当前位置:首页>新闻>国内新闻

河南“死刑保证书”案当事人望获10万国家赔偿

2013年05月02日 06:25作者:韩景玮来源:大河网

记者走访村民发现,大家对此事看法不一,有人认为李怀亮就是凶手,也有人认为李怀亮确实是个老实人。李怀亮的姐姐李爱梅认为,受害人曾是她的学生,她也希望尽快破案,抓到真凶。

  □记者 韩景玮 见习记者 高鸿鹏 实习生 刘婷婷 文 首席记者 杜小伟 李康 摄影

  李怀亮被判无罪,“这在全国范围内对于同类案件的处理,都极具现实参酌意义。”北京师范大学法学院院长、中国刑法学研究会会长赵秉志认为:此案将成我国新时期司法改革的范例。

  而对李怀亮来说,被关将近12年,一切恍若隔世。记者在叶县李怀亮的姐姐家看到,看着媒体对李怀亮事件的报道,李怀亮和家人失声痛哭。李怀亮已知母亲去世的消息,他想去给母亲上坟。另外,他也得到了出走妻子的信息,“过几天就会回来”。

  多少赔偿金

  一家人还没有确切数字

  现在,李怀亮的律师已和其家人探讨国家赔偿问题。至于赔多少,李怀亮的家人并没确切数字。李爱梅说,李怀亮被判无罪,最想告诉母亲。母亲最疼小儿子李怀亮。

  李爱梅说,前两天有记者逗李怀亮,“如果申请国家赔偿,你希望是多少钱。”李怀亮回答是“10万”。姐姐痛惜地说,他进去时,五六万能买处房子,他的所有标准都是12年前的。

  李爱梅说,这两天,就想让他好好养养身体,等身体恢复了再说别的。

  妻子有信了

  过些天准备回家团聚

  这几天,李怀亮一家专门照了全家福。但是,全家福中没有李怀亮的妻子。李怀亮案子被发回重审那一年,小女儿考上了镇上的中学,但李怀亮的妻子没能力再供她上学,随即带着小女儿,去了佛山鞋厂打工。现在两个女儿也都是做母亲的人了。

  李怀亮说,这么多年,他很想妻子,如果她没再嫁人,他仍愿继续跟妻子过下去。记者了解到,李怀亮的家人已经打听到李怀亮妻子的下落。在邓李乡湾李村,记者见到李怀亮的二女儿,“俺妈过几天就回来了。”李怀亮的二女儿说,母亲在广东打工。

  李怀亮的大女儿说,当年,父亲被抓后,一夜之间,他们感觉像天塌了,那一天,母亲什么事都不干,母女三人抱在一起哭。母亲的压力很大,只好外出打工。

  把身体养好

  他想回家给老娘上坟

  出看守所后,李怀亮没直接回家,而是在姐姐李爱梅家暂住。这里也成了媒体聚焦的地方,为躲避采访,李爱梅几度关闭手机。4月27日,电视上正播放案件的报道,一家人看着看着,突然都失声痛哭起来,李怀亮也双眼含泪。

  经过两天休整,李怀亮气色好多了。此前,在看守所记者看到他时,他目光呆滞,经常答非所问。现在,李怀亮会主动给人打招呼。

  李怀亮已经知道母亲去世的消息,此前家人一直瞒着他。他想到母亲坟前,给母亲烧个纸。但经与家人协商,他最终决定等身体调整好后再去,过几天正好也是父亲的忌日。

  李怀亮无罪释放

  村民们态度不一

  李怀亮被判无罪释放的消息,一下就在湾李村传开了。

  记者走访村民发现,大家对此事看法不一,有人认为李怀亮就是凶手,也有人认为李怀亮确实是个老实人。

  而该案另一当事人杜玉花一家人,在判决结果出来后则陷入绝望,这些年,她一直奔波在为女儿讨说法的路上。为获得证据,从2003年至2007年,他们三次同意警方开棺验尸,“她死了都不能安静入土”。面对判决结果,杜玉花说,作为死者的家属,他们等了12年,却没有给女儿讨回公道。

  李怀亮的姐姐李爱梅认为,受害人曾是她的学生,她也希望尽快破案,抓到真凶。大河报

责任编辑:李润杰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]