当前位置: 首页 > 新闻 > 国内新闻

北大教授孔庆东称遭断章取义 没说"香港人是狗"

2012-01-22 10:45:00     作者:    来源: 东方网  我要评论

关键词:
[提要] 据香港媒体报道,1月19日,北京大学教授孔庆东于内地“第一视频”网络电视台《孔和尚有话说》节目,评论内地儿童于香港港铁车厢吃面事件,大骂“香港人是狗”,又指“用法治维持秩序的地方就证明人没有素质”。

孔庆东(资料图片)

孔庆东昨日接受采访回应骂人事件。(视频截图)

  东方网1月22日消息:据香港媒体报道,1月19日,北京大学教授孔庆东于内地“第一视频”网络电视台《孔和尚有话说》节目,评论内地儿童于香港港铁车厢吃面事件,大骂“香港人是狗”,又指“用法治维持秩序的地方就证明人没有素质”。

  对此,孔庆东昨日接受采访进行回应。他称,"香港人是狗’的话根本不是我所说的”,之所以会产生这样的报道,主要是某些媒体“断章取义、恶意歪曲”。

  网上流传的过激言论使网友很不满

  据此前媒体报道,孔庆东在1月19日的《孔和尚有话说》节目中评论了内地儿童于香港港铁车厢吃面事件,引起香港媒体和内地媒体热切的关注,不少香港及内地网友均对其偏激言论大感不满。

  据报道,网上流传的视频片段全长近7分钟,主要由“孔和尚”发表评论,强调说普通话的人没有义务去学习其它方言,不会说普通话的是“王八蛋”。他前后五次提及香港人是狗,“洋仔心态”,指港人素质低,才要靠法治。

  对此,香港网友批评内地人违法在先,“孔和尚”却偷换概念,混淆视听;又有网友不满“孔和尚”身为北大教授,竟出口粗俗。内地网友也是一片“倒孔”,有人直斥他评论太主观,认为他丢北京人的面子,劝他“回家种田”。香港理工大学应用社会科学系副教授何国良也反驳“孔和尚”遵守法律就是有奴性,不受管制便反映素质高的言论,称其存在逻辑谬误。

  公开回应称没说过“香港人是狗”

  对此,孔庆东昨日接受采访,公开回应这一事件。孔庆东表示,“香港人是狗”的话根本不是他所说的,也根本不是视频中的原话,“我说过‘香港人是狗’吗?没有!”

  那么,为什么会有这么多?孔庆东回答说,是因为某些媒体的断章取义和恶意歪曲造成的。“明显是它们不遵守职业伦理道德,完全丧失了新闻媒体所该有的价值和客观立场。我没有说‘不说普通话的人是狗’。我觉得我应该向这些造谣的媒体进行抗议,然后我要求这些不顾事实、对我进行攻击的媒体和个人向我道歉。”孔庆东说。

  孔庆东还否定了“口误”一说,声称自己在视频中的观点“有理有据、非常有分寸”。“我说哪里都有一部分人是狗,北京也有一部分是狗,哪里都有好人坏人。我相信大多数香港人民不会这样的,这个网上一看就是坏贼匹夫雇来的水军,他们的‘马甲’都是刚刚注册的,就是为了煽风点火,我再次对这种不道德的新闻报道感到遗憾。”孔庆东表示愤慨。

  孔庆东:大城市有些人常犯侮辱外地人错误

  孔庆东在采访中还阐明了自己对外地游客的见解。他说。“对待一个外地来的游客应该是一个什么样的态度?比如我在北京的公共汽车上看到售票员训斥一个外地人的时候,我就会批评这个售票员,我说你怎么能这么对待外地人呢,他如果哪一点做得不对你应该善意地给他指出,不应该有侮辱性的言论,不能说:你会不会坐车!人家还要上一门坐车课吗?这些都是在大城市有一些人会经常犯的毛病,现在有大量的内地人都去过香港旅游,有多少人会指出香港导游的素质问题,香港售票员的素质问题。”

  孔庆东回答网友:

  网友:您这个评论有点过激,地铁上发生的一个事件被您说成这样,香港媒体觉得是不是对香港有点侮辱?

  孔庆东:没有啊,我哪句话过激了呢?是某些媒体的标题说“香港人是狗”当然是过激,那我看有一部分人在帝国主义面前是狗,在中国人面前是狼,这难道不事实吗?再说这个现象也不仅仅发生在香港,到处都有这样的人,难道香港人都是“神仙”,香港就不存在别的地方存在的缺点?到底是谁过激这个问需要理性的去看待。

  网友:希望您能够阐述一下“狗”的含义是什么?

  孔庆东:这个狗就是走狗的意思,就是给人家当奴才,假如说一个白种人、一个美国人、一个英国人,香港人会这么对待他们吗?如果你接触过香港人你就会看到很多香港人对待内地同胞有一种天然的、没来由的蔑视,这种心态我就不能好意的加以提醒吗?所以到底谁偏激我们是需要理性的来反思的。

  网友:内地儿童在地铁里饮食一事中,您只是看到愤怒的香港人与内地富人理论,而没有看清楚前文后理,连香港人平心静气的提示也没有提,您的分析欠中肯。对此您怎么看待?

  孔庆东:我们是做新闻评论的,我并没有在地铁里面,前面一个小时的平心静气我没有看到,我也没有批评前面一个小时的平心静气。我们看到的是视频里面香港人非常粗暴无理地痛斥妇女儿童。我想如果这个事件发生在北京,北京人或是一个上海男人粗声恶气地训斥一个香港女孩子,香港媒体会怎么报道?为什么不能将心比心呢?中新

  孔庆东部分惹火言论

  “这种人(香港人)就是给人家英国殖民者当走狗当惯了,到现在都是狗,你们不是人。”

  “当年英国人怎么对付香港人这帮狗的,拿着鞭子,不老实就抽啊,生生给抽老实了,用老百姓的话、北京人的话说,就是他妈‘欠抽’,就是‘欠抽’。现在我们香港回归了,但是人心并没有完全回归,还有很多殖民主义者留下的狗崽子。”

  “香港人素质高吗?我认为香港是中国各地里面素质比较差的地方之一。”

  “香港现在全靠内地人去旅游,维护你们的生存,不然你们都得饿死,变成臭港。”

  “跟新加坡一样,抽烟罚5000块钱,凡是用法治维护起来的秩序,说明你们(香港)的人没有素质,没有自觉,不打就不好好干,不打就不好好活,还说明什么呢?一个字:贱。欠抽。”

陈凤祁

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>