当前位置:首页>新闻>国内新闻

买假证母亲当庭认罪 检察机关建议判缓刑

2013年12月11日 07:44作者:孙思娅来源:京华时报

曹某已经9个月没有见到自己的孩子了,此前她为了让孩子能在北京上学,铤而走险买假证结果被抓。眼看开学日期临近,为了能让孩子上学,曹某想到了办假证,“实在走投无路了”。

曹某在庭审后哭泣。京华时报记者蒲东峰摄

  曹某在庭审后哭泣。京华时报记者蒲东峰摄

  曹某已经9个月没有见到自己的孩子了,此前她为了让孩子能在北京上学,铤而走险买假证结果被抓。目前孩子已经被送回山东老家由身患癌症的奶奶照料。

  昨天上午,曹某因涉嫌伪造国家机关印章罪在昌平法院受审。一同受审的还有出售这些假章假证的孙军昭以及另一名为了获得准生证而购买假证的姚某。

  庭审

  3名被告人生活都较贫困

  昨天上午9点,37岁的江苏男子孙军昭、31岁的山东男子姚某、37岁的山东女子曹某一同受审。3人都是外地来京的务工人员、生活状况都比较贫困。姚某和曹某被取保候审,3人因涉嫌伪造国家机关证件、印章罪被提起公诉。

  据指控,今年8月9日下午3点多,孙军昭以50元的价格向姚某贩卖了北京市昌平区回龙观镇政府计划生育办公室印章一枚;以100元的价格向曹某贩卖了伪造的山东省嘉祥县老僧堂镇政府的印章一枚和《北京市暂住证》一本。

  对于指控,3人均表示认罪。鉴于案件的情节和3人的认罪态度,检方建议法庭从轻判处孙军昭有期徒刑9个月至1年,姚某和曹某有期徒刑6个月至9个月,缓刑1年。

  案件没有当庭宣判。

  现状

  孩子回老家由患癌症奶奶照料

  昨天,被取保候审的曹某在丈夫的陪同下来到法庭。庭后,曹某告诉记者,她和丈夫进京打工已有多年,夫妻俩一直将孩子带在身边。儿子今年上小学。按规定,非京籍儿童在京上学,其父母需办理“五证”后才能给孩子办在京上学的借读证。

  “我们5月10日开始跑手续,工作证明、劳务证明、暂住证、无人监护证明、户口簿什么的,好不容易凑齐了,但因为暂住证没有达到规定要求的时限,山东老家出具的无监护人证明是信笺纸手写不符合要求,借读证迟迟办不下来。”曹某说。

  眼看开学日期临近,为了能让孩子上学,曹某想到了办假证,“实在走投无路了”。曹某说,有一天她路过回龙观万意百货,看到办证的小广告,才决定出此下策,但证还没拿到就被抓了。

  对于这件事,夫妻俩认为,孩子上学的规定卡得太严,而他们也不知道应该如何处理,“现在我已经9个月没有见到孩子了”。目前,曹某的孩子已经被送回老家上学,由身患癌症的婆婆照料。而曹某始终放心不下,她说孩子出生才几个月,就被她带到了北京,“从小到大都是我带的,没离开过我,我舍不得,而且家里边婆婆已经做过两次手术,放疗、化疗,身子一直很弱,公公身体又不好,孩子小难带,老人太辛苦了”。曹某的丈夫说,现在妻子一提这个事就止不住地哭。

  专家说法

  要考虑被告人犯罪目的

  中国政法大学洪道德教授在接受本报采访时表示,伪造公文印章的犯罪,除了有伪造的行为以外,在定罪时还要考虑到被告人的犯罪目的,伪造证件的母亲并不是为了破坏社会秩序非法牟利而去违法。

  从法律规定上看,她确实触犯了法条;但客观上,她的行为是由于孩子无法实现义务教育的权利的一种救济,义务教育的权利是人人应该享有的,但目前由于地区发展差异,造成很多孩子无法享有这项权利,这位母亲也是想通过非法的手段来获取她本应得到的权利。

  京华时报记者

  孙思娅

初审编辑:余梁
责任编辑:王云峰

本文相关新闻

网友评论