上海查扣12辆滴滴专车 5名司机被各罚1万元

2014-12-26 07:18:00来源:新闻晨报 作者:言 莹
分享到:

上海截至目前已查扣12辆专车,其中5辆车驾驶员被行政罚款各1万元,剩余7辆车尚在调查取证中。

  记者 言 莹

  晨报讯

  记者昨晚从上海市交通委了解到,截至目前已查扣12辆专车,其中5辆车驾驶员被行政罚款各1万元,剩余7辆车尚在调查取证中。下一步,将按照今年8月1日起实施的《上海市查处车辆非法客运若干规定》和《上海市查处车辆非法客运办法》相关条款,对未遵守客运出租汽车调度服务规范、未提供相关驾驶员和车辆信息或者为不具备营运资格的驾驶员或者车辆提供召车信息的服务商,处以3万元以上10万元以下的罚款。

  专车“黑”不“黑”之问持续发酵。昨日,市交通委作答:只要提供服务的车辆和驾驶员没有客运经营资质,都属非法客运行为。怎么判断?可以看行驶证营运属性,还可以看企业登记,“正规的租赁车在行业管理部门都有登记。”

  “目前全市36家正规租赁公司,没有一家跟他们签订合作协议,今天下午我们专门召开会议研究部署开展专项执法检查,坚决打击利用网络平台从事非法客运行为,净化客运市场秩序,保障合法客运企业和驾驶员的权益。”据查,滴滴专车里大多数车是没有营运资质的,就是俗称的黑车。

  此前,滴滴专车培训中,培训师提到若遇交通执法,驾驶员就称已经挂靠正规租赁公司。而事实上,就算“非营运”车辆挂靠公司,也不能改变车辆的使用性质为“营运”。

  市交通委提醒,专车只有商业保险,没有客运保险,万一发生人身伤亡事故,乘客将面临理赔不足,甚至无法得到赔偿的风险。另外,专车还存在偷税漏税问题,导致国家税收损失。

    淄博叫停滴滴 首次认定私家车用打车软件载客非法

  齐鲁晚报淄博12月24日讯(记者 臧振)针对滴滴专车业务即将进入淄博市场,24日10点,淄博市交通运输部门召开新闻通气会,就此首次表态并定性:任何私家车、社会车辆等非正规出租车辆,使用打车软件载客从事出租客运、均属非法行为,如有发现将严肃查处。

  “只要你是B级车及同等级别或B级以上车型即可,全程软件派单,订单无限,日赚千元,工资周结,免费提供专业培训,上岗不收取任何费用。”近日,淄博一家汽车租赁公司发布了这样一则加盟车辆招聘信息,该公司称,公司主要与滴滴公司合作,滴滴专车业务将于2015年1月1日前后在淄博启动。

  该公司一负责招聘加盟车辆的经理称,他们的招聘对象主要是私家车主,如想加盟,需签订车辆挂靠协议,将私家车挂靠在他们公司才能从事滴滴专车业务。对此,淄博市交通运输部门进行了查证。新闻通气会上,淄博市交通运输管理处一位负责人介绍,近期,淄博出现了软件租车运营商开展专车租赁服务的宣传信息,“如果任其发展,软件运营商和汽车租赁商往往会不顾行业许可、管理规定,链接形成未经许可准入的私家车租车网络体系,对合法出租车造成重大利益侵害,破坏出租行业发展平衡,带来公共安全隐患,诱发行业不稳定事件。”

  淄博市交通运输管理处一工作人员介绍,根据相关规定,未取得道路运输许可证而从事客运出租汽车(含约租车)经营的企业属非法经营,未配发道路运输证运营的客运出租车辆(包括社会车辆和私家车辆)均属非法运营。

  “也就是说,任何私家车和社会车辆等非正规出租车辆,通过滴滴专车等打车软件从事出租客运,属于非法客运行为。”淄博市交通运输部门还表示,信息化租车和预约租车服务,是出租行业发展的方向和趋势,必须在合法范围内进行统一监督、统一调度,避免造成社会侵害。“行业管理部门将研究探讨建立正规合法的预约车队,提供正规预约车服务,以满足部分约租车市民需求。我市有关部门筹划建立了‘12341’电话召车和预约租车服务系统,正在积极协调滴滴打车、快的打车等软件服务商,进行系统整合。”

  正方

  叫停是否有依据?

  交运管理处:两项法律支持约束非法运营

  对于认定约租车可能存在非法经营行为,淄博市交通运输管理处相关人士介绍,根据《山东省道路运输条例》和《淄博市客运出租汽车管理条例》,客运出租汽车行业经营实行许可制度,经营企业须取得交通运输管理机构核发的《道路运输许可证》和运营车辆配发《道路运输证》后,准予从事出租汽车经营。未取得《道路运输许可证》而从事客运出租汽车(含约租车)经营的企业属非法经营;未配发《道路运输证》运营的客运出租车辆包括社会车辆和私家车辆均属非法运营。

  “《山东省道路运输条例》第八条规定,‘客运经营企业不得实行挂靠经营’,所有客运车辆租赁的挂靠形式,都是违法行为,不受法律保护。按照交通运输部有关解释,即使是合法的租赁车辆,也只能从事租赁服务(不提供驾驶员服务),而不能从事常规的客运出租经营业务。”

  由于汽车租赁原有法规废止,新法规尚未颁布,淄博于2008年暂停对汽车租赁企业及车辆许可,2008年以前许可的企业,已超出了许可有效期,许可终止。“淄博目前没有经许可的汽车租赁公司。”淄博市交通运输管理处相关人士说,上述汽车租赁公司,其许可已过期。

  如果相关汽车租赁公司或个人无合法资质、未经许可,通过滴滴专车等形式擅自从事出租汽车客运或汽车租赁经营,交通运输部门将依法处5000元以上30000元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。淄博市交通运输管理处相关负责人介绍,之所以现在对软件专车情况进行声明,并非针对滴滴专车,而是针对所有参与非法运营的企业、车辆和个人,“淄博市鼓励各种信息化租车方式发展应用,但不论哪种租车方式,必须经由统一监控平台整合使用。”

  反方

  业务是否违规?

  滴滴专车:只和租赁公司合作,不面向私家车

  24日下午,记者通过滴滴专车企业QQ号4000001999联系上了一位客服工作人员。该工作人员称,滴滴专车只是和有合法资质的汽车租赁公司进行合作,业务并不面向私家车。

  此前,滴滴公司工作人员耿先生在接受淄博当地媒体采访时曾称,目前他们正在进行淄博本地的专车邀请、储备工作。他同时还表示,滴滴专车只和淄博的汽车租赁公司合作,不直接面向私家车。

  耿先生的说法也得到了滴滴客服的证实。上述客服工作人员称,目前,淄博尚未开通滴滴专车,正准备的专车服务仅针对当地有合法资质的租车公司,不包括私家车。

  24日,记者采访了淄博磊硕汽车租赁公司,该公司一战姓经理称,他们公司是有合法资质的汽车租赁公司。“近期,我们与滴滴公司进行过协商,有意在淄博引入滴滴专车,时间在元旦前后。”

  战经理介绍,他们与滴滴公司的合作形式,是由他们将车辆出租给滴滴公司,滴滴公司通过劳务派遣或本地招聘驾驶员,他们并不提供驾驶员。“这相当于我们把公司的车租给了滴滴公司,是正常的租赁服务。”   

    专车该往哪“开”?

  交通部:控制风险,也要给发展空间

  “不要一棍子打死。”11月27日,对滴滴专车业务,交通运输部新闻发言人徐成光说,移动互联网预约用车服务对于满足市场高品质、多样化、差异性需求,推动市场资源配置,缓解出行难等问题,具有一定的积极作用。对于一些新兴业态的监管,能看到的风险尽可能控制住,也要给一个发展空间。

  交通运输部相关主管部门认为,应该坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理“的原则,鼓励并规范出租车和汽车租赁服务的模式创新。期望能划清管理的边界,跟踪研究有关的政策措施。在营造“开放、公平、有序”的市场环境目标下,鼓励并规范出租汽车和汽车租赁服务模式创新。

  10月11日,交通运输部运输司司长刘小明到滴滴公司调研。9月30日,交通运输部出台《出租汽车经营服务管理规定》,该《规定》第二十条称:县级以上道路运输管理机构应当按照出租汽车发展规划,发展多样性、差异性的预约出租汽车经营服务。(宗和)

  新闻观察

  “滴滴专车”们动了谁的蛋糕?

  滴滴专车的诞生给旧的出租车行业提出了一个不大不小的问题:牌照。此前,出于安全考虑,牌照一直是监管层管理出租车的方法,牌照也是租车领域里的稀缺资源。目前我国的车辆牌照管理十分严格,种类也有细分:主要包括运营类、租赁类、租赁非运营等五类。

  滴滴专车的服务,其实正是触及了出租车行业的利益。但事实上,这个服务在国外属于代驾租赁的范畴,和出租车属于不同的行业。国际上,带司机租赁是与出租车(TAXI)并列的经营活动,而不是出租车的一个子项。

  而在大陆,代驾租赁一直未获得合法身份。滴滴专车模式尚属法律空白领域,未来如何在合理规范的前提下让移动互联网匹配代驾租赁服务模式,开放牌照管制,满足市场需求,将是整个行业发展面临的一个大问题。

  生存空间的背后,是一个商业价值非常巨大的市场。据滴滴公司创始人兼CEO程维初步估计,商务租车领域将是一个超过百亿人民币的市场。据罗兰贝格咨询公司预计,2014年,中国租车市场规模将达380亿元,租赁车市场是一块庞大的、待开发的“大蛋糕”。

  曾经一度传出,某个城市计划要将滴滴打车等APP都接到当地监管部门的平台上去,现金流等也都要从该平台上走。而那样的流程将彻底从技术上扼杀以云计算为核心的滴滴打车模式,当然,也就此破坏了滴滴打车的商业模式。程维表示,滴滴专车的命运将成为政府在市场转型关键时刻的风向标。据经济观察报

  专车是新生事物

  不能用出租车法规否定

  24日,记者联系了目前省内最主要的两家约租车应用公司,快的公关人员表示,各地汽车租赁管理不一给专车发展带来困扰,但目前专车会优先进入省会、经济发达或旅游城市,这些城市的汽车租赁公司管理相对规范。截至发稿,滴滴公司暂未回应。

  各地管理规定不一,困扰专车发展

  快的公司公关部门负责人说,目前1号专车还没有进入淄博,暂时不在计划进入的城市之列,所以淄博这个规定对快的的影响很小。

  “1号专车是逐步铺开的,先进入省会城市和经济、旅游较发达的城市,山东目前已经进入了济南和青岛,烟台也在计划之中。”

  该负责人表示,目前汽车租赁公司在各地的管理政策不尽相同,要求的相关资质也不一样,这对主要与汽车租赁公司合作的公司专车业务造成困扰。

  “只能先适应现有规范,优先进入汽车租赁政策较明确的城市,如果计划进入的目标城市相关的政策仍不明确,那么我们会先制定企业门槛。如果当地没有注册租赁公司,会选择全国性的租赁公司进行合作。”

  在济南,仍有私家车挂靠租赁公司后,使用约租车应用营运拉客。对此,该负责人说,快的公司只与汽车租赁公司进行企业层面的合作,所以,汽车租赁公司有义务提供有租赁相关资质的车辆,如果快的或其他相关部门发现没有正规资质的车辆也在使用该应用,快的公司将会找汽车租赁公司,并要求赔偿。

  将来可能与出租车公司合作

  相关部门此前表示,滴滴、快的专车的这种带人带车、随机挑活的形式,和出租车的运营形式是一样的,但没有运营许可证,应该是不合法的,完全可以像黑车一样对其进行查处。

  对此,快的公关负责人则认为,专车是一个新生事物,在价钱、车型、服务等方面不同于出租车,不能简单以出租车的相关法律法规来否定。目前,相关法律仅规定汽车租赁公司不能提供司机,专车并没有违反该规定。该负责人还表示,目前快的与租赁公司的合作均不少于一年。

  该负责人解释,专车的车辆由汽车租赁公司提供,司机由劳务公司提供,而专车电召应用则提供了一个平台,实现了车辆、司机和乘客各自的选择。

  “这是新型的方式,专车不叫出租车,而应该叫商务约车或约租车,不仅可以与汽车租赁公司合作,将来也可能与出租车公司合作。” 齐鲁晚报记者王皇

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:王云峰

责任编辑:刘宝才

网友评论