北京研究多项治堵新政 换房零税费鼓励市民在办公附近居住

2016-01-28 09:48:25来源:央广网作者:秦季维

央广网北京1月28日消息(记者秦季维)据中国之声《央广新闻》报道,我们都知道,如果你想要买卖自己的房子,二手房交易的税费会是其中一项不小的支出。最近,北京市政府表示,将研究换房零税费,同时鼓励市民在办公点附近居住。

北京两会刚刚结束,之前丰台区代表团小组审议的时候,陈刚就表示,今年北京市将开始研究这种职住平衡前提下的换房零税费政策,他非常形象做这么一个举例,说一个人在朝阳区上班,房子却买在海淀区,现在他想卖掉海淀的房子,买一套朝阳区的房子。

在这个过程中会产生大量税费,这时候政府就会用减免税费的方式鼓励市民的行为,因为新办法的目的在于鼓励市民将住房换到离办公地点更近的地方居住。

不过值得注意的一点是,换房零税费并非是面向全市所有的二手房,而是建立在这种职住平衡前提下的,这是考虑到目前由于职住的不平衡导致了很多资源上的消耗。

另外现在北京很多地方都是白天住宅区是睡城,晚上产业园区是空城,中间也产生了这种大量的所谓的中百交通,针对这个问题陈刚也是表示说,今后,在规划这种大型商业区或者是产业园区的时候要配置一定数量的居住建筑,而这种居住功能的建设也尽量是租赁性的,同时对于住房的这种户型也要有一个比较合理的规划。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻