食品宣传使用“纯绿色、无污染”等用语或被列欺诈

2017-02-14 07:43:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网2月13日电 据国务院法制办网站消息,由食药监总局起草的《食品安全欺诈行为查处办法》(征求意见稿)今日起开始征求公众意见。征求意见稿明确,食品宣传使用“纯绿色”、“无污染”等夸大宣传用语将被列为食品宣传欺诈,县级以上食品药品监督管理部门可给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款。

  征求意见稿明确了十种食品安全欺诈行,其中包括产品欺诈、食品生产经营行为欺诈、标签说明书欺诈、食品宣传欺诈、信息欺诈、食品检验认证欺诈、许可申请欺诈、备案信息欺诈、报告信息欺诈、提交虚假监管信息。

  资料图:市民购新鲜蔬菜。 中新社记者 胡雁 摄

  其中,征求意见稿明确,有下列情形之一的,属于食品标签、说明书欺诈:

  (一)虚假标注食品名称、规格、净含量、成分或者配料表、标准代号、贮存条件等信息;

  (二)虚假标注企业名称、产品注册证号、生产许可证号、加工工艺、产地、生产地址、联系方式等信息;

  (三)虚假标注生产日期、保质期;

  (四)虚假标注无公害食品、有机食品、绿色食品等标志;

  (五)虚假标注“酿造”“纯粮”“固态发酵”“鲜榨”“现榨”等字样;

  (六)产品标签标注的营养成分与产品实际不符。

  传统饮食名称与食品及其原料的通用名称不一致,但不会对公众造成误导的除外。

  以网络、电话、电视、广播、讲座、会议等方式宣传食品,有下列情形之一的,属于食品宣传欺诈:

  (一)食品的性能、功能、产地、规格、成分、生产者、标准、保质期、检验报告等信息与实际情况不符;

  (二)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文献等信息作证明材料;

  (三)普通食品明示、暗示具有功效或者特殊医学用途的,或者使用“可治疗”、“可治愈”等医疗术语;

  (四)食品宣传信息涉及疾病预防、治疗功能;

  (五)保健食品宣传信息含有未经证实的功效,或者隐瞒适宜人群、不适宜人群等;

  (六)使用“纯绿色”、“无污染”等夸大宣传用语;

  (七)以转基因食品冒充非转基因食品。

  征求意见稿明确,违反“标签说明书欺诈”规定,由县级以上食品药品监督管理部门依照《食品安全法》第一百二十五条第一款的规定给予处罚,并对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上3万元以下罚款。

  违反“标签说明书欺诈”规定,即虚假标注生产日期、保质期,由县级以上食品药品监督管理部门依照《食品安全法》第一百二十四条第一款的规定给予处罚,并对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上3万元以下罚款。

  征求意见稿明确,违反“食品宣传欺诈”(一)至(六)项规定,由县级以上食品药品监督管理部门给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款,并对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5千元以上1万元以下罚款。

  违反本办法第十条第(七)项规定,即以转基因食品冒充非转基因食品,由县级以上食品药品监督管理部门依照《食品安全法》第一百二十五条第一款的规定给予处罚,并对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上3万元以下罚款。

  征求意见稿明确,对食品作虚假宣传且情节严重的,依照《食品安全法》第一百四十条第五款处理,并对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上3万元以下罚款。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 中国未来30年内将有约3000万适婚男性找不到对象

    中国未来30年内将有约3000万适婚男性找不到对象.jpg

    未来10年内,平均每年新进入结婚年龄的男性比女性约多100万人;未来30年内,3000万适婚男性找不到对象。有人口学家同时表示,如果未来中国的出生人口性别比下降幅度缓慢,不排除会对生育政策进行进一步调整。[详细]

    02-13 11-02人民日报海外版
  • 逐梦路上呼唤“时间文明”

    “一个领导干部,在位的时间是有限的,在一个地方工作的时间更有限。”近日重温习近平总书记关于时间的谈话,再次感受到务实、精细的工作作风,体会到逐梦时代不可或缺的时间文明。在新的时间年轮里,我们奋发有为、拼搏进取,一定能刻写下不负使命不负时代的美好回...[详细]

    02-14 07-02人民日报
  • 厉害了!94岁功夫奶奶4岁起习武 曾勇斗无赖单挑恶霸

    8c2037b02ebf4ccba7bcb79a6b19e63c[1]_副本.jpg

    94岁功夫奶奶4岁起习武 曾单挑恶霸[详细]

    02-13 08-02中国新闻网
  • 北美票房:新面孔领涨 北美影市强劲翻红

    (记者 张朔)刚刚过去的这个周末,北美电影票房强劲翻红,以1.9亿美元创下进入2017年以来最好成绩。”  同为2月10日上映的狮门影业动作片《疾速特攻2》(John Wick: Chapter Two),以3002万美元赢得北美票房排行榜季军。[详细]

    02-13 08-02中新社
  • 韩国干政门:副会长李在镕再遭传唤 三星股价下跌

    据外媒报道,韩国三星电子副会长李在镕当地时间13日再就总统闺蜜干政案丑闻接受独立检察组问话。2月13日,据韩媒报道,负责调查总统亲信门的韩国独立检察组再次传唤三星电子副会长李在镕,全面调查其向总统朴槿惠和亲信门主角崔顺实行贿的嫌疑。[详细]

    02-14 07-02中国新闻网
  • 入境禁令被叫停,特朗普又祭出哪些“新招”?

    (李夏君)综合报道,美国总统特朗普此前颁布的“入境禁令”在美国国内外遭到了抗议和反对,目前已暂停实施。这是特朗普就任总统以来,美国政府首次针对无证移民展开大规模取缔行动,引发全美移民社群的恐慌。[详细]

    02-14 07-02中国新闻网
相关新闻