当前位置: 首页 > 新闻 > 国内新闻

重庆最大楼盘办假证帮骗贷 银行称或可通过审核

2012-01-20 09:53:00     作者:    来源: 中国广播网  我要评论

关键词: 楼盘价格 置业顾问 重庆奥林匹克 骗贷 办假证
[提要] 据中国之声《新闻纵横》报道,从去年以来,随着宏观调控的不断深入,全国各地的楼市都有点萎靡不振,重庆也不例外。市场低迷,一些开发商打折促销,一些开发商则铤而走险,试图规避限购令带来的影响。

楼盘的销售人员为购房者制作的假离婚证明

离婚证内部

楼盘的销售人员为购房者制作的假社保证明

  中广网重庆1月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,从去年以来,随着宏观调控的不断深入,全国各地的楼市都有点萎靡不振,重庆也不例外。市场低迷,一些开发商打折促销,一些开发商则铤而走险,试图规避限购令带来的影响。

  置业顾问暗示可以代办假证

  最近,记者走访重庆最大的楼盘之一重庆奥林匹克花园项目时发现:楼盘的销售人员,竟然主动为购房者开办假离婚证明,假社保证明等相关证件,骗取银行贷款。

  刘先生目前在外地工作,婚前和妻子已经在重庆贷款购买了一套小户型住宅。夫妻俩最近想再买一套大一点的房子,他们看中了位于重庆市北部新区的重庆奥林匹克花园项目。按照重庆市的规定,第二套住房贷款首付不得低于60%。置业顾问暗示:可以代办离婚证明,这样刘先生就能以首付款3成的方式购房。

  置业顾问:我这儿都放着很多我客户的离婚证,你要拿出来看,我给你看,有很多。

  记者:这都是假的是不是。

  置业顾问:就是假的,本来就是假的,你去民政局办更便宜,8块钱,离婚证就出来了。

  置业顾问提示刘先生:除了离婚证明,单身证明外,按照重庆市的规定,刘先生还要需要提供“一年以上的纳税证明或本地社保缴纳证明”,因此刘先生还需要再办一张假的社保证明。

  置业顾问:首先你要做离婚证明,有离婚证,然后再做一个未婚证明,再做个社保,是这些东西。

  记者:600元?

  置业顾问:嗯。

  一个外地人,名下有房还能以3成首付买房?刘先生有些担心:银行能否审核通过?这位置业顾问说,通过率在90%以上。

  置业顾问:我不敢给你保证百分之百,但是我可以这么说,90%以上都是可以过的。

  记者:这个主要是银行看,你们这儿不看是吧。

  置业顾问:我们不看,主要是银行。

  交易中不透明因素颇多

  第二天,刘先生夫妻俩再次来到售楼处。门口却碰见自称是开发商代理公司的销售人员。刘先生看上的房子在门口销售人员那里只卖7500元每平米。同样也可以代开假证明。

  销售人员:是7千多,起价。

  记者:他跟我说1万块钱。

  销售人员:他们那边给说的高些,人家要刷价,他肯定要说的高些。

  记者:这样挣回来了吗?

  销售人员:是一样的。

  记者:它那个合同能网签吗?

  销售人员:网签是肯定的,一样的。

  然而,就当刘先生正和售楼大厅外的销售人员交谈时,大厅内的置业顾问却把销售人员赶走。售楼大厅里买一万多,外面卖七千。巨大的差价令刘先生认为楼盘价格上不够透明。置业顾问立刻表示要具体价格底线要和经理商量一下。

  置业顾问:具体已经说到这个份上了,已经出现了,我也不给你绕弯子,我去给你找我们领导来,给您说一个我们这儿能拿出来的最低价格,看行不行,如果你能接受就接受,如果不能接受我也没办法,就是这样的。

  十几分钟后,置业顾问带来的价格令刘先生大吃一惊:只要6700元每平米,但因为房子是银行的关系房,需要交8万的“好处费”。

  置业顾问:是这样的,我大概给你咨询了一下,这边他们买的房子买的价格是6700,总价差不多71万,但是它这个中间的费用要收8万的现金,这样下来我算了一下差不多7480元,如果首付没有问题的话,你今天要不就把定金交了吧,把好处费用交了,把那个合同想办法给你把这套房子保留下来。

  即便算上8万块钱的好处费,原本单价1万多的房子,算下来单价也只有7000多。刘先生决定先把相关的证明开出来。

  置业顾问推荐刘先生开一份离婚证明,一份社保证明,两份单身证明,一共800元。其中多开的一份单身证明,可以减免一部分契税。

  置业顾问:我给你算的契税,那个单子我是按3%计算的,然后如果你时间充裕的话,你最去房交所开一个无房证明来,如果你开的到的情况下。

  记者:怎么开?

  置业顾问:提供你的身份证、你的户口本,然后你的婚姻证明,你现在离婚的话就是离婚证、未婚证明等那些东西开个证明,如果你开到的情况下,70多万的房子,少交一万多,首付款少交1万块钱。

  一天之后,刘先生拿到了假证明。带钢印的假离婚证盖有重庆某区民政局的假公章。社保证明也盖有足以乱真的重庆某区社会保险局的业务专用章,社保证明显示:刘先生从2009年起缴纳了三年的社会保险。

  假证明完全有可能通过银行系统审核

  因为担心程序不合法,刘先生最终放弃了购买重庆奥林匹克花园项目。不过,记者在随后的采访中发现,这些假证明完全有可能通过银行系统的审核。

  重庆奥林匹克花园目前的合作银行是农业银行,工作人员表示:审核过程可能存在漏洞,假证明或许能够通过。

  工作人员:如果是你个人的话,假的直接拿过来在我这儿肯定是办不了的,一般程序的话,都是开发商集体来负责的,就是说他拿一些准备的材料和手续来集中办理的,集中办理的话可能我们在这一块儿审核不是特别严格,就是说比较容易过一些,还是建议你去开发商代理商那边咨询一下看需要什么样的材料和手续。

  而楼盘置业顾问则称,如果农业银行不通过,可以给换一家银行申请贷款。

  置业顾问:因为他也是抽查的,说实话抽上算你倒霉。

  记者:抽上我又办不了怎么办?

  置业顾问:换银行呗,定金我又退不了。

  对于这样用假证明骗取银行贷款的行为,人民银行重庆分行一位工作人员表示:一旦发现,将影响购房者的征信记录。

  人民银行工作人员:人民银行有一个征信系统,如果你在这儿有违规行为的话,一次给你记录在案,今后你和银行的所有发生行为全部都要被冲掉,你这个不是第一次,很多。

  而法律界人士提醒:楼盘销售人员代办假离婚证,社保证明的行为,嫌伪造、买卖国家机关证件罪。

马震

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>