男子开公司谎称与人社部合作 办假证诈骗40万

2014-08-10 05:00:02来源:中国新闻网 作者:王晟
分享到:

李某在京注册个人独资企业并谎称与人力资源和社会保障部合作,开办培训并颁发未经认证的“城市燃气工程师”证书,诈骗全国100余名燃气工作者40余万元。据李某供述,每办理一本假证书,李某从中抽取1000元,自己通过办理中高级“城市燃气工程师”证书,获利10万余元。

京华时报讯(记者王晟)李某在京注册个人独资企业并谎称与人力资源和社会保障部合作,开办培训并颁发未经认证的“城市燃气工程师”证书,诈骗全国100余名燃气工作者40余万元。日前,丰台区检察院批准逮捕了涉嫌诈骗罪的李某。

李某2012年来京,在丰台区注册成立了一家个人独资企业,经营范围是技术咨询、技术服务、会议服务等。2013年7月,李某开始对外办理职业资格证书,他对外谎称与人力资源和社会保障部合作,开展“城市燃气工程师”的培训和考试,中级证书3800元,高级证书5800元,采用集中培训和函授学习的方式,通过考试后发证。如客户表示没时间参加培训或不愿意参加考试,可以请专业的老师替考,通过率100%。

李某雇用3名业务员在网上搜索全国的燃气公司电话单来展开“业务”。为了增加可信度,李某还制作了公司规范文件,上面注明“城市燃气工程师”证书的认证机构是人力资源和社会保障部。

在业务员的“忽悠”下,来自全国各地的100余名燃气工作者报名培训,许多客户都选择了“交钱买证”的方式参加。随后,有燃气工作者发现“城市燃气工程师”的证件为假,于是举报到人社部。经人社部证实,“城市燃气工程师”并非该机关认证的职业资格证书,而发证机构也早在2011年1月就被人力资源和社会保障部发布公告,确认为非官方机关,更没有授权该机构颁发任何职业资格证书。

今年4月,李某被公安机关抓获。据李某供述,每办理一本假证书,李某从中抽取1000元,自己通过办理中高级“城市燃气工程师”证书,获利10万余元。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论