报告称超五成民众认为交通拥堵 六成倾向使用网约车

2017-01-05 17:21:00 来源: 中国青年网 作者: 杨月

  中国青年网北京1月5日电(记者 杨月)日前,中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社共同发布的2016年《公共服务蓝皮书》指出,我国城市交通拥堵状况比较严重,治理难度较大,有57.10%的受访者认为交通非常拥堵或比较拥堵,63.70%的受访者倾向于通过网约车改善交通出行。

  报告调查显示,有57.10%的受访者认为非常拥堵或者比较拥堵,较之2015年的54.33%有所提升。从城市排行来看,银川市在此项调查中排名第一,得分为60.34分,宁波、海口、拉萨、珠海分列此项指标第二位至第五位,说明这些城市的交通相对较为顺畅。

  交通畅通情况满意度样本分布图。图片来源:2016年《公共服务蓝皮书》

  当被问及“您认为‘滴滴’‘优步’等打车软件对于改善交通出行的效果如何”时,9.96%的公众认为没有帮助,26.33%的公众认为效果一般,20.10%的公众认为有较小帮助,27.14%的公众认为比较有帮助,还有16.46%的公众认为非常有帮助。可见,63.70%的公众倾向于通过网约车改善交通出行。

  网络预约打车认可度排名前三位的城市为南京、宁波、长沙。其中,南京的该项得分最高,为78.31分,其市民认为网络预约打车对于改善交通出行有帮助的比例占到70.95%。

  对此,蓝皮书认为,一方面,网约车能实现供需双方信息的无缝对接,提高用户出行效率,并减少车辆空驶率,减少碳排放,提高车辆特别是公务车辆的使用率。同时,网约车能深入城市的毛细血管,使得在偏远社区、旧小区打车也不再艰难。但另一方面,目前全国绝大部分城市的网约车处于管理混乱状态,市场有待进一步规范,而且,一些网约车大公司靠不正当竞争来排挤对手,不利于整个产业的发展,也对传统出租车行业产生强烈冲击,影响社会稳定,造成新的不公平竞争。

  课题组的对策是,理性对待网约车,并进一步加强对网约车的监管。因为在“互联网+”的大潮中,网约车的发展趋势已经不可逆转,必须更好地管理和规范,既要审慎监管,又要包容性监管,且走且看。

  未来,报告建议,对于国际上其他城市关于网约车的应对之法,要加以总结,不能在促进新兴产业发展过程中,完全不顾及传统出租车行业的发展。同时,在一些细化管理方面,北上广深的一些经验值得其他城市研究借鉴。如网约车是必须无交通违法记录、无暴力犯罪记录、网约车平台公司不得有意排挤竞争对手或独占市场、不能仅靠“砸钱”来掠夺市场、车辆使用年限不超过5年和行驶里程不超过60万公里等。

  同时,要进一步加强“智慧交通”建设,推动“互联网+交通”的发展。南宁、沈阳、贵阳等城市中,欠发达地区的网约车满意度得分不高,这与城市的“智慧交通”建设、网络普及、“互联网+”的整体发展环境相对滞后有关。因此,在这些地区要加强“智慧交通”建设,为“互联网+交通”的发展创造公平的市场环境和良好的条件。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 支付宝发布2016年中国人全民账单 移动支付火爆

    支付宝发布2016年中国人全民账单.jpg

    通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月4日发布了2016年的中国人全民账单。从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。[详细]

    01-05 15-01人民日报
  • 军报:中国航母编队突破的不是岛链 而是自己

    随着中国军队现代化建设水平的提升,更加坚定地维护世界和地区和平,更加频繁地走出去,会成为中国军队的常态  从寒冷的渤海、黄海一路南下,辽宁舰正在温暖的南中国海进行训练。”如果非要说“突破”,那么包括辽宁舰官兵在内的中国海军突破的不是岛链,而是自己。[详细]

    01-05 17-01解放军报
  • 铁路部门回应“雾霾天多列高铁变脏”:雾霾会加重脏的程度

    北青报记者了解到,在极端天气下,如果地铁出现大客流集聚,运输主管部门会安排路面公交支援,疏散大客流。由于北京南城遭遇强雾霾天气,昨天上午南苑机场能见度一度低至50米,导致整个上午时段,南苑机场没有飞机起降,截至昨天下午17:00,南苑共取消航班56班次。[详细]

    01-05 08-01北京青年报
  • 不愿上补习班挨了一顿打 9岁男孩去派出所告妈妈家暴

    1月2日下午,9岁的童童(化名)背着小书包,来到沙坪坝覃家岗派出所。值班民警上前询问,可还没等开始问话,男孩就哭了起来,好像受了很大的委屈。经过半个多小时的劝说,童童的父母答应不再强迫儿子参加补习班,回家后会和他好好沟通。[详细]

    01-05 08-01重庆晨报
  • 科学家:全球暖化没有缓和迹象

    据外媒报道,早前美国有研究指,全球暖化在1998年至2014年期间并无暂缓的现象,引起牵连大波。美国加州大学伯克利分校及英国约克大学研究人员合作,查证美国国家海洋和大气管理局(NOAA)2015年发表的研究结果。[详细]

    01-05 16-01中国新闻网
  • 中韩中澳自贸协定一周年 广州关区企业受惠超1亿元

    记者马汉青、通讯员关悦报道:记者4日从广州海关获悉,中韩、中澳自贸协定实施一周年来,广州海关关区内共有407家企业的39.47亿元货物享受到了协定税款减让待遇,合计减让税款约1.18亿元。一年来,南沙海关共为63家进口企业办理了414票享受中韩自贸优惠协定税率货物...[详细]

    01-05 16-01中国经济网
相关新闻