日产汽车前董事长瞒报收入案或明年开审

2019-09-22 00:15:32 来源: 新华社 作者:

  日本消息人士20日说,就日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩少报巨额收入的指控,东京地方法院正着手协调,希望明年4月21日启动审理程序。

  消息人士告诉日本共同社记者,法院方面打算明年举行一系列听证会,询问戈恩以及日产其他涉案高级主管,听证会频率可能高达每周3次。

  至于戈恩面临的向日产转嫁个人投资损失等其他多项指控,启动司法审理程序的时间还没有眉目。

  戈恩现年65岁,有黎巴嫩、法国、巴西三国国籍,曾同时出任日产、雷诺和三菱汽车公司董事长。他去年11月在日本被捕,但否认全部指控。

  雷诺1999年收购日产汽车股份,结成雷诺-日产联盟。雷诺-日产联盟2016年收购三菱汽车,形成雷诺-日产-三菱联盟。一些分析师注意到,戈恩被捕后,雷诺与这两家日本企业的关系变得微妙。

  日产董事会会议本月9日公布对戈恩的内部调查结果,认定戈恩等人的违规行径给日产造成超过350亿日元(约合23亿元人民币)损失。日产声言将采取法律手段,向戈恩和其他涉案高管提起索赔诉讼。

  另外,日产社长兼首席执行官西川广人被曝2013年利用股票增值分红权机制,获得4700万日元(310万元人民币)不正当收入。西川把不当收入归因于戈恩时代的分红权机制,本月16日因为承受压力而辞职。

  日产管理层变动、经营不善,致使业绩恶化,今年第二季度运营利润创新低。日产5月预测年度运营利润下滑28%,是11年来最低水平。

  (记者杨舒怡)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 十一全国多景区门票降价 九寨沟国庆前开放可能性大

    1.jpg

    十一全国多景区降低门票价格迎客 九寨沟国庆前开放可能性大     据中国之声报道,近年来,发改委多次发文要求各地推进门票降价工作,让利于民,鼓励旅游产业发展。九寨沟工作人员表示没有收到开园通知,旅行社称十一期间九寨沟只接受团客  九寨沟,曾经也是黄...[详细]

    09-20 08-09中国之声
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 张富清对话兵团90后 时隔70年再忆新疆军垦经历

    2.jpg

    “共和国勋章”获得者张富清想不到,他会收到一封来自新疆生产建设兵团的信,工作、生活在他曾经用热血开垦的土地上的年轻人,正经历着一些现实的内心挣扎。朱忱的这句话道出了很多兵团团场年轻人的心声,他在矛盾之际看到张富清的事迹,内心仿佛被巨石砸中。[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 伊朗展出被其击落的美国“全球鹰”无人机残骸

    新华社德黑兰9月21日电(记者马骁穆东)伊朗军方21日在德黑兰展出其今年6月击落的美国RQ-4“全球鹰”无人机残骸。伊朗伊斯兰革命卫队司令萨拉米在开展仪式上表示 “敌人的威胁教会了我们如何扩展武器装备的打击范围和破坏力。按照美国总统特朗普的说法,他曾考虑攻...[详细]

    09-22 00-09新华网
  • 乌克兰前总理季莫申科:发展成就巨大的新中国为世界树立典范

    乌克兰前总理、乌克兰祖国党主席季莫申科19日在基辅接受中国驻乌媒体联合采访时表示,新中国成立70年来取得了非凡成就,自身发展迅速、与世界互利合作的中国为世界树立了典范。[详细]

    09-22 00-09新华网
相关新闻