医保异地结算落实 年底基本实现医保全国联网(组图)

2016-12-22 10:03:01 来源: 中国江苏网 作者:

摘要】医保异地结算落实引关注!人社部称将突出北上广等就医集中的关键地区。人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书。

网络配图

医保异地结算落实引关注!人社部称将突出北上广等就医集中的关键地区。当日人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书。其中,北京、江苏、广东、吉林、海南、云南等10个省份在视频会现场签署了工作责任书,其他12个省份采取非现场形式签订,责任书确定了中央和地方重点工作任务与时限要求。

2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

20日,医保异地结算落实,人社部召开基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会,并与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书,标志着跨省异地就医直接结算工作正式转入落实阶段。

摘要】医保异地结算落实引关注!人社部称将突出北上广等就医集中的关键地区。人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书。

网络配图

人社部:将突出北上广等就医集中的关键地区

人社部副部长游钧表示,这次国家异地就医结算系统上线,标志着跨省异地就医直接结算工作已由政策制定和系统开发阶段正式转入落实政策、系统的部省对接和经办试运行的新阶段。

游钧还表示,人社部门将突出京津冀、上海广州等就医集中的关键地区,突出人员备案、系统对接、预付金拨付、社保卡全国通用等关键任务,倒排时间,做好启动前的各项准备工作。

人社部:今年基本实现医保全国联网

人社部社保中心主任唐霁松介绍,根据相关工作要求,2016年底,基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

当日人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书。其中,北京、江苏、广东、吉林、海南、云南等10个省份在视频会现场签署了工作责任书,其他12个省份采取非现场形式签订,责任书确定了中央和地方重点工作任务与时限要求。

摘要】医保异地结算落实引关注!人社部称将突出北上广等就医集中的关键地区。人社部与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书。

网络配图

这些人员可申请异地就医直接结算

人社部门还强调,参加基本医疗保险的相关人员,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。其中异地安置退休人员指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;异地转诊人员指符合参保地转诊规定的人员。

人社部副部长游钧指出,跨省异地就医直接结算涉及政策措施、管理体制、标准规范、运行机制以及信息系统建设等诸多内容,涉及人员流、业务流、基金流、信息流等能否顺畅,哪一个环节出了问题,都会直接影响整体功能实现。各地经济社会发展、医疗技术水平差异较大,医保政策规范、管理服务能力、信息技术水平各不相同,政策制定要兼容各地差异,经办流程要实现高效便捷,信息传输要在精确和效率上寻求平衡。

游钧还强调,各级人社部门要明确时间结点,落实督查责任,强化督查考核,提高执行力,确保任务落地。提升经办管理和服务能力,并注意标准化建设,逐步统一全国就医结算代码。

人社部社保中心主任唐霁松也表示,要明确人员和支付范围、待遇政策、预付金政策、清算政策、信息传输要求、管理政策,厘清部级层面、省级层面、市级层面等各层级的责任,确保完成跨省异地就医住院费用直接结算目标任务。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 京沪网约车细则落地后,一些平台已开始合规化改造

    京沪网约车细则落地后,一些平台已开始合规化改造.jpg

    新华网北京12月21日新媒体报道,12月21日,北京、上海纷纷出台网约车地方细则,除了对车辆准入条件、驾驶员年龄等进行“微调”,社会关注度最高的“京人京车”“沪人沪车”的“门槛”并未降低。[详细]

    12-22 09-12新华网
  • 习近平一月:11月,这四次重要讲话一脉相承

    8个重要会议,17次会见,1次出访……习近平总书记11月密集的活动中,有4次重要讲话格外引人注目:会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话,在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话,在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲...[详细]

    12-22 09-12新华网
  • 美女“大学生”称两万元卖初夜救母 实为卖淫赚钱编谎言

    6276692812588864881[1]_副本.jpg

    最近,长沙市民吴先生接到一条求助短信,对方声称自己名叫琪琪,是长沙某校的女大学生,她的母亲身患重病无钱医治,希望能够得到“好心人”的救助,并愿意出卖自己的人生“第一次”作为回报。[详细]

    12-22 08-12湖南电视台
  • 茅台再表态不跟风提价:卖1200元左右差不多了

    对此,贵州茅台总经理李保芳日前在年度经销商联谊会上重申,茅台不会“急功近利,跟风涨价”,“所有人都不能幻想茅台再回到2000多元”。12月14日,中金公司分析师邢庭志等发布报告,将贵州茅台2017年销量预期上调至31380吨,较2016年增加5000吨;上调贵州茅台股票2...[详细]

    12-22 08-12北京青年报
  • 特朗普提名富豪投资家为特别顾问 欲改革监管机构

    据美国中文网报道,美国候任总统特朗普过渡团队21日称,特朗普提名投资家伊坎(Carl Icahn)担任监管改革特别顾问,帮助“美国企业家摆脱窒息经济增长、扼杀就业的监管”。[详细]

    12-22 09-12中国新闻网
  • 安倍珍珠港发言中将强调日美和解 重点放眼未来

    报道称,安倍考虑根据2015年4月美国国会演讲和8月战后70周年谈话中表明的历史认识,相比对过去战争的“道歉”,将重点放在“同盟的未来”上。”  另一方面,安倍在美国国会演讲中着力强调的是日美同盟将继续为亚太地区和平与经济发展作出贡献。[详细]

    12-22 09-12中国新闻网
相关新闻