺牲,年仅29岁。[详细]

    08-20 08-08中国新闻网
  • 塔吉克斯坦国家日:来自帕米尔高原的园艺之美

    8月20日,2019年中国北京世界园艺博览会迎来了塔吉克斯坦国家日。世园会国际馆的塔吉克斯坦展区内,游客在观赏塔吉克斯坦传统刺绣制品。光明日报记者 张云摄/光明图片  在塔吉克斯坦展区入口处,22岁的塔吉克斯坦女孩阿齐扎正耐心地在一本本世园会纪念护照上盖章。[详细]

    08-21 05-08光明网-《光明日报》
  • 纽约股市三大股指20日下跌

    纽约股市三大股指20日下跌新华社快讯 纽约股市三大股指20日下跌,其中,道指跌0.66%,标普指数跌0.79%,纳斯达克指数跌0.68%[详细]

    08-21 04-08新华网
相关新闻