中国拟立法保护未成年人上网:禁0点到8点玩网游

2017-01-07 06:36:17 来源: 北方网 作者:

  资料图

未成年人保护方面又增新规。6日,国务院法制办针对《未成年人网络保护条例(送审稿)》(下称送审稿)面向社会公开征求意见。内容包括禁止未成年人在每天零点至早8点期间玩儿网游、智能手机等产品应安装未成年人上网保护软件、任何组织和个人都不能通过虐待、胁迫等非法手段帮未成年人“治疗网瘾”。在今年2月6日前,相关组织和个人可通过网站、邮件、信件等方式向国务院法制办提出意见。

不得用文字图片等进行网络侵害

送审稿明确了4种网络内容在展示之前,需要以显著方式提示未成年人不适宜接触。包括能诱导未成年人实施暴力、欺凌、自杀、自残、性接触、流浪、乞讨等不良行为的;可能诱导未成年人使用烟草、酒类等不适宜未成年人使用的产品的;可能诱导未成年人产生厌学、愤世、自卑、恐惧、抑郁等不良情绪的;其他可能对未成年人身心健康产生不良影响的。平台方应进行信息审查。

此外,针对目前未成年人受威胁、侮辱、攻击、伤害的情况频频现诸网络的现象,送审稿明确,任何人不得通过网络以文字、图片、音视频等形式对未成年人进行网络欺凌侵害,未成年人的监护人、学校及其他组织和个人必要时可向公安机关或其他有关部门举报,接到举报的单位应及时受理。

“网瘾治疗中心”将再无生存空间

送审稿针对未成年的网络保护,对国家机关、学校、街道、监护人等各个层面都提出了要求。

国家网信部门和国务院文化、新闻出版广电等部门根据未成年人网络保护的需要,依据各自职责制定违法信息和不适宜未成年人接触的信息的管理政策,指导相关行业组织制定具体标准。

教育、卫生计生等部门依据各自职责,组织开展预防未成年人沉迷网络的宣传教育,对未成年人沉迷网络实施干预。和去年9月国家网信办的征求意见稿相比,送审稿增加了一条:任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,损害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法权益。这意味着曾经大热的以“军事化管理”、“电击治疗”等噱头吸引大批家长强制送孩子进入的“网瘾治疗中心”将不再有生存空间。

此外,中小学校应当将安全和合理使用网络纳入课程,对未成年学生进行网络安全和网络文明教育。同时学校应指导有沉迷网络倾向的未成年学生监护人开展家庭教育。未成年人的监护人不履行监护职责的,由其所在单位或居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止。

手机出厂时应安装上网保护软件

未成年人上网保护软件将得到大力推广。国家鼓励并支持研发、生产和推广该软件。网信部门将会同国务院工信等部门组织制定未成年人上网保护软件研发、生产和推广的政策并组织实施。学校、图书馆、文化馆、青少年宫等公益性场所为未成年人提供上网设施的,应当安装未成年人上网保护软件,避免未成年人接触违法信息和不适宜未成年人接触的信息。

此外,送审稿明确智能终端产品制造商在产品出厂时、智能终端产品进口商在产品销售前应当在产品上安装未成年人上网保护软件,或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并采用显著方式告知用户安装渠道和方法。这意味着华为、苹果等智能手机、平板电脑等都将遵守这一规定。

禁止未成年人零点到8点玩网游

网络游戏是未成年人上网的一大原因。送审稿提出,网络游戏服务提供者应当要求网络游戏用户提供真实身份信息进行注册,有效识别未成年人用户,并妥善保存用户注册信息。国家鼓励网络游戏服务提供者根据国家有关规定和标准开发网络游戏产品年龄认证和识别系统软件。

此外,网络游戏服务提供者应当建立、完善预防未成年人沉迷网络游戏的游戏规则,对可能诱发未成年人沉迷网络游戏的游戏规则进行技术改造,采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期间使用网络游戏服务。

原标题:不得以虐待等手段“治疗”未成年人网瘾

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 30省份公布高考改革方案 6地今年启动改革

    30省份公布高考改革方案 6地今年启动改革.jpg

    上月底,“云南版”高考改革方案正式出炉。其中,北京、湖南、海南、江西、山东、天津等6省份将从2017年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革,不再分文理科。[详细]

    01-06 08-01中国新闻网
  • 财政部回应“当前中国税收制度不利于企业可持续发展”

    2016年全面推开营改增试点,企业购进服务、不动产等支付的增值税都可以抵扣,当年减税超过5000亿元。负责人说,总的看,近十年来中国涉及企业的两大主要税种的税制改革,体现了普遍性减税和结构性减税相结合的政策导向,是有利于企业可持续发展的。[详细]

    01-06 08-01中新网
  • 沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车

    未命名_副本2.jpg

    沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车[详细]

    01-06 08-01中国新闻网
  • 贵州凯里警方“曝光”嫖娼者引争议 回应称是法制宣传

    近日,贵州凯里市出现了一张“曝光榜”,榜上收录有十名违法人员信息,其中大部分曝光原因是嫖娼,其余还有涉毒和涉赌等。北青报记者看到,这十名违法人员中有至少五人因涉嫌嫖娼被行政拘留,其余部分人员则涉嫌吸食毒品或涉赌。[详细]

    01-06 08-01北京青年报
  • 驻冲绳美军进入重启“鱼鹰”机空中加油训练状态

    据日媒报道,隶属于日本冲绳县美军普天间机场的新型运输机“鱼鹰”在去年12月发生迫降事故后停止空中加油训练,驻日美军6日进入“重启该训练状态”。日本政府在未完全查明事故原因的情况下,不到一个月就允许重启,这一应对在冲绳引起强烈不满。[详细]

    01-06 22-01中国新闻网
  • 奥巴马特批 古巴五十多年来首向美出口商品

    1月5日,哈瓦那,Coabana贸易公司主管斯科特·吉尔贝在木炭交易合同上签字。(新华/美联)  新华网北京1月6日电(记者陈立希)古巴共产党机关报《格拉玛报》5日报道,来自古巴和美国的两家企业当天签署合同,古巴将向美国出口80吨高质量木炭。[详细]

    01-06 22-01中国江苏网
相关新闻