搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>新闻>国际新闻

外媒:意大利开始解封 民众对外出消费依然谨慎

2020

/ 05/20
来源:

参考消息网

作者:

手机查看

  参考消息网5月19日报道 法新社罗马5月18日刊登报道描述了意大利解封后的情景,餐馆、服装店和理发店逐渐开业,有的生意依然萧条,有的已经开始迎接新生。内容编译如下:

  随着意大利尝试恢复常态,奶油白汁意面、古驰手袋和时髦的发型重新回到了意大利人外出消费的选择清单上,但只有那些最勇敢的人才会通过外出就餐、购物或是给自己打造一身时尚的行头来一扫封锁时期的忧郁心情。

  餐馆铺上了崭新的桌布,也摆好了时髦的有机玻璃隔板,以期吸引顾客。但眼看着午餐时间临近又过去,许多餐馆仍然无人问津。

  梵蒂冈的圣彼得大教堂日前重新向游人开放。在那里,警察严厉告诫着那些在祈祷时把口罩拉下来的人。

  目前意大利官方公布的新冠肺炎死亡病例数略高于3.2万例。

  但是,该国的单日死亡病例数当地时间18日降至100例以下,这是自朱塞佩·孔特总理3月份宣布实施全国封锁以来的第一次。

  政府从5月4日开始解除封锁。

  现在,少数冈朵拉重返威尼斯的大运河,但由于没有游客,它们只是载着零零星星的当地人前往各处。

  “不害怕”

  随着餐馆、酒吧、咖啡馆、理发店和商店终于获准重新开业,一些人迫不及待地冲出家门,把新长出来的白色发根染好,或是购买新内衣。

  现年56岁的玛丽-安东涅塔是罗马泰斯塔乔街区一家理发店的第一位顾客,她说:“过去几周,我曾试着自己在家进行头发护理,但那是一场灾难。”

  30岁的理发师詹卢卡·波利塔诺一边剪发一边说:“我不害怕,我害怕不起。”

  他说:“我们后面两周都预约满了,不过我们一次只能接待一位客户。但这总比没有客户强。”

  并不是所有店铺都对再次开门迎客的机会跃跃欲试。

  在罗马纳沃纳广场唯一一家营业的咖啡馆里喝着咖啡的建筑工人毛罗说:“要么人们(消费者)还没有做好去的准备,要么就是经济实力不允许。”

  “有点激动”

  许多餐馆老板心里想的是,顾客在心理上是否做好了外出就餐的准备。

  在万神殿附近的一家餐馆里,服务员在十几张餐桌之间奔忙着,和常客打着招呼,递送着一盘盘洋蓟、炒菊苣和意面。

  一名女子在与一名服务员用碰肘礼打招呼时表示:“我有点激动。”

  米兰的戈加咖啡馆里有大约50名顾客,店主达里奥·戈加说,他的店将“生存下去”。

  但在位于首都的台伯河沿岸的Scopettaro餐馆,却一个顾客也没有。

  48岁的店主亚历山德罗·特龙比尼说:“我们正在试营业,准备开放15到20天,如果到最后还是没有顾客,我们将永久关店。”

  手袋和比基尼

  意大利最大的商业协会——意大利企业联合会说,有80多万家企业获准在18日重新开业。

  在一些仍未开门的商店的橱窗上,有招牌写着:“没有政府的援助,我们无法重新开业。”

  一名摄影记者说,高端奢侈品时装店的客流量比普通店铺要大得多,在著名的孔多蒂街上,古驰的门店里同时有五名顾客对手袋、腰带和饰物表现出强烈的购买欲望。

  现在,意大利人可以与他们想要见到的家人、朋友或同事会面,在家里还是外面都可以。但是,大型公众集会仍被禁止。

  5月25日,健身房、游泳池和体育中心将重新开放。6月3日,欧洲申根区的居民将可以前往意大利,从而有望重启至关重要的旅游业。(编译/冯雪)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换