江苏昆山获批为国家对台科技合作与交流基地

2017-03-06 10:05:17 来源: 中国青年网 作者: 刘巍巍

新华社南京3月6日电(记者刘巍巍)记者6日从江苏省昆山市政府获悉,科技部近日下发《关于同意支持昆山建设对台科技合作与交流基地的批复》。昆山成为继福建厦门之后,第二个获批的国家级对台科技合作与交流基地。

对台科技合作与交流基地,是科技部支持昆山深化两岸产业合作试验区建设,落实“十三五”国家科技创新规划的重要举措。

自2013年国务院批准昆山建设深化两岸产业合作试验区以来,该市在拓展两岸交流合作中形成了全方位、多层次格局,成为大陆最重要的台商投资集聚地之一,具备了较好的对台科技合作与交流基地建设基础和条件。

据悉,对台科技合作与交流基地设立后,昆山将结合苏南国家自主创新示范区昆山核心区建设,拓展和整合台商投资区,打造两岸产业深度融合平台,增强承接台湾地区产业转移的载体功能。

“期待通过更合理的制度设计、更宽松的营商环境、更有效的资源配置,吸引更多资金与技术流入,吸收先进管理理念和经验,从而提升当地企业的自主创新能力。”国网昆山供电公司总经理施晨说。

借助这一基地,昆山还将推动国家级开发区、综保区、高新区等载体平台与台湾地区进行科技产业对接、人才对接、资本对接,促进产业结构升级和综合竞争力提升,使昆山成为对台科技合作与交流的先行先试示范区。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 教育部:防止将课后服务变相为集体教学或“补课”

    教育部:防止将课后服务变相为集体教学或“补课”.jpg

    据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查,创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。[详细]

    03-05 22-03中国新闻网
  • 广东梅州市委原常委、宣传部长周章新被"双开"

    日前,经广东省委同意,广东省纪委对梅州市委原常委、宣传部长周章新严重违纪问题进行了立案审查。周章新身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。[详细]

    03-06 10-03东方网
  • 成都惊现春秋战国时期大型船棺墓群 出土青铜器异常精美

    棺木.png

    成都文物考古研究所发掘现场领队王天佑介绍,M154号墓坑深2.3米,船棺长6.1米,宽1米,棺内出土器物数量最多、等级最高。王天佑告诉记者,墓群年代跨度200多年,从春秋晚期延续至战国中晚期,出土的随葬品中有大量的青铜器、陶器、漆木器、玉石器。[详细]

    03-06 08-03新华社
  • 退休员工校园中纠正不文明现象27年 获称小飞侠

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,在河北地质大学,提起“小飞侠”,可以说,尽人皆知。“小飞侠”并不小,也不是做学生工作的教职员工,而是一名现年83岁的退休志愿者,名叫张杰。[详细]

    03-06 08-03央广网
  • 韩国"倒朴""挺朴"民众"打擂台" (组图)

    随着韩国宪法法院有关总统弹劾案宣判在即,韩国支持和反对弹劾总统朴槿惠的民众4日再次分别在首尔举行大规模集会。随着韩国宪法法院有关总统弹劾案宣判在即,韩国支持和反对弹劾总统朴槿惠的民众4日再次分别在首尔举行大规模集会。[详细]

    03-06 10-03中国青年网
  • 自动驾驶加小型无人机:日本拟实现物流无人化

    据日媒报道,为了实现人工智能(AI)的产业化,日本政府近日决定,将分三个阶段推进利用AI大幅提高制造业、物流、医疗和护理行业效率的构想。为了在特区迅速推进采用自动驾驶和小型无人机的试验,将增加可暂时取消限制的条款等。[详细]

    03-06 10-03中国新闻网
相关新闻