公安部:旅馆泄露旅客住宿信息等或追究刑责

2017-02-14 14:55:00 来源: 大众网 作者:

公安部官网截图

  大众网2月14日讯 据公安部网站消息,由公安部起草的《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》日前开始征求意见。征求意见稿中规定,旅馆及其工作人员传播、出售、提供、泄露、删改旅客住宿信息和旅馆视频监控资料,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  该条例所称的旅馆,是指按日或者小时计价收费,提供住宿必需的用品和设施,并有服务人员向社会公众提供住宿服务的经营场所,包括宾馆、酒店、招待所、客栈、培训中心、度假村、公寓式酒店、农家乐、民宿以及提供住宿服务的洗浴、足疗、按摩等经营场所。

  征求意见稿规定,设立旅馆,取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,应当向所在地县级以上人民政府公安机关申领特种行业许可证。

  征求意见稿规定,旅馆接待住宿必须登记。登记时,应当查验住宿人员身份证件,逐人如实登记住宿人员的姓名、性别、民族、住址、有效身份证件种类和号码以及入住、退房房号及时间等信息,住宿人员为境外人员的,还应登记其国籍(地区)、出生日期信息。登记的信息应当通过旅馆业治安管理信息系统实时传输报送公安机关。

  征求意见稿规定,旅馆应当在前台、出入口、主要通道、电梯轿厢、停车场等公共区域安装符合法律法规和标准规范要求的视频监控设备,并确保在营业期间正常运行。视频监控资料保存期限不得少于九十日。旅馆不得在非公共区域安装视频监控设备。

  征求意见稿还规定,住宿人员留宿他人,或者将登记的房间提供他人住宿的,由公安机关予以警告,可以并处二百元以下罚款。

  征求意见稿还规定,旅馆及其工作人员,以及参与旅馆业治安管理信息系统、旅馆视频监控系统建设、维护的有关单位及人员禁止传播、出售、提供、泄露、删改旅客住宿信息和旅馆视频监控资料,除国家有关部门依法开展侦查、调查或者经住宿人员同意外,不得向任何单位和个人提供住宿人员相关信息和视频监控资料。

  旅馆向有关部门、单位或个人提供住宿人员相关的情况应当进行登记。

  征求意见稿规定,违反上条规定的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成住宿人员损失的,依法承担赔偿责任。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 春节后求职市场调查:全国平均24人竞争1职

    春节后求职市场调查:全国平均24人竞争1职.jpg

    13日,智联招聘发布的调查报告显示,2017年春节假期后的第一周,全国范围内求职市场平均24人竞争一个岗位;全国34个主要城市的平均招聘薪酬为税前7754元。从各个城市的企业招聘数据来看,2017年春节假期后第一周北京的企业平均招聘薪酬为9958元,位居第一。[详细]

    02-14 08-02中新网
  • 北京核心区严整开墙打洞 将恢复“灰墙灰瓦”胡同特色

    北京正在开展“疏解整治促提升”专项行动,核心区严整私自开墙打洞、占道经营等。根据计划,西城区今年将完成7000处、15万平方米拆除任务;力争治理不少于3000户“开墙打洞”;依法规范提升不规范“七小”门店3779户;完成清退普通地下室149处,整治民防空间39处4万...[详细]

    02-14 15-02中国新闻网
  • 厉害了!94岁功夫奶奶4岁起习武 曾勇斗无赖单挑恶霸

    8c2037b02ebf4ccba7bcb79a6b19e63c[1]_副本.jpg

    94岁功夫奶奶4岁起习武 曾单挑恶霸[详细]

    02-13 08-02中国新闻网
  • 2017情人节:近半礼物预算过千元 男喜手表女爱首饰

    春节催婚逼婚的热潮刚过即迎来情人节,似乎是对单身人群的再次冲击。从单身男女地域划分来看,超八成的成都男女表示热衷过情人节,并会提前精心安排、为伴侣准备礼物,荣登情人节“浪漫之都”排行榜首,其次为重庆、深圳、上海、武汉、杭州、北京、广州、西安、苏州...[详细]

    02-14 07-02北京晨报
  • 委内瑞拉总统希望委中两国深化全面战略伙伴关系

    委内瑞拉总统马杜罗13日在加拉加斯出席中国-委内瑞拉高级混合委员会第十五次会议闭幕式时表示,希望委中两国深化全面战略伙伴关系。马杜罗在致辞时高度评价中委在能源、基础设施、民生等领域的务实合作,希望双方合作向多层次、宽领域拓展,深化两国全面战略伙伴...[详细]

    02-14 14-02人民网
  • 德国一超市专门售卖过期食品,付多少钱顾客自己定

    据中国之声《央广新闻》报道,一般超市会将过期食品当作垃圾销毁,不过本月初开张的德国超市“好食物”却反其道而行,专卖过期食品,并由顾客自行决定愿意付多少钱购买。这家超市的开办者克拉斯基表示,食物浪费的严重问题,让他决心开办这个超市,专门出售卖相欠佳...[详细]

    02-14 14-02央广网
相关新闻