瑞士数千民众上街抵制5G 政治家:有人煽动

2019-09-23 11:10:50 来源: 环球时报 作者:

  “尽管研究人员一致认为,5G网络的辐射与以前的移动网络没什么不同,但民众的不安全感仍很大。”瑞士《联邦报》22日报道称,数千瑞士民众21日在首都伯尔尼示威抗议5G网络的“强迫辐射”,要求暂停5G网络建设。

  瑞士通讯社22日称,这些民众聚集在瑞士国会大楼前,手持“5G侵犯人权”“5G给健康、环境、民主和安全带来风险”“总是更快,更高,以牺牲人类和环境为代价——停止5G”等标语牌。他们还指控当局和电信业把经济利益放在首位,大胆地向民众撒谎。

  本次抗议活动由瑞士环境和消费者组织Frequencia发起。该组织主席伍尔曼表示:“今天如此多的人聚集在一起的事实,是对不受控的5G建设的一个强烈信号。”今年5月,该组织就曾组织过一次集会。瑞士医生联合会也主张,应对5G新技术审慎以对。一些民众还发起网上请愿,目标是收集10万个签名,迫使政府举行公投,让民众决定是否暂停5G建设。批评人士认为,相较于先前的几代网络,5G网络的电磁辐射会构成前所未见的健康及环境风险。

  瑞士是全世界最早引进5G的国家之一。瑞士当局于2月出售5G频谱给三家主要电信运营商。到今年7月,瑞士已有334个5G发射站投入运作。但瑞士《星期日周报》称,瑞士目前有1/3的5G天线因异议而暂停使用。由于民众的反对,瑞士日内瓦州、沃州、弗里堡州等多个州推迟建设5G设施。

  瑞士政府此前表示,一些州的5G叫停运动不符合法律程序,移动天线的辐射及对健康的影响等问题应由联邦负责。瑞士国会议员利特谢尔希望瑞士各方客观辩论5G辐射,“许多人不安,因为一些假消息在四处散播”。“瑞士政府应该对反对5G的虚假消息采取更严厉行动。”瑞士第二大电信运营商Sunrise老板斯万特表示,瑞士不应该抵制新技术。许多研究人员也表示,5G网络的辐射与其他移动网络并没有什么不同,甚至更弱。还有政治家指出,一些党派为了政治利益,煽动不明就里的民众抵制5G网络,对瑞士技术进步不利。尽管如此,瑞士政府已指派一个专家小组调查5G网络的风险,研究结果将在年底前公布。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 09-09人民网
  • 国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束

    记者从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心获悉,9月21日下午至23日凌晨,北京天安门地区和长安街沿线举行了国庆70周年庆祝活动全流程、全要素、全力量演练。联欢活动在22日晚进行演练,首次增加烟花部分燃放任务,多个表演区块各具特色又浑然一体,广场上唱响盛世欢歌。[详细]

    09-23 07-09新华网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 刚刚过去的夏天台风闹得凶?秋台风才是“狠角色”

    数据显示,1949年至2018年,夏季台风生成个数815个,多于秋季生成个数792个,但是,秋季超强台风个数222个,高于夏季的148个,秋季超强台风占比28.0%,高于夏季的18.2%。中国气象局台风与海洋气象预报中心预报员黄奕武曾表示,绝大部分台风是沿西偏北或西北方向登陆...[详细]

    09-23 09-09科技日报
  • 旧金山一华裔男子遭4名非裔持枪抢劫攻击

    案件发生于旧金山华埠Kearny街及企李街交界处。中国侨网9月23日电据美国《世界日报》报道,近日,一名华裔男子在华埠街头被四名蒙面持枪的非裔男子抢劫及殴打,事后自行到中央分局报案。警方表示,受害人是一名32岁的华裔男子,旧金山居民,案件发生于晚间9时,地点...[详细]

    09-23 11-09中国侨网
  • 2019年度笹川良一优秀青年奖学基金获奖学生发表会在重庆举行

    笹川良一优秀青年奖学基金(Sylff)于1987年在全球范围内启动,目前已在全世界44个国家的69所大学及学术机构为超过1万6000名学生发放了奖学金。东京财团政策研究所人才培养部部长镝木洋子(图中)与获奖学生交流。[详细]

    09-23 11-09人民网-日本频道
相关新闻