近15年211高校半数校长任部级高官 揭秘大学校长都是什么级别?

2015-03-27 17:17:00来源:大众网综合作者:

  据北京青年报报道 在陈吉宁赴环保部履新后,昨天上午,中组部副部长潘立刚在清华大学宣布了中共中央、国务院的决定:邱勇同志担任清华大学新一任校长。这位新中国成立以来的第11任清华校长符合清华传统,是一位清华本土培养的“双肩挑”学者型干部。

  邱勇的简历显示,他1983年考入清华化学与化工系,博士毕业后留校,从化学系学生辅导员干起,历任化学系主任、理学院副院长,去年9月任校党委常务副书记、副校长。与此同时,他还曾获国家技术发明一等奖,是我国有机电子学科的领军人物,率团队建成了中国大陆第一条OLED(有机发光显示器)中试生产线,2013年当选中科院院士。

  在清华园里,邱勇还被认为与陈吉宁一样,是一位“改革派”。从前年开始,在陈吉宁的主导下,清华启动了包括人事制度、教育教学等在内的一系列改革,而时任副校长的邱勇参与了几乎所有改革方案的制定。

  另悉,除了清华大学,北京航空航天大学、浙江大学也相继在昨天宣布了高校校长的任免。北京航空航天大学常务副校长徐惠彬接替怀进鹏,担任北航校长(副部长级);浙江大学常务副校长吴朝晖接替林建华,担任浙江大学校长(副部长级)。

  此外,今天中国科学技术大学也将宣布新任校长人选,原校长侯建国于今年1月调任科学技术部副部长,校长一职已经空缺了两月有余。

  老校长去哪儿了?新校长从哪儿来?

  116所高校中49名校长升任部级(或以上)高官

  “大学校长们卸任后都去向哪里?究竟什么样的人才能成为大学校长?大学校长又从哪里产生?北京青年报记者将116所211高校的校长任前任后的经历进行了梳理,发现近半校长均逐步升任部级甚至副国级高官。”

  大学校长们卸任后都去向哪里?据不完全统计,自2000年到2014年,116所“211”高校中,共有49名校长卸任后,曾担任党政机关、军队、科协、人大、政协等部门领导干部。

  今年2月,北京航空航天大学校长怀进鹏担任工信部副部长、党组成员,他是今年以来第4位履新国务院组成部门或国务院直属事业单位领导职务的高校领导。此前,清华大学原校长陈吉宁已担任环保部党组书记、部长;中国科学技术大学原校长侯建国院士出任科技部副部长、党组成员。3月5日,中科院人事局官网发布通知,北大原校长王恩哥院士出任中科院副院长、党组成员。

  据了解,中组部负责人曾就中央办公厅印发的《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》解读表示,《规划纲要》要求,注重从国有企业、高校、科研院所等企事业单位领导人员中培养选拔党政领导班子成员。

  究竟什么样的人才能成为大学校长?大学校长又从哪里产生?北京青年报记者梳理发现,“内部升迁”是目前校长的主要来源。目前教育部直属75所高校的校长中,从本校内部升迁的就有44人。

  今年3月5日,人力资源和社会保障部曾发布国务院任免国家工作人员消息,免去陈吉宁的清华大学校长职务,免去怀进鹏的北京航空航天大学校长职务,免去林建华的浙江大学校长职务。时隔二十多天,三所学校同日换帅,新的掌门人均为内部“挖潜”,由本校的常务副书记或常务副校长,接任校长。

  邱勇、徐惠彬和吴朝晖三位新校长均在各自学校深耕多年。清华校长邱勇1983年从四川考入清华,此后在清华园学习、工作达32年之久;北航校长徐惠彬1985年去往德国留学,1993年回国后进入北航工作,至今已有22年左右;浙大校长吴朝晖本就是浙江人,1984年入学浙大,除1991年9月至1993年9月在德国人工智能研究中心学习外,其余时间基本都在浙大度过。 

    校长职务后面加了副部长“这是丢人的事”

  今年“两会”期间,大学校长的“行政级别”再引关注。当记者问全国人大代表、南开校长龚克“全国人大提供的资料里,你的职务后面加了副部长”这个问题时,龚克回答:可别笑,这是丢人的事。

  同是“两会”上,全国人大代表、贵州大学校长郑强接受采访时,称:“给大学校长行政级别待遇,是当时觉得教育的地位不够高,初衷是好的。但大学的确不需要行政级别。”

  曾经执掌北京大学9年的校长许智宏也说过类似的话,“实际上我从来都没有把北大校长副部级待遇当一回事,副部级也没有增加我工资。我不当校长可以去教书,并不靠这个副部级头衔吃饭。”

    大学校长们都是什么级别?

  根据教育部网站和公开资料,公立大学都有相对应的行政级别,由高至低有副部级、厅局级、副厅局级等。大学校长的行政级别也因校而异。

  而全国32所副部级大学(国防科大是副大军区级)全部是985高校,其校长也相应是副部长级职务。以北京为例,北京有7所副部级大学,它们是北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学,而他们的校长也是副部级头衔。

  但并非所有的985高校都是副部级高校。

  全国39所985高校中,电子科大、东北大学、湖南大学、华东师大、华南理工、中国海洋、中国民大等7所大学就非副部级高校。

  一位从事高校教育的人士告诉政知圈小编,虽然中国公立大学的行政级别和校长的级别基本相一致,但也有可能出现“高配”,如副部级干部出任正厅级学校的校长,这种情况也是存在的。

  上述这位人士称,全国高校中,像北邮、北京交大这类211院校校长都是正厅局级级别,而985、211之外的其他本科院校是副厅局级,专科院校校长则是正处级。

  既然大学校长的级别因校而异,在任免机构方面也有差异,地方普通院校由省委教育工作委员会予以任免,部属院校则由教育部党组予以任免,重点院校则由中组部予以任免。

    校长还是官员?

  副部级级别的校长到底是个多大的官呢?有人问,和北京市市长比,谁大呢?

  这个问题也不难回答。根据中国行政级别的相关知识,北京市市长应属正部级级别。

  至于副部级官员应享受的待遇,拿住房来说,根据相关规定,副部级住房面积为190平方米。

  “高校行政级别说”其实是个历史的产物。比如,中国人民大学“文革”后是厅局级,上世纪90年代以后,因为考虑到大学跟社会的交往问题,才把级别提高到副部级。当时出于尊重教授的考虑,才把学者放在一定的行政岗位上。

  

 

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻