习特会奏响中美合作新乐章

2017-04-11 13:30:02 来源: 东方网 作者: 张文宗

原标题:习特会奏响中美合作新乐章

4月6日至7日,国家主席习近平访问美国,与美国总统特朗普在佛罗里达州海湖庄园举行了首次会晤。在全球化面临新挑战的背景下,此访不仅有助于降低美国新政府带来的诸多不确定性,还通过重新确认双边关系的合作基调,为中美关系在新时期的稳定和发展注入了新动力。

习特会奏响中美合作新乐章

此次元首会晤至少在四方面为中美关系贡献了正能量。一是有助于从战略层面稳定双边关系。俗话说,基础不牢、地动山摇。在两国高层的持续努力下,特朗普承诺继承美国的“一个中国”政策,国务卿蒂勒森也做出了愿与中国构建“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的积极表态。习主席和特朗普总统会晤期间,两国领导人展现了稳定和发展双边关系的战略意愿,并就此达成重要共识。尤其是习主席建议两国领导人作出政治决断,拿出历史担当,规划未来45年中美关系的发展。特朗普在会谈后也表示(美国)与中国的关系“取得巨大进展”。这一政治承诺有助于从战略层面塑造漂流期的中美关系健康发展,不仅造福于两国人民,也有助于亚太地区的和平繁荣和世界秩序的稳定。

二是初步建立了习近平和特朗普之间的个人友谊。中美作为全球前两大经济体、利害高度相关的大国,习主席和特朗普总统通过面对面交流,建立起初步信任,对稳定和发展双边关系、管控热点问题颇有助益。习主席具有东方人的内敛和庄重,特朗普性格外向、直抒胸臆,两位领导人之间能否产生“化学反应”,对两人及两国今后打交道的方式都有不同影响。特朗普选择在自家别墅招待习主席及中国代表团,并安排外孙女和外孙演唱中文歌曲《茉莉花》、背诵《三字经》和唐诗;两国领导人还在秀丽宜人的庄园中散步和交谈。这种精心的安排、友善的姿态和长时间的交流,为两人及其团队成员增进了解、建立联系、培植友谊创造了良好的条件。特朗普在会后表示两人“谈得很好,建立了非凡的友谊”,这无疑也释放出一种积极信号。

三是创新了高层对话机制。此前,特朗普誓言“清理”奥巴马政府的执政遗产,加之其对中美关系不熟悉,美国战略界对中美原有对话机制也存在不同看法。在特朗普政府执政后,双方均面临搭建新的对话机制的任务。通过此次会晤,中美确立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。相较原有的机制,新的安排既体现了延续性,也有较大的创新。例如,外交和安全对话更接近国际通行的外长和防长“2+2”对话机制,战略性更加突出;美国财长和商务部长“共同主持”全面经济对话,反映了美国更加重视经贸问题及削减对华贸易逆差的意图;执法及网络安全对话,将中国更关切的追逃追赃和美国更关注的网络安全“集成”起来,照顾到双方需求;社会和人文对话比单纯的人文交流磋商涵盖面更广,更贴近中美两国社会互动面广、交流规模大的现实。

四是两国在贸易等问题上再次确认共识。贸易和朝核是当前美国政府最关心的两大议题。此访前,经贸关系有从双边关系的压舱石变成麻烦源的征兆。访问期间,中国释放了做大合作蛋糕、制定合作清单、争取早期收获的信号,展现了推进双边投资协定谈判、开展基础设施建设和能源等领域合作的意愿。美方也表现出拓展双方在贸易和投资领域机会的强烈兴趣,并乐观地看待双方首次全面经济对话。

习主席和特朗普总统的首次会晤,高效、务实,聚焦合作,但也不回避分歧。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。只要中国守住底线,使美国新政府认同扩大合作、减少摩擦、管控分歧的基本原则,中国就有信心在同美国打交道时收放自如,在稳定和发展中美关系的同时维护和拓展好国家利益。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 衡水中学浙江分校新生提前报到 省教育厅责令调查

    衡水中学浙江分校新生提前报到 省教育厅责令调查.jpg

    方红峰说,根据《民办教育促进法》,衡水第一中学平湖学校审批权在平湖市教育局,省教育厅也是事后才知情。”  衡水中学浙江开“分号”,被认为是“应试教育”与“素质教育”两种不同教育理念的冲突。[详细]

    04-11 08-04央广网
  • 西安市莲湖区国税局启动整改追责措施

    4月8日西安广播电视台《问政时刻》节目聚焦“行政效能革命”的短板和不足,其中曝光了西安市莲湖区“报税难”等问题。西安市国税局对曝光的问题也高度重视,采取了整改和追责措施,已宣布对莲湖区国税局党组书记、局长田津院进行免职处理。[详细]

    04-11 12-04央广网
  • 武汉一高校学生定制手工皂免费赠送师生

    香皂.png

    4月7日是世界卫生日,武汉华夏理工学院化学工程与工艺专业的学生,定制了近百块手工皂免费赠送给师生,以此倡导勤洗手,保持个人卫生。当天中午12时许,笔者在该校生物与制药工程学院实验室看到,环保手工皂色彩缤纷,造型以卡通动物、人物为主,包括海绵宝宝、米奇...[详细]

    04-08 09-04中国新闻网
  • 肌肉男勇救溺水小男孩 记者“直播”全过程

    肌肉男勇救溺水小男孩 记者“直播”全过程[详细]

    04-11 08-04生活报
  • 韩检方计划第五次讯问朴槿惠 将案件提交法院审理

    据韩媒报道,韩国检方决定将于当地时间4月12日,再次赴首尔看守所对前总统朴槿惠进行第五次狱中讯问后,将其所涉案件提交法院审理。当地时间10日上午9时起,韩国检方特别调查本部专案组对朴槿惠进行约12小时20分的第四次看守所讯问,这是朴槿惠3月31日被批捕以来受...[详细]

    04-11 12-04人民网
  • 非洲国家探讨解决和应对粮食危机

    届非洲红十字会与红新月会大会4月10日在科特迪瓦经济首都阿比让开幕。红十字会与红新月会国际联合会副主席阿巴斯·古莱特在开幕式上表示,目前非洲大陆面临许多困难,饥荒是最严重的人道主义危机之一,威胁着数百万的非洲民众。[详细]

    04-11 12-04人民网
相关新闻