湖南郴州成功实施一例3D打印模板植入术

2017-04-21 16:02:03 来源: 央广网 作者: 傅蕾

央广网郴州4月21日消息(记者傅蕾 通讯员刘振)湖南郴州市第一人民医院近日发布,本月10日,该院粒子植入与3D打印中心团队成功为一位肺癌病人实施了一台粒子植入术,与以往不同的是,这次手术采用了3D打印的模板技术,这种技术在肿瘤的粒子植入的应用在郴州市尚属首例。

据郴州市第一人民医院副主任医师何玉成介绍,该病人于2016年4月因呼吸困难来到医院胸外科就诊,CT发现左肺一个大小约13cm×8cm×10cm的肿块,经过CT引导下的肺穿刺活检明确为鳞癌,由于肿块过大,压迫心脏及左肺,导致患者呼吸极度苦难,不但失去了外科切除的机会,同时也不能耐受常规的放化疗,病人在一筹莫展的时候,经介绍来到了南院放射科,找到了CT介入组的他。

何玉成经过仔细查看病情及多学科讨论,认为可以通过放射性碘125粒子植入对病灶进行治疗,也取得良好的效果,由于肿块较大,一次性植入的费用和风险过高,经过与核医学科周力教授的沟通,决定分次植入,2016年进行了首次粒子植入,1月后,奇迹发生了,肿块明显缩小,患者自主症状完全消失,由于粒子的有效期较长,未消除的病灶采取继续观察。2017年4月,病人再次来到南院复查,肿瘤大部分已经消失,仅见极小部分存活,为了实现病灶的根治,粒子植入团队决定再次予以补植粒子。

由于患者肺内的病变已经很小,为了实现一次性杀灭全部病变,粒子植入必须精准,3D打印模板引导下的粒子植入是粒子植入领域的前沿技术,可作为重要的质量保证,但由于设备的限制,一般只有北京、天津等大城市才可以开展。

无独有偶,郴州市第一人民医院已于2016年成立了湘南地区的首个3D打印中心。何玉成还是该中心的技术骨干,近水楼台先得月,何玉成利用医院的优惠政策为病人申请到了一个免费名额。通过模板的辅助,碘125放射性粒子被准确的植入到了病灶区域。而得益于医院3D打印中心的成立,这种3D打印模板引导技术将逐步成为常规,这项技术将助推郴州CT介入进入一个更为精准的时代。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

    11.png

    电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进 令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。[详细]

    04-21 09-04经济日报
  • 产业聚焦:“一带一路”战略下的新茅台

    日前,茅台集团实现了历史上的四大突破:股价突破400元/股,市值突破5000亿大关,年报累计现金分红突破400亿元大关,超过帝亚吉欧成为全球市值最高的酒企。开放、包容、共享,抢抓战略机遇,激发自身潜力,茅台酒将在“一带一路”战略及全球化的舞台上绽放光彩,圆...[详细]

    04-21 16-04人民网-财经频道
  • 对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同

    wangluo_副本.png

    我国自主研制的首个货运飞船天舟一号货运飞船20日晚在海南文昌成功发射。天舟一号成功发射有何意义,与以前飞行任务相比有哪些困难和挑战,对此记者采访了北京航天飞行控制中心总工程师助理崔晓峰。[详细]

    04-21 08-04新华网
  • 很无奈!警察累瘫照走红救人事迹曝光 多人求交往

    就是这张赤裸上身的瘫倒在楼梯的照片,让周维鹏一下子在网络走红,获得网友两万多个点赞。让周维鹏没有想到的是,就是自己的这一特别关注,协助禁毒大队破获了公安部督办的跨省制贩毒大案。[详细]

    04-21 08-04华西都市报
  • 原油价格下跌 日本6年来首次实现年度贸易顺差

    据日媒报道,日本财务省本月21日公布数据称,日本2016财年的进出口贸易出现了4.69万亿日元的顺差,这是日本的贸易收支6年来首次出现顺差。日本财务省还公布,继今年2月之后,日本的贸易收支在3月再次出现顺差,顺差额为6147亿日元。[详细]

    04-21 15-04中国新闻网
  • 日媒:日本无意改变TPP协定内容 促11国协议生效

    据日媒报道,针对美国退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本政府将与美国以外的10个国家朝着维持现行框架的方向进行调整。为了能在11月的亚太经济合作组织(APEC)首脑会议上,让首脑们协商制定不包括美国的新协定,日本政府将进行协调。[详细]

    04-21 15-04中国新闻网
相关新闻