美媒:中国治理空气污染领先历史上同时期美国

2016-12-22 11:49:03 来源: 新华报业网 作者: 泰勒·考恩,乔恒译

彭博社12月20日报道,原题:中国如何在净化空气方面击败美国随着中国北方多地陷入空气污染危机,观察人士想知道,中国何时会在这个问题上取得重大进步。但也有好消息——在净化空气方面,中国可能快于历史上处于相似发展阶段的美国。

诚然,中国目前空气污染严重:对制造业和煤炭依赖大、汽车不断增加、中央要地方执行其意志的力量不够……但这些也曾困扰20世纪中叶时的美国。

经济学家们提出的衡量标准——环境库兹涅茨曲线显示,社会从穷到富的过程中会产生更多污染,但富到某种程度后,就会治理环境,污染随之下降。富裕民众不喜欢呼吸污浊空气,会为了更好的环境而牺牲一定程度的经济增长。经济学家吉恩·格罗斯曼等发现,环境改善的拐点大都出现在人均年收入达1.7万至1.8万美元的时候。据估计,目前中国人均年收入逾1.4万美元,这意味着距离开始净化空气已为时不远。  

事实上,空气质量在中国已上升为重大问题。政府应对污染的措施包括关停工厂、限制汽车等。其行事比以前更迅速,且总体上污染数据得到改善,决策方透明度也提高了。而美国最初开始改善空气污染是在上世纪60年代中期。当时,美国人年均收入约2.8万美元。这意味着,美国在控制空气污染问题上落后别国。

中国等到人均收入是目前的两倍时——与美国当初步伐相当,再开始扭转空气污染,这种可能性很小。中国进步会更快。中国人娴于基础设施,这增添了乐观理由,因为治理污染有赖于把工业生产搬离大城市,以及快速升级替代能源等。此外,相比美国,中国更有可能解决碳排放问题,因为此类解决方案可连同日常生活和城市能见度的具体改善,一股脑儿推给民众,得到他们的信任。而美国缺少说服民众的相同选项。

尽管中国尚未证明自己是污染斗士,但其(空气改善)可能大大提前。放眼历史可见,我们美国人才是慢吞吞的那个。(作者泰勒·考恩,乔恒译)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 京沪网约车细则落地后,一些平台已开始合规化改造

    京沪网约车细则落地后,一些平台已开始合规化改造.jpg

    新华网北京12月21日新媒体报道,12月21日,北京、上海纷纷出台网约车地方细则,除了对车辆准入条件、驾驶员年龄等进行“微调”,社会关注度最高的“京人京车”“沪人沪车”的“门槛”并未降低。[详细]

    12-22 09-12新华网
  • 推进供给侧结构性改革 培育农业农村发展新动能

    推进农业供给侧结构性改革,是破解农业发展难题、推动农业闯关过坎的关键举措,是加快转变农业发展方式、促进农业现代化的必然要求。推进农业供给侧结构性改革,关键在完善体制、创新机制,加快深化农村改革。[详细]

    12-22 10-12南方网
  • 美女“大学生”称两万元卖初夜救母 实为卖淫赚钱编谎言

    6276692812588864881[1]_副本.jpg

    最近,长沙市民吴先生接到一条求助短信,对方声称自己名叫琪琪,是长沙某校的女大学生,她的母亲身患重病无钱医治,希望能够得到“好心人”的救助,并愿意出卖自己的人生“第一次”作为回报。[详细]

    12-22 08-12湖南电视台
  • 茅台再表态不跟风提价:卖1200元左右差不多了

    对此,贵州茅台总经理李保芳日前在年度经销商联谊会上重申,茅台不会“急功近利,跟风涨价”,“所有人都不能幻想茅台再回到2000多元”。12月14日,中金公司分析师邢庭志等发布报告,将贵州茅台2017年销量预期上调至31380吨,较2016年增加5000吨;上调贵州茅台股票2...[详细]

    12-22 08-12北京青年报
  • 特朗普任命亲台派做贸委会主席 曾著《致命中国》

    特朗普喜欢的《即将到来的中国战争》里,纳瓦罗从知识产权、污染,乃至监狱劳动,把中国骂了一个遍。11月,纳瓦罗还与特朗普资深外交顾问格雷在《外交政策》发表文章,阐释特朗普的亚洲政策理念,批评奥巴马政府拒绝对台军售很过分。[详细]

    12-22 11-12中国青年网
  • 韩青瓦台前幕僚出席亲信门听证会 称不认识崔顺实

    据韩媒22日报道,韩国国会“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”第五次听证会22日在国会举行,青瓦台前民政首席秘书禹柄宇以听证陈述人身份到会。当地时间2016年12月14日,韩国首尔,韩国总统朴槿惠好友崔顺实长期造访的医院负责人Kim Young-jae出席国民...[详细]

    12-22 11-12中国新闻网
相关新闻