温国辉当选广州市市长 承诺完成黑臭河涌整治任务

2017-01-10 20:24:11 来源: 中国新闻网 作者: 王华 李洁

中新社广州1月10日电 (王华 李洁)广州市第十五届人民代表大会第一次会议10日闭幕,温国辉全票当选为新一届广州市市长。在当选后记者见面会上,温国辉承诺年内完成35条黑臭河涌整治。

温国辉1984年大学毕业后到广州文冲船厂参加工作,第一个岗位就是钳工、实习生。1990年研究生毕业后,他进入广东省经贸委工作,其后还在省信息产业厅、省国资委任职。2013年6月担任汕尾市委书记;2015年6月,温国辉就任广东省副省长;2016年2月起,温国辉担任广州市市长。

履职近一年后,温国辉在本次人大会议作政府工作报告中称,广州2016年经济总量达到1.95万亿元人民币,GDP增长8.1%。

温国辉在10日的记者会上表示,交通拥堵问题一直是市民关心的热点,也成为本次市“两会”热议的话题。据统计,2016年广州市晚高峰拥堵指数为7.42,属中度拥堵;日均拥堵指数为5.8,属轻度拥堵。上述拥堵指数表明,广州“治堵”仍任重道远。

他提出,广州作为省会城市和国家中心城市,有着服务周边城市的功能,不能“一刀切”式实行限外政策,应重点管控“外地上牌、本地使用”车辆。广州现有停车泊位数量不能满足需求,下步将通过新建停车场、共享车位、智能停车等方式,缓解广州“停车难”问题。

记者会上,温国辉还正面回应了河涌治理这个“老大难”问题。他公布了一组数据:2016年广州组织清拆广佛跨界河涌区781个非法养殖场,关停重点河涌流域2373家小、散、乱的工业企业,完成640项工业污染源治理整顿。国家挂牌督办的广州35条黑臭河涌,已完成整治6条。

温国辉承诺,2017年内完成剩余29条黑臭河涌整治,达到国家相关标准。

2016年,广州推出“河长制”。温国辉透露,下一步广州将对全市1362条河涌的1938名河长展开首次年度考核,严重失职者将被追责。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 中国暂不受理审批口袋妖怪类游戏 称其有较大社会风险

    中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会(以下简称中国音数协游戏工委)注意到,在我国,近期也有不少游戏企业正在关注甚至研发此类型游戏。就此情况,中国音数协游戏工委特意向国家新闻出版广电总局业务主管部门咨询了有关游戏出版管理政策,希望能够为国内游戏...[详细]

    01-10 19-01中国音数协游戏工委官网
  • 700万宾利改车标 款哥追女神除脱几十万元

    宾利.png

    昨日,两江新区交巡警支队开出罚单:一名开着700万元宾利车的车主,私自将车标改成卡通熊猫……他开着一辆宾利2014款幕尚,价值约700万元,不过,原本的宾利车标处变成一个碗口大的卡通熊猫,车身后也贴着一个卡通熊猫。[详细]

    01-10 09-01重庆晚报
  • 大妈与六旬老汉相亲时炫富 险些落个人财两空

    年过五旬的赵大妈,离异多年后本想找个老伴共度余生,岂料最后险些落个人财两空,实在憋屈。[详细]

    01-10 08-01正义网
  • 美国当选总统特朗普会见马云

    当地时间9日,美国当选总统特朗普在纽约特朗普大厦会晤了阿里巴巴集团董事局主席马云,双方主要讨论了如何帮助美国中小企业将美国产品及当地服务通过阿里巴巴平台销往中国和亚洲市场这一问题。阿里巴巴方面表示,预计这一计划将为每家美国小企业增加一个就业岗位,...[详细]

    01-10 20-01东方网
  • 国际足联宣布自2026年起世界杯将扩军至48支球队

    国际足联10日在其官方推特上宣布,国际足联理事会全体一致决定自2026年起世界杯参赛球队将增加至48支。国际足联表示,扩军具体细节将在理事会会议后发布。[详细]

    01-10 20-01中国江苏网
相关新闻