莫将“保护劳动者”与“保护企业”对立起来

2016-03-28 08:33:52 来源: 新华网 作者:

  有观点认为现行的《劳动合同法》偏重于保护劳动者,不利于保护企业。对此,笔者认为,企业特别是中小型企业、微型企业等,如受《劳动合同法》的制约过多,确实会面临发展掣肘。但同时,《劳动合同法》保护劳动者,其与保护企业并不是完全对立的,甚至是相辅相成的。

  就拿工资刚性增长相关规定来说,其不仅保护了劳动者权益,同时也是企业留住人才,获得凝聚力、向心力的手段。如果不拿这样的规定保护劳动者,有些企业很难主动、自觉地涨工资。而劳动者如果没有归属感,不被重视,那么在生产要素中,人的因素就无法发挥积极作用。

  此外,《劳动合同法》等法律偏重于保护劳动者,对企业保护相对不足,其初衷并不是为了限制企业发展,而是因为我国有些企业、老板主动保护劳动者权益的意识不足,一些用人单位甚至存在故意严重损害、侵害劳动者权益的现象。既然用人单位无法出于道德自觉来主动保护劳动者,那么就只能用法律来保护。换言之,《劳动合同法》偏重于保护劳动者,也是出于无奈。由此可见,认为《劳动合同法》偏重保护劳动者,其根本原因在于,我国企业和劳动者之间,缺乏一种“共同体”的认知,没有“一荣俱荣、一损俱损”的共同意识。特别是企业,如果总是把劳动者放在自身的对立面,进行约束、管理、要求甚至侵害,又有何权利责怪法律对自己保护不足?

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 工业利润增速由负转正 今年前两个月同比增4.8%

    工业利润增速由负转正.jpg

    记者林火灿报道:国家统计局今天发布的工业企业财务数据显示,今年前两个月,我国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%,改变了2015年全年工业利润下降的局面。有关专家表示,工业企业利润增速由负转正,与部分工业品价格降幅收窄、销售增长加快等...[详细]

    03-28 07-03经济日报
  • 辽宁省纪委书记林铎任甘肃省委副书记 刘伟平另有任用

    日前,中央决定,林铎同志任甘肃省委委员、常委、副书记,刘伟平同志不再担任甘肃省委副书记、常委、委员职务,另有任用。[详细]

    03-28 08-03东方网
  • 上海迪士尼门票销售提前开战 淘宝黄牛票开价千元

    记者近日分别暗访淘宝、新浪微博和百度贴吧三大民间“转票胜地”,发现高价倒卖迪士尼门票的卖家比比皆是。不同卖家提供的价格区间悬殊,最低仅需1元订金,最高则标出了1000元一张票的价格,相比正式门票价格翻了1倍不止。[详细]

    03-28 07-03法制晚报
  • 曝在线辅导教师“时薪18842元” 收入超网红

    对此,南京市教育局一位负责人表示,“线上辅导”虽是新生事物,但属于校外兼职,应被禁止。”  在南京某高校从事英语教学8年的靳老师,兼职在线辅导教师两个多月,她说:“我最多一次1700多人团,两个月挣了四万多到五万”。[详细]

    03-28 07-03京华时报
  • 巴西女孩择偶偏爱老年公务员 瞄上对方养老金

    【环球时报驻巴西特派记者 王海林】作为拉美福利国家的代表之一,巴西的教育、医疗等基本都是公费。巴西养老金制度一度被称为世界上“最慷慨”,只需缴费15年,就可以在男性65岁、女性60岁时领取全额养老金。[详细]

    03-28 08-03环球网
  • 迪拜航空坠机录音公布 飞行员多次重复“别慌”

    据新华社电俄罗斯媒体25日曝光了一周前坠毁在俄南部城市顿河畔罗斯托夫一架迪拜航空公司客机的黑匣子录音。19日凌晨,隶属于迪拜航空公司的一架波音737-800客机在顿河畔罗斯托夫机场跑道附近坠毁,机上62人全部遇难,其中乘客55人、机组人员7人。[详细]

    03-28 08-03京华时报