假如给手术台自拍照加个注释

2014-12-24 06:57:00来源:新华网 作者:黄玥
分享到:

说实话,对于非专业人士来讲,这样的照片冲击力确实很大。在医患关系紧张的背景下,这样的场景无疑会遭到网友的“炮轰”。然而,冷静下来分析,几张照片所传递的信息是有限的,“有图”不一定“有真相”。

  网友爆料的图片中多名医护人员在手术台旁合影,还有人摆出V手势。微博截图

  多名医护人员合影,3人还摘下口罩。微博截图

   患者还趟在手术台上,医护人员却摆起POSE、“V”手势合影。近日,一组被流传出来的手术台自拍照,再次搅动了医患关系紧绷的神经,并引起了网友对该医院医生工作态度的质疑。

   在这里,我们想做大胆的假设。假如给手术台自拍照加上注解,结果会不会不一样呢?

   假如给照片加个注释:老大楼手术室迎来最后两名患者

   大胆假设之后:媒体网友不会“过度解读”

   说实话,对于非专业人士来讲,这样的照片冲击力确实很大。在医患关系紧张的背景下,这样的场景无疑会遭到网友的“炮轰”。然而,冷静下来分析,几张照片所传递的信息是有限的,“有图”不一定“有真相”。

   对于这起事件,相关专业人士对照片信息进行“解读”。医学类专业网站“丁香园”通过官方微信公众号发布消息分析:这是两台手术的两组照片;照片可能是手术临近结束庆祝时所拍等。

   我们并非专业人士,不好判断这样的“解读”是否正确。但是,假如照片能有以上注释,是否能阻止舆论的发酵呢?

   我们应该知道,手术台前自拍定格的瞬间不能还原事情的原貌,真相也绝不是几张照片能够讲清楚、说全面的。

   真实详尽的照片注释却能对照片的疑难处进行说明,使网友更准确、完整的理解作品。网友才不会妄下判断,媒体也不会过度解读。

   随后,照片主角之一的西安凤城医院手足显微外科主任郑晓菊现身说法,还原照片拍摄背景是西安凤城医院老大楼手术室迎来了最后两名患者。

   真相大白,早一点说清楚,就不至于把局面弄得“糟糕”。

   假如给照片加个注释:手术7小时保住了患者的一条腿

   大胆假设之后:医患之间 心存善念彼此尊重

   郑晓菊接受华商报记者采访时表示,其中一张照片内容是手术室最后一台手术,手术经过7小时保住了患者的一条腿。

   郑晓菊说当时手术难度很高,在显微镜下进行修复血管和创伤,手术从早上10点进行到下午5点半,大家都没吃没喝,终于为患者保住了左腿,都很高兴。大家一起拍照留念,一是庆祝手术成功,二是对使用十年的老手术室最后告别。

   郑晓菊的解释是真诚的。想必任何一位医生都会因为挑战难题,成功挽救病人的生命而激动和高兴,毕竟手术成功的那一刻,刻骨铭心,此生难忘。

   然而,假如照片的注释是医生的真情流露,网友是否能理解合影医生的初衷呢?

   医生,是患者生命的保护神,有时候是治愈,常常是安慰,总是去帮助。如果网友能够体谅医生抢救生命的艰难,能理解那份成功的喜悦,多一些宽容,少一些挑剔,或许就能缓解矛盾。

   同样,假如医生能够想到门外焦急苦等的家人,想到患者还趟在手术台上,恐怕也就不会有手术台前的自拍。

   医患之间,应心存善念,彼此尊重,才能共赢。

  参与手术自拍的郑晓菊在通报会上痛哭流涕 摄影/赵航

   假如给照片加个注释:完成手术后因疏忽大意忘记完善细节

   大胆假设之后: 彼此信任 生命高于一切

   不可否认,在手术室内拍照片,是医护人员细节上的一个失误。其一,拍照、脱掉口罩和手套违反了无菌手术室的行为规范;其二,病人未醒,身体外露,拍照似乎没有充分尊重患者及家人。

   之后,郑晓菊解释称,作为主刀医生她已经出了手术室后被叫回来拍照,由于着急便没有带上口罩。另外,当时是盛夏天气炎热,手术室因搬迁没有空调,大家都满身大汗,只顾着拍照纪念这一特殊时刻,没有考虑太多。

   自从照片被曝光三天以来,郑晓菊说自己彻夜难眠,边看网友评论边流泪,没想到会引起了这么大关注。她在反思自己疏忽大意的同时,也希望社会能够多理解一些医生这个职业。

   假如在手术台自拍照添加注释,详细说明医生为什么脱掉口罩和手套合影留念,是否能消解掉网友的误会呢?

   构建和谐的医患关系,在期待大环境改善时,还应考虑如何在细节上做的更完美。有时候,在细节上下功夫,不断完善工作中的不足,才能赢得医患之间的信任。

   医患之间应该像朋友,共同的敌人应该是疾病,生命高于一切。在生命面前达成共识,在人性面前相互谅解,医患间的误解和矛盾才能渐渐化解,医患间的裂缝才能一点一点地缝合。(黄玥)

  原标题:“手术室自拍”引发风波后

  ——来自病人、医生的声音

  本报记者 王乐文 方 敏

  《 人民日报 》( 2014年12月24日 11 版)

  郑晓菊医生这几天有些疲惫。“我一年要做大概一二百例大手术。有时候一天就好几例。”她是陕西省西安市凤城医院手足显微外科主任,因为两天前媒体曝出的“医生手术台前自拍”一事而心力交瘁。

  病人:我知道医生手术后拍照

  7月24日下午,家住铜川市耀州区小丘镇凉泉村的白文海跌伤了腿。因为伤情严重,有的医院推托,有的说要截肢。无奈之下,家属晚上把白文海送到凤城医院。

  郑晓菊与另外几个医生立刻进行了手术。手术从晚上11点一直持续到早上7点。

  12月23日下午,记者电话采访了白文海。他如今已经恢复,回忆当时情景,他告诉记者:“我在手术台上,还是躺着的。医生则是站着工作,很辛苦。”

  8月15日,白文海又进行了第二次手术。从早上10点一直到下午5点,手术很成功。自拍也就发生在这个时候。

  “我们成功避免了病人截肢,手术后的外形也处理得很漂亮。所有医生都很高兴,就像赢得了一场艰苦的战斗一样。”主刀的郑晓菊松下一口气,脱下口罩,准备离开手术室歇一歇。此时她已经连续工作了7个多小时。

  不仅手术成功,这个手术室明天也要搬迁,要不拍张照留念一下?有同事提议。

  “我在这手术室一站就站了9年,哪能没感情?”郑晓菊和医生们拍了几张留念照。

  “医生们拍照我知道,也同意了。”白文海对网络不太懂,只是很疑惑:“医生辛苦那么久保住了我的腿,想不通为啥大家要批评他们。”

  媒体未经核实即报道,引发舆论风波

  8月16日,有医生在微信圈里写了“值得永远记忆的一场手术”的文章以资纪念。而就是因为文章所配的照片,引发了这场舆论风波。

  12月20日上午,一位参与拍照的医护人员的同学将此照片下载后上传到微博,并配上了评论:“作为一名医护人员我想说难怪医患关系这么紧张,手术同时你们在做什么?”

  12月20日晚6点20分,陕西广播电视台“都市快报”栏目官方微博根据该网友爆料,配上图片,发表了针对此事的“一说为快”的微博。9点49分,“都市快报”栏目又用2分钟的时间在电视上对此事进行了报道。从2分钟的新闻视频中可以看到,该栏目并没有对涉事医院和医生进行采访核实。对此,记者联系到陕西广播电视台都市青春频道总监骞军,他回应称,他们的报道有自己的审核机制,如今网络上对此事的很多评论都不太理智,对报道一事不愿意再做回应。

  到了21日,微博转发加上电视媒体的报道,该事件迅速成为各大新闻网站的头条。有媒体客户端单条评论量达到100万以上。

  面对舆论压力,医院选择从重处罚

  12月21日,西安市卫生局注意到此事后,立即展开了排查。22点,西安市卫生局对外发布“关于‘医生手术台自拍’调查情况的通报”。“我们进行了多次会商,从快且审慎地进行了处理。”西安市卫生局组织处处长孟祥东说,根据《中华人民共和国执业医师法》《医疗机构管理条例》等相关法律法规,西安市卫生局决定对西安凤城医院手术室自拍事件在西安市卫生系统予以通报批评,同时给予西安凤城医院扣4分的行政处罚。

  “医护人员在手术室摘掉口罩确实不妥。”凤城医院副院长李建荣说,“不过这一行为也被媒体和网友放大了。媒体的报道和热议,给予了医院很大的压力。为了尽快消除负面影响,也从进一步严格要求医生的角度出发,我们在处理时选择了从重处罚。”根据医院决定,除了所有涉事医生接受相应处罚外,一位分管副院长也被免职。

  采访中,一位医生向记者表达了疑惑:“医患关系,除了医生要遵规守则外,媒体应该担当什么角色呢?前年,医院为一位整个肩胛带离断的留守儿童进行了手术,经查在儿童身上成功进行此类手术的,在国内尚属首次。我们希望有媒体报道此事,找了10多家媒体,却没人过来。到底媒体喜欢什么样的新闻呢?应该如何报道新闻呢?”

  23日,凤城医院依然忙碌,郑晓菊忙着为下一场手术做准备。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:王云峰

责任编辑:刘宝才

网友评论