两高明确没收违法所得适用罪名 介绍贿赂等犯罪在列

2017-01-05 14:18:00 来源: 中国新闻网 作者: 张尼

  中新社记者 李慧思 摄

  中新网北京1月5日电(记者 张尼)5日,最高人民法院、最高人民检察院发布司法解释,对违法所得没收程序适用罪名范围做了明确解释。新司法解释隐瞒境外存款、介绍贿赂等

  5日,最高人民法院举行新闻发布会,介绍《最高人民法院 最高人民检察院关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》相关内容并回答记者提问。

  根据《刑事诉讼法》规定,对于贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。那么,哪些罪名适用违法所得的没收程序?

  今次两高发布的《规定》第一条就对《刑事诉讼法》关于违法所得没收程序适用罪名范围做了明确解释,将《刑事诉讼法》规定的贪污贿赂、恐怖活动犯罪等案件确定为五类犯罪案件:

  第一类以占有型、挪用型贪污等犯罪为主,具体包括贪污、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等犯罪。

  第二类贿赂类犯罪,具体包括受贿、单位受贿、利用影响力受贿、行贿、对有影响力的人行贿、对单位行贿、介绍贿赂、单位行贿等犯罪。

  第三类恐怖活动犯罪,具体包括组织、领导、参加恐怖组织,帮助恐怖活动,准备实施恐怖活动,宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动,利用极端主义破坏法律实施,强制穿戴宣扬恐怖主义、极端主义服饰、标志,非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品犯罪案件。

  第四类是洗钱罪及其上游犯罪,具体包括危害国家安全、走私、洗钱、金融诈骗、黑社会性质 的组织、毒品犯罪案件。

  第五类是两类新型特殊诈骗犯罪,即电信诈骗、网络诈骗案件。

  另外,上述《规定》还明确了“违法所得”认定的三种情形:

  一是通过实施犯罪直接或者间接产生、获得的任何财产,应当认定为“违法所得”;

  二是违法所得已经部分或者全部转变、转化为其他财产的,转变、转化后的财产应当视为“违法所得”;

  三是来自违法所得转变、转化后的财产收益,或者与来自违法所得相混合财产中违法所得相应部分的收益,应当视为“违法所得”。

  据了解,上述司法解释将于2017年1月5日起施行。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 支付宝发布2016年中国人全民账单 移动支付火爆

    支付宝发布2016年中国人全民账单.jpg

    通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月4日发布了2016年的中国人全民账单。从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。[详细]

    01-05 08-01人民日报
  • 北京城区雾霾天飘雪 专家称对减轻霾作用不大

    中国天气网讯今天(5日)9时50分左右,北京海淀、石景山等局地飘起了雪花,雪落到地面随即融化。气象部门提醒,降雪虽然微量,但道路湿滑,能见度不佳,出行务必注意交通安全及健康防护。[详细]

    01-05 14-01光明网
  • 铁路部门回应“雾霾天多列高铁变脏”:雾霾会加重脏的程度

    北青报记者了解到,在极端天气下,如果地铁出现大客流集聚,运输主管部门会安排路面公交支援,疏散大客流。由于北京南城遭遇强雾霾天气,昨天上午南苑机场能见度一度低至50米,导致整个上午时段,南苑机场没有飞机起降,截至昨天下午17:00,南苑共取消航班56班次。[详细]

    01-05 08-01北京青年报
  • 不愿上补习班挨了一顿打 9岁男孩去派出所告妈妈家暴

    1月2日下午,9岁的童童(化名)背着小书包,来到沙坪坝覃家岗派出所。值班民警上前询问,可还没等开始问话,男孩就哭了起来,好像受了很大的委屈。经过半个多小时的劝说,童童的父母答应不再强迫儿子参加补习班,回家后会和他好好沟通。[详细]

    01-05 08-01重庆晨报
  • 澳大利亚一小伙垂钓被大鱼拖坠海 6小时后奇迹生还

    近日,澳大利亚一名20多岁的小伙在西澳大利亚州附近的海岸垂钓时,被一条大鱼从船上拖入水中,6个小时后才被救起。埃克斯茅斯志愿者海军救援队的指挥官Rusty Ellis表示,当地船队的救援很及时,避免了悲剧的发生。[详细]

    01-05 13-01中国青年网
  • 意官员呼吁欧盟尽快制定难民共同解决方案

    意大利内政部长明尼蒂4日呼吁欧盟尽快制定共同解决方案,加速解决难民分摊、安置,让相关资金尽快到位。明尼蒂当天在与马耳他内政和国家安全部长阿贝拉会见后说,难民问题不仅关乎地中海各国,而是整个欧洲的问题。[详细]

    01-05 13-01中国江苏网
相关新闻