文化搭台,经济唱戏 打造锡林浩特马产业发展新引擎

2017-01-09 16:08:18 来源: 央广网 作者: 高璎璎

“经济的可持续发展需要文化的支撑,文化的繁荣同样需要经济的支撑,文化与经济相伴相生共同来推动社会的进步。凭借深厚的马文化积淀、丰富的马业资源,锡林郭勒盟于2010年被中国马业协会授予“中国马都”称号。这块‘金字招牌’花落锡林浩特,也对文化产业和旅游产业发展起到了推波助澜的作用。”锡林郭勒盟政协主席其其格在2017年1月6日举行的2017冰雪那达慕暨首届“中蕴杯”马文化摄影大赛启动仪式上表示。

为了提高中国马都锡林郭勒的知名度,营造城市发展新名片,由中蕴实业集团有限公司和锡林郭勒盟摄影家协会共同发起,在内蒙古锡林浩特市举办了本次摄影大赛。

中蕴实业集团有限公司董事长王文兴表示,通过此次摄影大赛有助于深入挖掘内蒙古冬季旅游资源以及深厚的蒙元民俗文化,带动锡林浩特市域旅游和文化的升级,同时丰富马文化、马科学、马产业的发展内涵,通过产业发展,带动传统牧业转型,带动当地牧民增收,推动文化和旅游业的发展。

锡林郭勒盟位于内蒙古中部,祖国正北方,是多民族聚居边疆少数民族地区,素有“中国马都”之称。习近平总书记2014年1月27日考察锡盟时指出,要“发扬蒙古马精神”,守望相助,打造祖国北部边疆亮丽风景线。

长期研究草原农牧业和马业的内蒙古农业大学副校长芒来(蒙族)教授介绍说,马是草原的图腾,是草原的灵魂。蒙古马是世界较为古老的马种之一,主要产于蒙古高原,是典型的草原马种。它虽然没有欧洲马种高大的体型,但却能抵御西伯利亚的暴雪风霜,是世界上忍耐力最强的马种。总书记强调“要发扬蒙古马精神”,实际上是要求我们吃苦耐劳、一往无前,把我们的草原建设得更加美好。

在文化发展迅猛的今天,文化能够为经济产业乃至社会发展提供新的动力,开辟新的发展空间。马全身都是宝,其中马奶更是营养价值丰富,马奶含有丰富的维生素、微量元素和多种氨基酸,具有助消化、改善睡眠、补血等功效。为了更好地挖掘马奶的营养价值和产业发展,内蒙古农业大学与中蕴集团就马奶的产业化等方面进行了长期深入的合作。

近年来,中国马都核心区域锡林浩特市在“中国马都”的金字招牌光环下,依托丰富的蒙古马资源,不断强化马文化挖掘、马种改良、马产品开发及马产业的规模化标准化发展,同时将马产业与旅游发展有机结合起来,推动马业的迅速发展。

2016年6月26日,锡林浩特市委副书记、市长张锦明带队相关经济部门赴北京中蕴集团考察马奶精加工项目。中蕴集团将在锡盟投资2.5亿元人民币,建设马奶精加工及生物制药等项目。该项目按照全市统一规划,建设高标准、高档次,研发和生产技术先进的马资源综合利用项目。由于目前全国及世界范围马奶产品没有统一标准,该项目的建设要把马奶的系列产品作为重点研究方向,形成完整的产业链,协助政府推动出台行业内生产、认证及其他方面的标准。

对于未来马产业的发展,其其格认为,需要像中蕴集团这样有责任有担当的企业参与进来,尽快让牧民得到实惠,让牧民意识到养马带来的经济价值。对于未来锡林浩特马产业的布局和发展,王文兴充满信心,他说,有越来越多的养马牧民愿意加入到企业十牧户的合作社对马产品进行统一研发、统一加工、统一生产、统一销售,形成产业链,有助于带动牧民养马致富,促进传统产业的转型升级,对拉动地方经济的发展起到积极的促进作用。

“文化搭台,经济唱戏,必将为锡林浩特马产业的发展带来新动力和新机遇。”其其格说。(记者 高璎璎)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻