3月70城房价回温背后:超40城调控加码 13城限售

2017-04-19 07:56:00 来源: 中国新闻网 作者: 种卿

  中新网北京4月19日电(种卿) 18日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,新房价格环比上涨城市数量从2月份的56个升至62个。业内人士认为,3月份是春节过后楼市的传统旺季,整体不会影响二季度房价平稳运行的大趋势。

  62城新房价格环比上涨 三线城市涨幅最大

  与2月相比,3月70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有8个,上涨的城市有62个。70城房价环比变动中,最高涨幅为2.6%,最大跌幅为0.7%;而在2月份环比价格变动中,最高涨幅为1.3%,最大跌幅为0.6%。这反映了3月房价最高涨幅在扩大,最大跌幅也在扩大。

  同比看,国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读时称,一线城市新房价格同比涨幅连续6个月回落;三线城市同比涨幅则略有扩大。3月份,24个城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月回落,其中,18个为一二线城市。

  谈及70城房价在3月份的小幅回温,中原地产首席分析师张大伟列举了以下几点原因:首先,3月是惯例的成交高峰期;其次,今年前两月信贷政策相对宽松;此外,供需结构较为紧张,一二线城市购房需求挤出到周围区域,周围区域房价看涨,投资需求又回到一二线城市。

资料图:北京某楼盘销售中心。中新网 种卿 摄

  资料图:北京某楼盘销售中心。中新网 种卿 摄

  张大伟预计,在“3.17”开启的本轮政策调控后,预计二季度住宅市场表现将会受限。

  中新网注意到,4月1日,住建部和国土部联合发文部署住宅供应工作。明确住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应;同时,尽快编制公布住宅用地供应三年滚动计划和中期规划;各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。

  从认房认贷到限售 各地楼市调控新招不断

  据中新网记者不完全统计,今年3月份,全国范围内就有超过40个城市发起了50余次房地产市场约束性调控。

  其中,尤以北京一月内连出12记重拳最为瞩目。从收紧二套房认定标准;到对假婚、补缴纳税、转投商办等路径的封堵,再到发力购租并举、公租房试点专配“新北京人”等,都无疑成为其他城市的调控样板。

  4月过半,上述政策已开始在北京楼市发酵。伟业我爱我家集团市场研究院最新数据显示,4月上半月,北京新建商品住宅(不含保障房)共网签1000套,比3月下半月下降43.7%;二手房共网签8096套,比3月下半月下降51.4%。

  具体到单个中介机构上,京城楼市的降温迹象更明显。记者从链家地产获悉,3.17新政后四周,链家成交量周均为995套,较调控前四周周均成交量下降73%;带看量周均5万次,调控前四周周均9.5万次,下滑47%。

4月5日,从高空俯瞰河北容城。 中新社记者 翟羽佳 摄

  4月5日,从高空俯瞰河北容城。 中新社记者 翟羽佳 摄

  从全国范围来看,认房认贷、城市圈联合发力、限售等成为本轮调控的突出特点。除环京津、环沪等传统热点城市圈外,4月初,以雄安新区为中心,周围10城在两日内的全面限购限贷备受关注,“城市圈”联合调控模式渐显。

  “城市圈全面封堵的调控模式越来越普遍。”张大伟称,比如,珠三角、长三角以及北京及雄安新区周围全面限购,过去限购以一二线城市为主,当下则有很多三四线城市也加入进来。

  另一方面,在一线城市全面启动“认房认贷”后,个别二三线城市也有跟进,炒房成本明显增加;此外,首次有城市用持有年限来限制房屋出售,包括厦门、福州、广州、珠海等13个城市,均出台了新购房须在持有一定年限后方能转让的政策。

  “这意味着持有房产的时间成本大幅提高,且短期转手套现的可能性骤降。相当于在一定时间范围内,冻结了房产流动性,有助于打击炒房客的投机情绪。”易居研究院智库中心研究总监严跃进如是说。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 电竞成本科专业之一:“陪玩”每小时收费200元

    11.png

    日前,万达正式宣布进军游戏产业。资料图:,2016年海峡两岸ACG嘉年华活动在武汉举行,ACG嘉年华是一场集电竞、动画、漫画为一体的大型电竞类赛事。某直播平台的知名电竞游戏选手兼主播董小飒,每一次线上直播解说游戏都能获得百万人次的围观。[详细]

    04-17 11-04北京青年报
  • 只因被叫了一声“大哥” 巡视组揪出“大老虎”

    近日,担负广东省十一届省委第15轮巡视任务的巡视组,全部进驻12个被巡视单位。2014年9月,广东省委第三巡视组进驻深圳,在明察暗访时发现,作为党员领导干部、深圳市委常委,蒋尊玉却被人唤作“老板”、“大哥”。[详细]

    04-19 07-04人民网
  • 39年前母子俩同时被拐 现在亡母DNA助儿回家

    huijia.png

    44岁的霍咏奇(中)终于与父亲(右)等亲人团聚。没人能料到,正是这位背负了30多年猜疑的母亲生前留下的DNA,最终帮助儿子回家。”  祭拜母亲,与父亲、哥哥、妹妹团聚,44岁的霍咏奇带着妻女回家,情绪几度失控。[详细]

    04-17 09-04重庆晨报
  • 母虎刚产崽后弃儿 饲养员冒险深入虎穴抱幼虎(图)

    作为濒危程度远超大熊猫的国宝级动物,华南虎的身影在中国大地上已日益稀少,只有幸运的人才能在中国少数动物园一睹它们的雄姿。如 “威威”温柔,“虎妞”记仇,“公主”腼腆,“王子”高冷……  其中,雷胜桥和被他“一把屎一把尿”拉扯大的“威威”关系最为亲密。[详细]

    04-18 08-04大洋网
  • 特蕾莎·梅:提前大选法案将于19日提交议会表决

    据外媒报道,英国首相特雷莎·梅表示,有关于6月8日提前举行议会选举的法案将于4月19日提交议会表决。梅18日早些时候宣布, 英国将英国将提前举行议会选举,并将在选举后组建新内阁。[详细]

    04-18 19-04中国新闻网
  • 韩媒称朝鲜成立“特殊作战军” 应对韩美“斩首行动”

    据韩联社17日报道称,在对朝鲜阅兵式进行研究后发现,继海陆空三军和战略军之后,朝鲜出现新的军种——特殊作战军。韩联社分析认为,朝鲜此次成立特殊作战军,正是为应对韩美两军对朝“斩首行动”。[详细]

    04-18 19-04中国青年网
相关新闻