专家:一些政府权力清单不清 为规避责任章越盖越多

2015-05-08 08:15:00来源:央视《新闻1+1》作者:黄庆畅

  还有第三种途径,待会儿我们的这个调查中也会谈到,就是办假证。那好了,很多人遇到过这种办证难的,一个非常让人受到折磨的经历。那么很多人都是有共鸣的,今天我们看一下媒体做的一个调查。调查问题是这样的,你遇到过办证难吗?绝大多数98%人说遇到过,那么你觉得办证难都体现在哪里?前四位是办事人员态度差,经常踢皮球,所需材料多,再有流程长,盖章多,最要命的就是不知道该找谁去办,去哪儿办,步骤不明确,这是老百姓经常遇到的问题。那么还有一个问题,你经过的办证的最长时间,一个月到两个月的最多41%;半年到一年的30%;一年以上17%;一周两周的10%。好,我们把这两个相加,半年到一年和一年以上的我们会发现这个数字是48.8%,将近50%,将近一半的人。也就是说,为办一个证,一个人、一个家庭恐怕要费到半年以上甚至一年以上的时间,这是一个多大的浪费,这怎么去响应现在总理提出来的“大众创业,万众创新”这样的一种要求。当你遇到办证难你会怎么办?

  我们看,第一,走流程等着。这是属于非常规矩的一批人。再有,找关系走后门,那等不及了怎么办,找关系吧。还有一些人是暴脾气,我就不办了19%。还有有一些人也逼出来做了一些不对的事情,办假证。刚才我们看到一些调查,应该说办证难是很多人的遭遇,在折磨着很多人的生活,但同时这难道不在损伤着政府的公信力吗?所以简政放权是现在人们共同的呼吁。我们继续关注。

  解说:

  “全国劳动模范”这份荣誉,对于海南省歌舞团团长彭煜翔来说,实在是得之不易。因为盖章难,他险些与这份荣誉失之交臂。

  海南省歌舞团团长 彭煜翔:

  11个章要盖,现在有八个主要部门的章都没有盖,我感觉肯定在半天时间,而且仅仅几个小时是完不成的,就是咱们明天跑一天也未必能见到领导。

  解说:

  根据相关规定,每个全国劳模候选人都必须上交一份《推选全国劳模的征求意见表》,其中必须经过工商、税务、人力资源、社会保障、安全生产、环保、卫生计生等九个部门签署意见。当海南省歌舞团办公室主任周克刚受托具体办理此事时,他发现盖章远比想象的繁琐很多。而让周克刚更有感触的是,需要盖章的部门太多,而且盖大章背后还有很多盖小章的问题。

  海南省歌舞团办公室主任 周克刚:

  盖工商局这个章的大小,这个七个才能盖这个,然后加起来总共就十几二十个了。七个、八个、九个、十个,这两个十一、十二、十三、十四、十五、十六了,十六个章了。

  解说:

  周克刚整整跑了一个星期,结果却只盖了三个章,按这个速度,在上报材料的截止日期前,根本无法盖完全所有的章,最后彭煜翔只能选择放弃全国劳模的申报。

  海南省歌舞团团长 彭煜翔:

  省委省政府能派专门的人协助你通过政府部门的协调,找不到主要领导的我们会电话沟通,到了每一个单位,办公室(工作人员)甚至一直等着,一问到是这么一个事情,大家说知道了,一路从7点五十我们出发,然后到盖完最一个章的时候,中午十二点一刻。

  解说:

  特事特办之下,一个星期都盖不完的章,前后仅四个小时就全部盖好。

  闫伶,去年通过全国教师资格考试后,需要带上思想品德鉴定表到她所辖的区教育局进行现场确认,而鉴定表需要一张“有无犯罪记录”的证明。

  淮北市民 闫伶:

  先去了一趟居委会,居委会告知我只有派出所才能证明你有无犯罪,我这里无法给你证明,所以不敢给你盖这个章。

  解说:

  当她来到户籍所在地的相山区三堤口派出所,民警却给出了另外说法。

  淮北市相山区三堤口派出所民警 赵敏:

  我们上级机关专门出的一个制式的无违法犯罪证明,是左半部分我们留存存根,右半部分上面有单位抬头。我说这样你先去教育局问一问,看教育局能不能给你出具一份他们单位的介绍信或者函之类的东西。

  解说:

  然而,相山区教育局的工作人员表示,闫伶只是申请教师资格证的社会人员。而按照规定,只能是教育局管理的教职员工,才能给她开介绍信或者公函。由于教师资格认定期限迫在眉睫,在得知闫伶去教育局开介绍信或公函受阻之后,当地派出所特事特办,为闫伶办好了无犯罪记录证明;但是,派出所强调:这只是特例。

  主持人:

  如果我们在网络上打进办事难,办证难,你会得到很多让人啼笑皆非,但是非常无奈辛酸的一些新闻。我们来看一下办证难的事例。有一个北漂小伙办护照返乡六次,多跑了三千公里。某民营企业为盖一栋办公楼跑了39个部门,盖了200多个章,为时四年,结果是什么?未能动工。某市重点民生工程,八个月盖了133个公章仍然没有完成审批,还在路上。人们不禁要问了,是这些拿着公章的部门,是工作非常的严格,审批非常严格,还是说就是在故意整人,要弄清楚到底为什么办证难要对症下药。其实现实中,情况是有所不同的。我们也总结了一下,大概是应该可以总结出这样几个关键词,一个是政策设定的问题。另外是部门协调问题。有的时候证出多门的确让人无所适从。

  另外还有服务态度的问题,服务态度不好也使得问题本来不难,变得难了。再有就是刚才我们短片中说到的借机牟利问题。好了,奇葩的证明为什么出现,症结在哪儿,关于这些问题,接下去我们请教一位专家,是国家行政学院的竹立家教授。竹教授刚才我们在短片中也看到了,就以海南省那位团长来说,一个星期都办不完的章,这是正常情况下办。但是在特事特办的情况下,在领导关心过问之后,那么一个上午就办完了,那我们首先想请教您一个问题,就是申请比如说像这个团长他申请劳模也好,还是短片中我们看到的,一个小姑娘申请教师资格也好。就是这么正常的事,怎么就变成了特事,您怎么看这个问题?

  竹立家 国家行政学院教授:

  道理很简单。从过去一年多来,我们国务院一直在推进简政放权,但事实上简政放权在国务院部委往下推,特别是到基层就出现一些障碍,这个障碍主要体现在许多方面,许多方面就是一些政府的权力清单不是很清楚,什么是我该盖章的,什么是我不该盖章的,政府部门本身不是很清楚。凡是只要不出纰漏我都要盖章,都要管一管,为了不犯错误,起先老百姓也不清楚,哪些需要盖章,哪些不需要盖章,哪些需要权力介入,哪些不需要权力介入呢,我们也没有让老百姓很清楚。所以这种情况下,办事的人他本身在办事流程方面不是很清楚。工作部门人员他在这个方面也不是很清楚,只要是不犯错误,我不怕麻烦,只要是能加道手续,责任不在我这儿,我都尽量的把路都堵住。所以这种情况下,章子越盖越多,办事越办越难。

  主持人:

  竹教授刚才我们说特事特办,因为刚才我们在短片里面提到是两个特事特办的情况。刚才我们说到的是正常的事变成了特事。接下去我们就说为什么正常办理,办理不下来的事情,在一些比如说权力介入之后,还有钱介入之后就变成了特办。比如说这个团长一个星期办不下来,为什么一个上午能办下来?为什么会既然能办下来,既然他特办能办下来,就说明他能办下来,那为什么正常情况下他办不下来?

  竹立家:

  道理很简单。我们现在依法办事的这种程序还不是很健全,所以现在我们好多办事,不是说依法办事,比如说按照程序办事,而是按照领导意愿办事,所以在这种情况下,领导说一句话,说是特事特办,你很快就办下来了,程序很快就走完了,如果说是领导不说话,说是按照法律程序办事,那么就是能拖就拖,包括一些部门的工作作风,思想作风不是很好,出现这种现象也不是个别现象。所以这种情况下,我们本来是正常事都变成了特事特办,都必须动用领导的权威这事才能很快办下来。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

相关新闻