"成思危基金"理事长成卓:传承父亲开拓创新的精神 造福社会

2016-07-12 00:00:32 来源: 中国青年网 作者:

中国经济网北京7月6日讯 首届“成思危基金”捐赠与颁奖仪式7月2日在中国科学院大学中关村校区隆重举行。

在捐赠仪式现场,中国风险投资公司、河南安融房地产开发公司、中国正德集团、曾钫先生个人现场向“成思危基金”捐赠人民币合计1360万元。

“成思危基金”理事长成卓在致辞中对捐款人表示衷心感谢,并寄语“成思危奖”的获奖师生,希望通过他们的表率作用,带动更多的人继续发扬成先生勤奋好学、开拓创新的精神。

“成思危基金”理事长成卓女士

成卓女士在接受中国经济网记者采访时表示,首届“成思危奖”,先奖励了师德高尚的老师、品学兼优的学生和优秀的科研成果,明年会设立鼓励创新研究的国际、国内奖项。

谈到成立“成思危基金”的初衷,成卓女士表示,父亲是中国科学院大学经济与管理学院首任院长,他希望将它建成世界一流的管理学院。父亲在临终前希望把他的稿费和积蓄捐给学校,设立一个奖学金,就是基于他对学科建设、管理与研究人才培养及科教兴国的重视。我们家人商量后,决定成立“成思危基金”,主要用于支持风险投资、虚拟经济与虚拟商务等新经济理论的研究,培养具有国际领先水平的科研带头人。让其他想回馈社会及认同科教兴国理念的企业家能够一起参与,把父亲开拓创新的精神传承下去。

针对将来“成思危基金”的运作模式,成卓女士表示,按国家公益基金的管理办法,同时借鉴诺贝尔奖的运作模式,进行一些保值增值的运作,使基金能够长久存在,造福社会。在奖项设置方面,明年基金将扩大奖励的规模和名额,在全国范围内进行人才奖励。同时,面向全国及世界来进行新经济理论的研究成果评奖,提高国内的研究水平以及在国际研究领域的国际地位

关于“成思危基金”的后续发展,成卓女士谈到,基金发展需要一步一个脚印去做。作为公益基金,募捐数额不是第一位的,最重要的是对社会公平与文明进步的推动。如果将来有创新的经济理论出来,又对国家、社会有益,“成思危基金”就会资助。我们要把钱花到最有意义的地方,最有带动作用的地方。

成卓女士是中国老龄爱心护理基金和中华思源?爱心火炬基金的创立者,她对中国未来公益慈善基金的发展比较乐观,她认为中国经济已发展到这样一个阶段,一些企业开始关注社会责任与回馈社会的问题,未来会有越来越多的企业家愿意支持公益慈善事业。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • PM2.5跨省输送矩阵发布:北京18%来自河北

    123.jpg

    天津本地污染物排放对PM2.5的贡献是56%,跨省输送中对其影响较大的分别是河北占20%,山东占10%。矩阵还显示,河北62%的PM2.5来源于本地排放,其中11%来自于山东输送,6%来自于河南,5%为山西输送。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 卫计委等9部门:携管制器具进入医院将被拘留

    11.jpg

    昨天,国家卫计委、公安部等9部门联合下发《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(下称《通知》)。各级卫生计生行政部门应当委托行业协会为医疗机构和医务人员依法维权提供法律援助。[详细]

    07-09 07-07京华时报
  • 山体垮塌前1分钟 大巴车司机倒车10多米救了整车人

    吐.png

    一辆满载42人的大巴车恰好正要路经此地,59岁的司机黄贵全眼见前方有落石,先紧急刹车,然后迅速后退10余米。惊险的一幕随后发生:倒退的大巴车刚停下,山体轰然塌下,把他们之前所在的位置掩埋。有乘客拍摄的视频记录下了这一幕,当时山体垮塌的轰隆声和车里人的尖...[详细]

    07-11 08-07成都商报
  • 19岁患癌女孩为父征婚:我不想我走后 爸爸孤独一人

    孤独.png

    19岁的南岸女孩杨丹,在生死边缘与癌症抗争时,心里想的不是自己,而是始终陪伴在自己身边的父亲。她唯一的心愿就是给父亲征婚,寻找一个贤惠的妻子,“我不想等我走后,爸爸孤独一人”。[详细]

    07-11 08-07华龙网
  • 特雷莎·梅将于本周三接替卡梅伦担任英国首相

    (记者 周兆军)英国首相卡梅伦11日下午宣布,他将于本周三(7月13日)正式辞职,现任内政大臣特雷莎·梅将接替他担任英国首相。当天上午,英国能源国务大臣安德里亚·利德索姆宣布退出保守党党魁竞选,特雷莎·梅成为唯一的候选人,提前当选保守党党魁。[详细]

    07-12 06-07央广网
  • 日本发现2亿年前陨石撞地球致海洋生物灭绝证据

    日本研究人员日前在英国《科学报告》杂志上报告说,他们发现了约2.15亿年前巨大陨石撞击地球导致海洋生物灭绝的证据。与此相比,这一新发现的时间更为遥远,而且是陨石撞击地球导致海洋生物灭绝。[详细]

    07-12 06-07中国青年网
相关新闻