2016四川贫困地区农特产品展销会在蓉开幕

2016-11-19 23:35:30 来源: 央广网 作者: 韩民权

  2016四川贫困地区农特产品展销会在蓉开幕(央广网记者 韩民权 摄)

央广网成都11月19日消息(记者韩民权)11月18日,“四川贫困地区农特产品展销会”在成都举行,展会展出面积近11000平米,共设秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区、雅安市五大区域公共展区和331个标准展位,有16个类别近5000多个农特产品品种亮相。

此次展销会由四川省商务厅主办,中共四川省委农村工作委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省农业厅、四川省工商局、四川省质量技术监督局、四川省扶贫和移民工作局、四川省供销合作社联合社、中国蔬菜流通协会支持的。

本次展销活动是贯彻落实党中央国务院和四川省委省政府精准扶贫部署要求,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗作出的又一创新模式和有效措施。产业扶贫,精准帮扶,精准对接,把贫困地区农产品转化为商品卖出去,减少流通环节,卖个好价钱,让农民从农产品流通中获得更多的利益,增加贫困人口的务农收入,为推动全面建成小康社会加力助跑是这次展销活动的目的所在。

本次活动按照“建体系、进渠道、结对子”的思路,采取“展销与对接、线上与线下、省内与省外、扶贫与流通”的联动方式,在展销会期间开展企连县、企连村、企连社结对子活动。据不完全统计,达成了意向性协议287个。

其中北京新发地农产品批发市场与茂县人民政府、上海江杨农产品市场经营管理有限公司与南部县经商局等25对进行了现场签约,推动贫困地区农超对接、农社对接、农批零对接、农产品电子商务等新型流通模式快速发展,推进农产品流通线上线下加速融合。

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。四川省委十届六次全会精神和省委脱贫攻坚会议明确提出了四川要集中力量打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的任务。全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,最突出的短板在农村贫困人口。

四川是一个全国贫困县和贫困人口较多的省份,截至2015年年底,仍有88个县(市、区),有380万贫困人口。农村贫困地区以农牧业为主要产业,农特产品销售是农村贫困地区减贫增收主要来源之一。建立农产品现代流通体系,通过企业与贫困地区结对子, 帮助贫困地区产品进入农产品流通主渠道,是商务扶贫的重要任务和重点工作。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 苹果手机陷“自动关机门” 公司态度推诿果粉“心凉”

    11.png

    近期越来越多的iPhone用户开始反映手机出现异常的自动关机现象。不可否认的是苹果对出现这一问题的不重视不及时回应态度,无形中已经伤害了不少用户的体验,引发了诸多果粉的不满。[详细]

    11-19 19-11北京晨报
  • 北京高校艾滋病检测盒每天被拿光 回收不足两成

    在中国传媒大学卫生间内安放的艾滋病检测盒,并附有详细的使用说明。日前,中国传媒大学校医院与北京朝阳区疾控合作,获得200盒免费匿名的艾滋病检测盒。艾滋病检测盒这么受学生欢迎,让校医院有点惊奇,也想了解是哪些群体在使用,使用率怎么样。[详细]

    11-20 06-11央广网
  • 深圳展会“机器人砸伤人”?回应:系操作不当

    及其.png

    11月17日,有网友爆料称在深圳举办的一次展会上,一台名叫“小胖”的机器人突然打砸展台玻璃,造成一名参观者受伤。也有部分自媒体和网站发表文章称,“小胖”是突然发生故障,在没有指令的前提下自行打砸展台玻璃,致使人受伤。[详细]

    11-19 09-11北京青年报
  • 女子被拐26年终回家 80岁老母一直等女儿归来

    44岁的阿秀(化名)26年后终于再次见到自己的母亲,已80岁的母亲老泪纵横,“女儿,跟你还有缘分,一直等着你”。年,拐卖她的刘某又来了,“检查”阿秀在这边的情况,同时威胁道:如果你回家告我,我就杀了你。[详细]

    11-19 09-11广州日报
  • 金正恩指导火箭炮女兵:要在统一大战中独当一面(图)

    据朝中社19日报道,朝鲜最高领导人金正恩日前指导朝鲜人民军大联合部队火箭炮女兵进行射击比赛。报道说,金正恩突击让火箭炮女兵进行射击比赛,意在通过比赛判定火箭炮女兵的战斗力,讨论相应对策,以消灭敌人向登陆地区空降的陆战队。[详细]

    11-20 06-11中国青年网
  • 美国两只麋鹿打架鹿角卡一起 掉入冰川被冰封

    掉入冰川被冰封  美国阿拉斯加的杰夫·埃里克森(Jeff Erickson)日前散步时,无意中在结冰的河边发现两只麋鹿角锁在一起。发现结冰麋鹿的埃里克森称,它们应该是为了引起雌性注意,大打出手,然而鹿角却卡在一起。[详细]

    11-20 06-11中国青年网
相关新闻