四川什邡扶贫协作喜德:小投入撬动大改变

2017-04-21 19:17:21 来源: 中国青年网 作者: 刘海、萧永航、黄毅

新华社成都4月21日电题:四川什邡扶贫协作喜德:小投入撬动大改变

新华社记者刘海、萧永航、黄毅

喜德所需,什邡所能。扶贫协作,让相距千里的川西坝子上的什邡市与大凉山腹地的喜德县如同亲人一般,紧紧地连在一起。

什邡市曾是汶川地震极重灾区,地处成都平原,资源富集,地理优势突出;喜德县地处大凉山腹地,境内多山,彝族群众占9成,全县22万人口中贫困人口接近3万。

旱厕改水厕 新生活带来新风气

什邡每年将拿出财政收入的0.3%对喜德进行扶贫协作。算下来一年不到500万元,钱得用在刀刃上。

使用旱厕一直是喜德当地习惯的生活方式。在地处海拔2300米的极度贫困村——热柯依达乡石洛村集中安置点,原本的规划也是修建旱厕。了解情况后,什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部计划投入资金进行改造。经测算,改造水冲式厕所,配套管网、化粪池等,再加上入户道路、路灯、太阳能等设施,需要140万元左右。

“不能让房子是新的,厕所还是老样子。”指挥长刘灿说。目前,工程正在进行中,今年5月就将完成一期45户的改造。

如今在喜德县红莫镇、依洛乡等集中安置点,当地都为农户规划建设了水厕、畜舍、沼气池,畜禽粪便入池,不再污水四溢。好习惯在新生活中养成,好风气在新居中呈现。

便桥连民心 “拉达”不再是条挡路沟

“拉达”在彝语中是“山沟”的意思,喜德县有个沙马拉达乡,这个乡有个拉达村,山大沟深。

指挥部项目管理组组长赵康平来到这个村的时候,站在山坡上百感交集,仅仅五六米宽的山沟,挡住了多少代人出行的步伐。村民告诉他,附近100多名村民出行,40多个学生上学,每天都要多走三五公里,遇到下雨绕得更远,大家希望能有座便桥。

经过测算,38米长、1.5米宽的便桥就能基本满足村民需求,建设费用不到50万元。赵康平说,目前便桥已经进入地勘设计阶段,今年8月,村民就能用上这座便桥。

刘灿告诉记者,每年什邡投入的扶贫协作经费不到500万元,如果要用来修路,按照山区道路造价测算,修不了10公里,而用不到50万元修一座便桥,便搭起了村民和外界连通的纽带。

自开展扶贫协作以来,什邡市委书记季涛已是三进喜德,他表示,喜德群众所需要的,什邡将竭尽所能提供协作,这正是什邡扶贫协作喜德遵循的理念——“喜德所需,什邡所能”。

科技扶贫 传统农业焕发新活力

喜德县新联村支部书记高云在当地是个能人。去年,他看好树椒产业的前景,流转了100亩土地建起产业园。指挥部派来什邡的农业干部,还将灾后重建经验带到这里,协同共建“邡达现代农业产业园”,实施科技扶贫,树椒、番茄、草莓等多个品种已进入量产或试种。

高云说,现在有90多户农户参股,他们每年不仅可以获得每亩1000多元的土地流转收益,还能到园区务工。将来产业园壮大后,还可以搞农业观光。

核桃是凉山州农业主导产业之一,为增加核桃产出效益,指挥部在两河口镇洛呷村建起了1500亩的示范基地,引入农业公司嫁接“清香”核桃品种,技术人员手把手地教,带动周边10余个乡镇的核桃产业发展。指挥部综合协调组组长陈凯说,目前嫁接苗长势良好,三年后挂果有望实现亩产600斤干果,市场价10元左右,每亩可收入6000元,进入丰产期,收益更加可观。

7个多月来,什邡人的足迹遍及喜德的乡镇、村落,在教育、卫生等行业建立结对共建帮扶机制,助力打造一支“带不走”的扶贫协作队。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

    11.png

    电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进 令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。[详细]

    04-21 16-04经济日报
  • 创新让传统阅读回归 "书香城市"升级文明玉山

    江西省玉山县举行“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动。人民网玉山4月21日电 21日,“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动启动仪式和“诗书话玉山”主题论坛在江西省玉山县举行。(时雨、翁贤杰、曾宏坤)  江西省玉山县举行“书香玉山·...[详细]

    04-21 19-04中国青年网
  • 对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同

    wangluo_副本.png

    我国自主研制的首个货运飞船天舟一号货运飞船20日晚在海南文昌成功发射。天舟一号成功发射有何意义,与以前飞行任务相比有哪些困难和挑战,对此记者采访了北京航天飞行控制中心总工程师助理崔晓峰。[详细]

    04-21 08-04新华网
  • 很无奈!警察累瘫照走红救人事迹曝光 多人求交往

    就是这张赤裸上身的瘫倒在楼梯的照片,让周维鹏一下子在网络走红,获得网友两万多个点赞。让周维鹏没有想到的是,就是自己的这一特别关注,协助禁毒大队破获了公安部督办的跨省制贩毒大案。[详细]

    04-21 08-04华西都市报
  • 专访:安倍政府应诚实对待历史--访日本关东学院大学教授林博史

    专访:安倍政府应诚实对待历史——访日本关东学院大学教授林博史 找到这批资料中的大部分的林博史说,“资料中明确出现了‘强制’、‘被迫’等字眼,但政府却视而不见”,“安倍政权面对‘慰安妇’历史问题的态度非常不诚实”。[详细]

    04-21 19-04中国青年网
  • “萨德”供地违法?韩民众联名起诉要求撤回供地

    实习记者 王晨】韩国外交部4月20日表示,韩美两国已对《驻韩美军地位协定》规定的在韩国星州部署“萨德”的供地程序达成协议。当地时间2017年3月7日,韩国首尔,民众在龙山区国防部大楼前集会,谴责“萨德”入韩。[详细]

    04-21 19-04中国新闻网
相关新闻