搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国际新闻

摄像头被“黑”、智能电视也危险…FBI:黑客已经盯上智能家电

2019

/ 12/14
来源:

新民晚报

作者:

手机查看

  

  美国多个州发生家中摄像头遭黑客入侵导致用户受惊吓事件,联邦调查局也警告智能电视容易遭黑客入侵,智能家电的安全问题引起舆论关注。

  网络图

  唆使孩童捣乱

  Ring是美国的一家智能门铃、相机和安全系统制造商,早前被亚马逊公司收购。然而近日,美国佛罗里达州、得克萨斯州、密西西比州和乔治亚州都有用户家中摄像头遭黑客入侵。

  住在密西西比州的护士列梅伊经常上大夜班,为了能够在上班时间随时查看孩子在家状况,在女儿卧房安装Ring监视系统。然而,监视系统才装好的第四天,八岁女儿艾莉莎就听到监视器里传出一名男子的声音说:“我是圣诞老人,你要不要当我最好的朋友?”

  这名陌生男子通过监视器对话功能,指示艾莉莎把房间弄乱,把电视机砸坏。后来列梅伊的丈夫进入房间把监视器关闭,才结束这起事件。艾莉莎表示:“连续好几天,我待在自己的房间里也会觉得害怕,现在还是觉得怕怕的。”

  经常更新密码

  除了家中孩童被唆使做出破坏行为外,还有用户被黑客以种族歧视用语辱骂,有用户接到黑客勒索,要求通过电子货币支付赎金。

  对黑客入侵事件,Ring发表声明表示,公司对系统安全非常重视,目前除了展开调查,也采取了保障系统安全的必要措施。

  声明指出,不少消费者经常对各种不同的服务使用相同的用户名和密码,黑客得以利用窃取到手的某一组数据,侵入消费者的其他帐号。Ring呼吁用户启动双重认证手续,使用保密功能较强的密码,并经常更新密码。

  及时升级软件

  比监视系统更危险的,是普及率更高的智能电视。美国联邦调查局近日警告,附有网络和脸部辨识功能的智能电视容易遭黑客入侵。

  网络安全专家泰特说:“新一代的智能电视通过复杂的软件和网络连线运作,通常有麦克风等整合感应器,这些特色让智能电视能够连网、声控,但也容易遭黑客入侵。”

  联邦调查局警告,最低的危险是黑客会改变频道、调整音量、给孩子看不妥的影片,最糟糕的情况是黑客可以擅自打开卧房电视的摄影机和麦克风,静静地通过网络窥探用户。

  为了防范可能的入侵行为,联邦调查局建议智能电视用户了解电视的安全设定,改变制造商默认的密码,并了解如何开关麦克风和摄影机。如果特定型号的智能电视无法解除摄影机功能,可以在镜头前贴上黑色胶带以防偷窥。

  泰特提醒,及时升级智能电视制造商发布的更新软件极其重要。他说:“定期更新软件就不用太担心,但对于特别害怕的人而言,最好不要购买新颖的智能产品。而最简单的方式,就是拔掉网络插头。”

  乔伊

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换