当前位置: 首页 > 新闻 > 国内新闻

中国红十字会重申:未设立“红十字商会”机构

2011-06-28 17:53:00     作者: 王曦    来源: 中国新闻网  我要评论

关键词: 郭美美;郭美玲;小金库;中华人民共和国红十字会法;郭美美事件;中国;报案;人道主义
[提要] 针对近来网上热炒的“郭美美事件”,中国红十字会28日下午召开记者通气会。常务副会长王伟指出,中国红十字会并没有所谓的“红十字商会”机构,也未设有“商业总经理”职位,更没有“郭美美”其人。

  中新社北京6月28日电(王曦)针对近来网上热炒的“郭美美事件”,中国红十字会28日下午召开记者通气会。常务副会长王伟指出,中国红十字会并没有所谓的“红十字商会”机构,也未设有“商业总经理”职位,更没有“郭美美”其人。

  他表示,中国商业系统红十字会是中国商业联合会根据《中华人民共和国红十字会法》的规定提出申请并经总会审批成立的行业红十字会,其本身并不从事商业活动。其主要工作是立足商业系统、传播人道主义和红十字精神,开展红十字宣传、救助和救护培训等工作,与中国红十字会不存在募捐分成的问题。

  他特别指出,中国商业系统红十字会设有会长、副会长、秘书长等职务,但从来没有总经理的头衔。而根据中国商业系统红十字会提供的情况来看,所组织的各项活动中,也均没有“郭美美”或“郭美玲”参加。

  王伟介绍,中国红十字会已于6月22日、24日两次通过其官方网站就“郭美美事件”发表声明,并于6月24日向公安机关报案,决定启动法律程序,以维护红十字会的合法权益和声誉。据他透露,事件当事人“郭美美baby”也于26日先后通过3条微博向红十字会和公众道歉,声明其“中国红十字会商业总经理”的身份是自己杜撰出来的,而其本人也并未在中国红十字会工作。

  此外,针对国家审计署27日披露的中国红十字会总会2010年预算执行情况和其他财政收支情况所出现的5个问题,王伟也进行了说明。他表示,这些问题都是由于在操作层面和会计核算上出现的疏漏所致,并不存在贪污腐败、假公济私和“小金库”等问题。(完)

马震

editor


 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>