中国儿童矮小症治疗率偏低 专家提醒警惕市面增高药品

2016-01-30 12:40:05来源:央广网作者:冯会玲

央广网北京1月30日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,近日,今天上午,由《健康时报》报主办的"中国儿童生长发育健康传播行动"活动在首都儿科研究所举行。

根据数量调查,我们国家儿童矮小症的发病率大概是3%。在所有的矮小人口当中,3-15岁需要治疗的患儿大概是700万,但是目前我国每年因为矮小到正规医疗机构就诊的儿童不到30万名,真正接受合理治疗的矮小儿童不到3万名,总体的治疗率偏低。

首都儿科研究所附属儿童医院内分泌科的主任医师陈晓波表述,在生活当中,如果孩子长期低于同龄人半个头,以及坐在班级的第一排,每年长高不到5厘米,那就应该怀疑是生长发育迟缓。陈教授提醒说,目前没有任何的口服药品能够起到增高的作用,除非是一些营养严重不良的儿童。同时还要警惕市面上疗效很好的一些所谓的增高药品,短时间内增高可能会造成性早熟,反而会影响终生的身高。而专业的儿童内分泌科的大夫会做一系列的关于造成儿童矮个子原因的检查,缺营养的补充营养,真正缺乏生长激素的才会通过注射来补充,而且必须是在医生的监护下治疗。他同时表述,一般来讲女孩的骨龄超过14岁,男孩的骨龄超过16岁,骨骼其实已经接近闭合,基本没有长高的机会了。所以越早了解骨骼闭合的情况,越早干预,患者长高的可能性就越大,只要做到早发现,早治疗和坚持系统的治疗,可以最大限度的提高患儿的身高。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻