中国留学生入境美国遭遣返 校方:正与联邦政府交涉

2019-09-04 14:45:30 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网9月4日电 据美国《侨报》报道,据亚利桑纳州立大学(ASU)公布的消息,上周该校有9名中国留学生从中国回美入境时,陆续在洛杉矶国际机场被海关暨边境保护局(CBP)官员扣押,并遣返回中国,理由是他们在行李检查时被发现不符合入境条件的物品或证据。

  上周五(8月30日),ASU在一份声明中表示,该校的9名来自中国的本科生暑假回中国后准备返回学校上课,结果在洛杉矶国际机场入境时接连被CBP官员扣押,拒绝他们继续在州大学习,并最终全部遣返中国。声明表示:“我们迅速与联邦政府进行协调,了解这一事件的原因,要求CBP对他们的做法给予纠正。”

  亚利桑纳州大校长麦克尔克罗(Michael Crow)表示,ASU已与联邦政府进行了联系,其中包括写信给美国国务卿蓬佩奥和国土安全部部长麦卡里南(Kevin McAleenan),然而并没有得到任何回应。校方打电话联系亚利桑那海关官员,该官员称,因劳工节和长周末的原因,暂时联系不上具体负责此案的CBP官员。

  克罗表示,这9名中国留学生具备所有入境需要的合法文件,但他们还是被CBP拒绝入境,并被机场官员告知,他们要自己买机票飞回中国,否则被CBP强行遣返的话,他们将面临5年不准入境的惩罚。

  克罗希望看到CBP拒绝中国留学生入境的书面理由,以及CBP在学生入境时搜查他们随身携带电子设备的检查报告。他在声明中表示:“美国是个法制健全、并以尊重多元文化而受到赞美的国家,这种只有在其他国家才能看到的随心所欲、反复无常的做法不应发生在美国,我对自己亲眼目睹的美国相关政策的制定和执行情况感到无法理解。”

  州大校方表示,尽管这9名中国留学生已被遣返,但州大仍然把他们视为本校学生,通过在线教学的方式让这9人继续他们的课程,校方称,他们当中的几名学生预期在本学期毕业。

  从媒体的相关报道来看,受到影响的还不只是中国留学生,来自其他国家的国际留学生被CBP官员拒绝入境并遣返的消息也频见报端。纽约时报报道称,来自很多国家的留学生都面临签证被拒的问题。哈佛克里姆森(Harward Crimson)报称,一名巴勒斯坦留学生上周也被CBP拒绝入境并遣返黎巴嫩。该名学生称,他被遣返的理由是,CBP官员从他的朋友圈推文中发现反美的政治评论,尽管这些评论并非出自该名学生本人。

  ASU在声明中表示,这几名中国留学生被拒绝入境的理由并非是学术欺诈问题,如果是学术造假,那是校方的问题,和CBP无关。所有被遣返学生的签证都是合法的。CBP官员2日回应道,外国人要符合很多种条件才能获准入境,“根据中国学生入境检查的结果,我们认为他们不符合入境的条件。”(高睿)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳

    01.jpg

    农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析,通过政策引导和生产扶持,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。针对囤积居奇和串通涨价等不法行为,8月底召开的全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议强调,强化市场监测预警,严厉打击囤积居奇和...[详细]

    09-04 08-09人民日报海外版
  • 出人意料 在这一领域美国仍在追赶中国和印度

    02.jpg

    境外媒体称,虽然美国民众依赖智能手机,但移动支付普及率仍不如中国大陆及印度。贝恩公司北美金融服务业务合伙人兼银行和支付部门负责人热拉尔·杜图瓦说:“在移动支付方面,美国并不领先——与其他国家相比,美国充其量只是中游。[详细]

    09-04 08-09参考消息网
  • 居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

    01.jpg

    “90后”小伙冲进火场勇救老人“90后”小伙冲进火场勇救老人刘庆臻摄中新网湖州9月3日电“小谢,现在身体怎么样。急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒[详细]

    09-04 07-09中国新闻网
  • 跳得最快的中国孩子:他平均每秒能够跳7.5次

    02.jpg

    接下来的一年,在马来西亚吉隆坡举行的第八届亚洲跳绳锦标赛上,七星小学学生获得金牌34枚、银牌8枚、铜牌8枚,并获得团体总分第一。花都区教育局体育教研室副主任姚灿华介绍,区教育局在经费上全力支持,七星小学关于跳绳的经费申请基本都是全额拨付。[详细]

    09-04 07-09中国青年报
  • 美国南加州沉船致34人遇难 华裔教师和女儿在其中

    根据学区声明,一名华裔高中物理教师和他的女儿也在沉船之上。该学区在一份声明中表示,斯科特·陈过去三年在该校教授物理,深受学生喜爱[详细]

    09-04 14-09中国侨网
  • “可爱的中国”之毛南族:传承百年的爱情信物——大山里的“顶卡花”

    “可爱的中国”之毛南族 传承百年的爱情信物——大山里的“顶卡花”光明网讯。毛南族是我国人口较少的山地民族之一,毛南族花竹帽编织技艺在2006年被列为了国家级非物质文化遗产代表性项目[详细]

    09-04 14-09光明网
相关新闻