油价“放肆跌”,你感受到了吗?

2014-12-27 07:05:00来源:新华网 作者:陈炜伟、安蓓、朱诸
分享到:

国内方面,剔除11月28日不做调整,国内成品油价格“十连跌”,90号汽油和0号柴油零售价格每升累计跌幅都超过1元,国内汽柴油零售价格已普遍回落至“6元时代”。

   新华网北京12月26日电(记者陈炜伟、安蓓、朱诸)油价下跌,根本停不下来。26日国内成品油价格迎来年内“十连跌”。7月份以来,国际油价接连下挫,部分油种价格近乎“腰斩”,国内成品油价格也应声而落。油价“放肆跌”,你感受到了吗?

   为什么国内油价比国际跌得少?

   这半年,经常被公众拿来对比的就是国际油价的“连连重挫”和国内油价的“稳步下调”。

   7月份以来,国际油价进入下跌通道。截至12月24日收盘,纽约商品交易所2015年2月交货的轻质原油期货价格下跌至每桶55.84美元。相比年内高点,价格近乎“腰斩”。

   国内方面,剔除11月28日不做调整,国内成品油价格“十连跌”,90号汽油和0号柴油零售价格每升累计跌幅都超过1元,国内汽柴油零售价格已普遍回落至“6元时代”。

   尽管经历“十连跌”,但简单对比计算可以发现,国内油价下跌的幅度要比纽商所轻质原油等国际油价跌幅小了很多。

   为什么国内油价比国际油价“少跌”了?说好的“反映国际油价变化”呢?

   油价降不降、降多少,到底谁说了算?2013年3月底,国家发展和改革委员会公布完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,“该涨就涨,该降就降”。

   按照市场机构的分析,第一个因素,我国成品油价格中税费占30%以上。在税费固定的情况下,国内油价的波动可以理解为只有不到70%在随着国际油价变动。相应的,跌幅也会变小。

   第二个因素就是参考的国际油价。发展改革委有关负责人在解读新机制时说,新机制适当调整国内成品油价格挂靠的国际市场原油品种,尽可能选取在当今世界石油市场中具有代表性和风向标的油种,以避免价格易受人为操控。

   但关键是,我国挂靠的“一揽子”国际市场原油品种还蒙着神秘的“面纱”,并未向社会公布。或许,某几个品种的国际油价下跌幅度无法反映油价变动全貌,因此也给衡量国际油价和国内油价跌幅带来困难。

   油价一降就提税,是不是有点“任性”?

   本来哼着小曲准备油价连跌去加油的车主,发现半路却杀出个“成品油消费税”。11月29日和12月13日,我国成品油消费税连续两轮上调。第一次上调是完全抵消了油价下跌,第二次则是减少了降价的幅度。

   在油价下跌的预期下,一降油价就提消费税,是不是有点“任性”?是不是心血来潮、随意而为呢?

   按照财政部和国家税务总局的说法,目前国内成品油消费税税负水平明显偏低,不利于引导企业和居民节约利用石油资源,减少大气污染物排放。调整旨在进一步加强消费税在促进节能减排方面的调控力度,合理引导消费需求。同时,兼顾了宏观调控需要和社会承受能力,选择在油价下行时实施,实现了提税与降价同步。

   尽管如此,针对消费税的上调,仍有两个疑问待解:

   一是远期负担和承受能力。财税部门也提到,这两次提税借助了油价下跌的“窗口期”。但不少消费者认为,消费税毕竟是作为税收“固化”下来了,如果以后油价节节攀升,这些负担会不会也被“固化”下来?

   有人拿欧洲较高的成品油消费税说事,但不要忘了,人家是高税负、高福利。人们期待,财税部门对致力于大气污染治理的成品油消费税使用情况晒一个“明白账”。

   二是消费税到底能否达到预期目的?既然提税是为了节能减排,那么要先回答两个问题:首先,汽车等成品油消费对大气污染物排放“贡献值”具体是多少?其次,企业和居民成品油需求的价格弹性,也就是涨价对于抑制不合理消费、引导消费需求的量化分析。

   税收决策的科学性至少应当体现在定量分析上。没有定量研究,那么提不提税、提多少的随意性,造成公众对于提税“任性”的质疑也难以消除。在油价下跌的背景和预期下,提税的节奏和决策的公开透明,对于引导消费的作用不容忽视。

   油价“十连跌”,到底有没有实惠?

   大到物流运输,小到服装食品,油价的涨落,和百姓生活可谓息息相关。客观来看,油价“十连跌”还是给普通公众带来相当的实惠的。

   相比于7月之前,这轮“十连跌”首先能为车主省下不少油钱。如果按照“十连跌”每升累计下调1.63元、私家车每月行驶1000公里、百公里油耗8升计算,每月节省的汽油开支约为130元。

   同时,油价“十连跌”对整体交通物流成本的影响是直接的。以年跑10万公里、百公里油耗为38升柴油的重型卡车测算,柴油价格十连跌累计下调2元/升计算,一年车主可节约燃油成本超过7万元。

   此外,原油价格下跌对于物价也有传导作用。中宇资讯分析师张永浩分析说,原油下跌对于物价的影响是通过影响石化生产原料实现的。以涤纶为例,其产业链途径是原油-石脑油-MX-PX-PTA/MEG-PET-涤纶,原油价格波动将呈现出逐级递进的成本传导关系。

   但是,这种传导作用并非立竿见影。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强说,以原油为原料的下游行业将会受益,但是其成本传输有一个滞后,估计明年一季度才会看到成效。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:余梁

责任编辑:王晓亮

网友评论