京沪网约车细则落地后,一些平台已开始合规化改造

2016-12-22 09:54:00 来源: 新华网 作者:

  新华网北京12月21日新媒体报道,12月21日,北京、上海纷纷出台网约车地方细则,除了对车辆准入条件、驾驶员年龄等进行“微调”,社会关注度最高的“京人京车”“沪人沪车”的“门槛”并未降低。京沪细则将带来哪些变化?市场如何应对?百姓出行有何影响?对此,记者进行了多方采访。

  京沪细则“落地”,适度放宽准入条件

  每天百万人次网约车出行,北京、上海已经成为全国网约车发展的“风向标”。

  在意见征集期间,北京市交通部门共收到有效意见9246条,主要集中在网约车车辆资质条件及管理、网约车驾驶员资质及管理、出租汽车数量调控三个方面。上海市共收集有效反馈意见1417条,滴滴、易到等网约车平台公司也提交了书面意见。

  根据收集的建议,北京、上海降低了对车辆排量、轴距、车长、驾驶员年龄等方面的要求。北京将网约车轴距从不小于2700毫米调整到不小于2650毫米,7座乘用车不再要求车长大于5100毫米等;驾驶员年龄从“男60岁、女55岁以下”改为“未达到法定退休年龄”。上海将车辆轴距条件放宽为“2600毫米以上”,且不再区分燃油车辆和新能源车辆;不再要求驾驶员“持有本市公安机关核发”的机动车驾驶证。

  “北京的政策调整把很多车放进来了。”首汽约车CEO魏东指出,原来要求“轴距不小于2700毫米”,只有豪华车才能达到要求,但降低为2650毫米后,一些普通车都能够满足要求。

  两地交通部门表示,基于城市具体情况、治理“大城市病”的需要和相关政策法规,对“本地人本地车”的要求没有改变。

  “要求本地车基于两点考虑。首先,交通运输部规定,网约车不可异地经营;其次,依据目前实施的限行措施,仅有在上海市注册登记的车辆才能提供全时段全路段的出行服务。”上海市交通委副主任杨小溪回应称,坚持“本地人”也是根据国务院、相关部委和上海市的法律法规。

  平台加快合规化改造,市场寻求错位发展

  记者获悉,京沪征求意见稿公布后,一些平台已经开始进行“合规化”改造。滴滴出行相关负责人告诉记者,在新的政策环境下,将积极配合有关部门,加强规范管理,提升安全和体验。易到用车也表示,已经按照相关要求积极准备资质申请,采取了全国线下验车、开展司机背景核查、组织线上线下教育培训等一系列措施。

  市场积极寻求错位发展。神州专车推出优驾平台:车辆为15万起中高端车型,司机均通过平台审核,无犯罪记录。首汽约车网约多功能车上线试运行,这种车打开后备箱后,乘客可坐在轮椅中被升至车厢内,方便老年人和残障人士出行。滴滴出行目前已经拓展出快车、专车、顺风车、代驾、滴滴巴士等多种业务模式。

  一位上海出租车司机告诉记者:“滴滴刚刚开始的时候,我的很多同行都去开专车了,为了抢单,一个手机不够,买两个手机。现在大家又纷纷要求回到出租车公司,因为滴滴的补贴少了,还要在司机接的单里面提成,相当于收份子钱。算下来,还不如在出租公司干合算。”

  政策“落地”成为关键,创新管理考验执法智慧

  乘客希望享受到合法、安全、有保障的网约车服务。细则出台后,监管落实的问题提上日程。

  一些受访对象表示,网约车细则落地关键在执法。不少城市的交通执法队伍力量有限,“抽查式”执法能否起效还需实践检验。

  据悉,上海市整治非法客运联席办将牵头在全市范围内开展网约车专项联合整治行动,清除上海市交通重点区域网约车非法客运活动,对查实的网约车当事人的违法犯罪行为依法予以治安或刑事处罚。

  网约车和巡游车的差异化运营也备受关注。二者在服务方式、车辆标准和价格机制等方面存在明显区别,需实现错位发展。

  交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明说,深化出租车改革,一是推动传统巡游车改革升级,二是规范网约车发展。目前出租车行业中绝大部分客流运输任务还是传统巡游出租车在承担,希望巡游出租车尽快升级转型。

  北京乘客盛开指出,应该建立数据安全管理制度,确保平台依法合规采集、使用和保护乘客个人信息。记者了解到,京沪两地都希望网约车平台数据信息应接入交通行政管理部门行业监管平台,实现信息共享。

  从长远来看,公共出行将朝着差异化、多样化、品质化的方向发展。据有关部门测算,“1辆公交车=20辆网约车”,交通部门积极完善公交出行网络,加强公交、地铁线路的供给,同样是解决打车难问题的重要手段。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 曹德旺回应跑路传闻:国家厚待我 我跑出去干什么

    曹德旺回应跑路传闻国家厚待我 我跑出去干什么.jpg

    “我跟李嘉诚不能比,我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。曹德旺在接受媒体采访时说,美国工业用的能源价格低,其中电价是中国一半,天然气只有中国的1/5。[详细]

    12-21 08-12北青网-北京青年报
  • 习近平一月:11月,这四次重要讲话一脉相承

    8个重要会议,17次会见,1次出访……习近平总书记11月密集的活动中,有4次重要讲话格外引人注目:会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话,在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话,在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲...[详细]

    12-22 09-12新华网
  • 美女“大学生”称两万元卖初夜救母 实为卖淫赚钱编谎言

    6276692812588864881[1]_副本.jpg

    最近,长沙市民吴先生接到一条求助短信,对方声称自己名叫琪琪,是长沙某校的女大学生,她的母亲身患重病无钱医治,希望能够得到“好心人”的救助,并愿意出卖自己的人生“第一次”作为回报。[详细]

    12-22 08-12湖南电视台
  • 茅台再表态不跟风提价:卖1200元左右差不多了

    对此,贵州茅台总经理李保芳日前在年度经销商联谊会上重申,茅台不会“急功近利,跟风涨价”,“所有人都不能幻想茅台再回到2000多元”。12月14日,中金公司分析师邢庭志等发布报告,将贵州茅台2017年销量预期上调至31380吨,较2016年增加5000吨;上调贵州茅台股票2...[详细]

    12-22 08-12北京青年报
  • 特朗普提名富豪投资家为特别顾问 欲改革监管机构

    据美国中文网报道,美国候任总统特朗普过渡团队21日称,特朗普提名投资家伊坎(Carl Icahn)担任监管改革特别顾问,帮助“美国企业家摆脱窒息经济增长、扼杀就业的监管”。[详细]

    12-22 09-12中国新闻网
  • 安倍珍珠港发言中将强调日美和解 重点放眼未来

    报道称,安倍考虑根据2015年4月美国国会演讲和8月战后70周年谈话中表明的历史认识,相比对过去战争的“道歉”,将重点放在“同盟的未来”上。”  另一方面,安倍在美国国会演讲中着力强调的是日美同盟将继续为亚太地区和平与经济发展作出贡献。[详细]

    12-22 09-12中国新闻网
相关新闻