国际足联主席候选人:中国申办世界杯恐要等到2030年

2016-01-29 08:17:00来源:新华社作者:

  新华社记者王浩明

  专访中,尚帕涅也谈到了足球,谈起中国申办世界杯的问题,法国人直言,如果2022世界杯留在卡塔尔的话,中国申办恐怕只能等到2030年了。

  此外,尚帕涅还谈到了中国足球的发展问题,乃至互联网对足球的影响。

  (小标题)中国世界杯恐要等到2030

  记者:你认为中国何时有机会申办世界杯?

  尚帕涅:坦率来讲,我认为如果2022世界杯留在卡塔尔的话,中国只能等到2030年了,因为一个大洲不能连续举办两届世界杯。

  记者:由于国际足联的问题,2026世界杯的申办程序延期了,这条规则有没有可能改变呢?

  尚帕涅:这是传统的规则,我们现在没有看到改变的可能。但是,我们知道,原本在布拉特的设想中,世界杯的行程应该是2014巴西,2018俄罗斯,2022美国,2026中国,这将多么美妙,很遗憾,这个计划没能实现。

  (小标题)中国联赛不能一家独大 收入分配应参考英格兰

  记者:对于中国足球,你了解多少?是你的好朋友,他在中国有几年的执教经历,他是否告诉过你一些情况?

  尚帕涅:我和特鲁西埃是好朋友,他会和我说起中国。作为之前国际足联国际关系部的主管,我也非常了解中国足球。我知道广州恒大夺得了亚洲冠军,我也知道中国人对足球的热情和期盼。

  记者:你提到的“不平衡”问题,同样也在中国存在。目前中国的联赛十分火热,大量投资进入,版权费一年卖出了10亿人民币,这些你怎么看?

  尚帕涅:大量的投资进入是好事,但需要确保一个问题,联赛必须要有竞争性。这一点,英格兰显然是成功的,英超联赛的竞争性在欧洲无人能比。这与他们的分配机制是有关系的,电视转播权的分配,最高排名的比最低排名的仅仅多50%,在德甲,这个数字是两倍,在法甲,甚至是三倍。

  中国不仅需要一个好的顶级联赛,还需要一个强大的二级联赛,在此之下,需要更多的踢球的青少年。因此,包括转播权的收入在内,很多资金要投入到这整个体系中去。

  (小标题)互联网将在十年之内颠覆市场体系 但足球还是足球

  记者:在世俱杯期间,我曾采访了阿里巴巴体育的CEO张大钟先生,电商巨头阿里巴巴是世俱杯新的冠名赞助商。他说,互联网将极大改变国际足联乃至足球运动,你是否认同这种观点呢?

  尚帕涅:产生改变是必然的。几十年前,电视转播只能在每个国家自己国内进行,此后,卫星的出现改变了一切。我相信,不用十年时间,互联网也将改变整个足球的市场体系。

  如果有一天国际足联把转播权卖给阿里巴巴、YouTube,为什么不可能呢?我完全相信。

  记者:但足球运动呢?不少互联网企业都想让足球变得更加娱乐化?

  尚帕涅:足球仍然是足球。其实我很喜欢篮球,但足球不是篮球,足球需要保持在运动上的传统,我认为在这些基本原则上,足球不会发生任何变化。(完)

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

相关新闻