2016年“镜头中的三下乡”总结会举行 500师生共话“三下乡”

2016-12-23 18:37:49 来源: 中国青年网 作者: 王龙龙

中国青年网北京12月23日电(记者 王龙龙 实习记者 李华锡)今日上午,2016年“镜头中的三下乡”总结会在对外经济贸易大学隆重举办。团中央网络影视中心党委副书记、常务副主任、中国青年网总裁兼总编辑郝向宏,对外经济贸易大学副校长赵忠秀,团中央学校部大学处副处长任博远等领导嘉宾,以及全国近200所高校的500名师生代表参加本次活动。

本次活动由团中央学校部、团中央网络影视中心主办,中国青年网、“三下乡”官网、对外经济贸易大学团委承办。

  对外经济与贸易大学副校长赵忠秀致欢迎辞。中国青年网记者 宋继祥 摄

对外经济贸易大学副校长赵忠秀致欢迎辞,他首先代表学校向团中央等上级领导的指导表示感谢,向参与总结会的领导、老师及同学表示欢迎。他认为,“镜头中的三下乡”是青年学子利用拍摄的方式来传承和践行“建功十三五”的绝佳平台;参与活动的学生不仅传播了青春正能量,更是用青年人所擅长的视角,把投身全面建成小康社会与个人价值实现和专业成长结合了起来。他希望同学们在实践中“受教育、长才干、砺品质、作贡献”,“用汗水和担当浇灌奋斗的青春,明天将无怨无悔于这个激情燃烧的岁月,为实现‘中国梦’书写别样的精彩和人生。”

团中央网络影视中心党委副书记、常务副主任、中国青年网总裁兼总编辑郝向宏致辞。 中国青年网记者 宋继祥 摄

团中央网络影视中心党委副书记、常务副主任、中国青年网总裁兼总编辑郝向宏在致辞中表示,扶贫攻坚是“十三五”时期的一项重大任务,在2020年之前,让将近5000万人脱贫,这在世界史上前所未有,是一项旷古烁今的壮举。2016年暑期,青年学子奔赴祖国各地,开展社会实践,参与了、记录了、传递了这一脱贫攻坚的壮举,让整个社会乃至全球通过一个又一个的镜头,更直观地了解中国的脱贫攻坚进展与成绩。可以说,青年学子用实际行动彰显了本届活动主题“建功十三五 镜头传真情”。同时,“镜头中的三下乡”把全国千万大学生深入中国基层、农村,推动农村科技、文化、卫生事业发展的精神风貌表现出来,这进一步强化了中国智慧,推动了中国方案在全球的传播,推动了在全球树立中国形象,是非常有意义的活动。

日前,中宣部、中央文明办、共青团中央等12部委部署开展2017年“三下乡”活动,郝向宏指出,“三下乡”是培育和弘扬社会主义核心价值观的有力抓手,希望同学们能够把这种社会实践常态化,结合党中央的政策,在即将到来的寒假以及日常课余时间,深入农村、社区,积极投身到提升农村、社区的文化、科技、卫生等建设工作中来,为建设社会主义新农村、全面建成小康社会贡献自己的力量。并且能够把“三下乡”实践以精美的视频、图片等形式记录下来、传播开来。中国青年网将为参加实践的大学生提供广阔的展示平台,更好地展现大学生的靓丽风采。

郝向宏在致辞中还指出,今天又有一批高校建立中国青年网高校通讯站,期待通过建立通讯站能够以更宽广、更深入、更专业的角度,挖掘校园新闻富矿,以社会媒体视角为学校的宣传工作带来新视角;期待通过建立通讯站能够扩展校园新闻的宣传面,让更多的人关注大学校园的新变化、新发展,为学校的宣传工作带来新局面;期待通过建立通讯站与学校联合培养优秀的新闻人才,充分利用线上线下培训,充分把校园理论知识学习和社会媒体实践实习相结合,让同学们能够掌握新媒体知识,树立正确的网络价值观,为学校与媒体的合作带来新方向。

  团中央学校部大学处副处长任博远为获奖团队颁奖。中国青年网记者 郝云飞 摄

据悉,2016年“镜头中的三下乡”系第四届“镜头中的三下乡”活动,来自564所高校的3868支团队参与了此次活动;开设的#镜头中的三下乡#微博话题阅读量超过2.1亿次,讨论话题数量超过58.2万;超过200万人次参与网络投票,网页阅读量近1亿人次。经网络投票、作品审定等环节,最终评选出了100家优秀单位、60支优秀团队、140支入围优秀团队、200名优秀指导教师和100名优秀学生通讯员。活动现场,参会领导嘉宾为获奖高校、团队和个人颁发了荣誉证书。

团中央网络影视中心党委副书记、常务副主任、中国青年网总裁兼总编辑郝向宏为中国青年网校园通讯社高校通讯站授牌。中国青年网记者 郝云飞 摄

同时,活动期间还举办了中国青年网校园通讯社高校通讯站授牌仪式。截至目前,已经有220所高校创建了中国青年网校园通讯社高校通讯站,为高校师生“讲好校园故事,传播校园好声音”提供了广阔的展示平台。

活动最后,浙江大学朱挺豪、对外经济贸易大学蒋垒、山东理工大学赵祎凤作为学生代表上台发言。朱挺豪说,社会实践活动让他学会了合作、传承和担当,并表示明年还会继续参加三下乡社会实践活动。蒋垒在分享中介绍说,这个暑期开展了一带一路“关爱西部农村,实现精准扶贫”专题实践,他希望明年可以再次踏上社会实践的征程,将“精准扶贫”深入地开展下去,用自己的专业知识温暖一方土地。赵祎凤分别从社会实践和三下乡审稿谈了自己的感受,“我们每一位校园通讯社的学生编辑都会本着为作者服务、为作品服务的态度认真对待每一篇稿件,在此我希望能够得到大家的支持与监督,让我们与大家一同成长、一同进步。”

作为今年活动的“大赢家”,连续3年获得优秀单位奖的山东女子学院此次又斩获了13个奖项。“学校的社会实践将感恩教育与奉献社会相结合,着力培养女大学生特质,建立了‘幸福传齐鲁,关爱进万家’的品牌活动。”该校团委老师董雪说,未来学校还会继续支持此活动,继续用镜头记录珍贵瞬间,传递出女院学子的青春正能量。

中国人民解放军机械工程学院团委老师徐学文告诉记者,虽然学校因训练任务需要,加入社会实践队伍时间并不很长,但学校还是每年坚持利用寒暑假集结精锐学生组成实践队奔赴全国各地。“希望兄弟学校能够大力支持,一块交流合作,我们会把解放军学子的力量继续发散到三下乡实践中去。”

“我们利用司法警官的特色优势,深入大、中、小学生和老百姓身边进行宣讲,普及法律和防身安全知识,很受欢迎。”王文是中央司法警官学院“起航”公益宣讲团团长,在两次三下乡活动中收获到了很多的感动和泪水,他希望可以把“起航”的火炬继续传递给学弟学妹们,“让他们继续传承司法警官学子的实践精神,传递正能量。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 哄骗拐走婴幼儿处十年以上有期徒刑或无期徒刑

    哄骗拐走婴幼儿属“偷盗婴幼儿” 处十年以上有期徒刑或无期徒刑.jpg

    据介绍,2015年,全国法院审结拐卖妇女、儿童犯罪案件853件、判处刑罚1362人,与2012年审结1918件、判处刑罚2801人相比下降50%以上;2016年1—11月,全国法院审结618件,判处刑罚1107人。[详细]

    12-23 09-12人民日报
  • 北京警方回应“雷洋案涉案警务人员不予起诉”

    北京警方将大力加强执法规范化建设,把严格规范公正文明的要求,体现在每一项执法活动、每一起案件办理中。[详细]

    12-23 18-12北京市公安局
  • 男子在电梯里强吻男孩 警方介入调查(图)

    7652106508238698990[1]_副本.jpg

    这位网友晒出了男孩母亲从监控中拍摄的视频截图,较为清晰地显示了男子在电梯里的一举一动。该微博引发社会强烈关注,四川省公安厅官方微博@四川公安迅速转发,呼吁网友“谁有线索,请及时报警”。下午,青羊公安分局相关工作人员证实了此事,并表示文家派出所已介...[详细]

    12-23 08-12四川在线-华西都市报
  • 女子凌晨在大雁塔景区拍裸体写真 自称为“好玩”

    12月21日晚,新浪微博“西部模特”发出一张在大雁塔旁的女子裸体写真,微博中写道:“逆天啦,网传女孩凌晨在大雁塔附近拍人体写真。2016年12月22日,新浪微博“西安直播”等用户发布信息,内容为大雁塔景区地下宫平台处有一女子于凌晨时段进行行为艺术拍摄。[详细]

    12-23 08-12西部网
  • 女子为复婚借钱给前夫帮小三打胎:他是我初恋

    ”  这一次,严威没有否认,两人大吵一架后,他把所有的行李都搬到小雨住处,吴颖也离开严威家。”  对于出轨的事,严威倒是没有否认:“那个时候我们都快离婚了,严格说来也不算出轨,只是我没禁得住诱惑而已。[详细]

    12-23 17-12东方网
  • 林允白衣清纯可人 化妆间隙搞怪成表情包

    12月23日,林允微博晒出一组照片,皮肤白皙清纯可人,化妆间隙搞怪成表情包 ,时而天真时而鬼魅,瘦下来后脸更美了。[详细]

    12-23 17-12东方网
相关新闻