(镜头中的脱贫故事 走进库布其)一枪一钻 数千万亩沙漠变绿洲

2017-04-21 19:22:43 来源: 中国青年网 作者: 郭丹

新华网库布其4月21日电(记者郭丹)“一把铁锹一桶水”,这也许是我们再熟悉不过的植树方法,可这种方法倘若用在大风流沙的沙漠,就会立刻变得徒劳无功。如今在内蒙古库布其沙漠,仅一枪一钻,一个春季就可让数十万亩沙漠被树苗覆盖,且成活率超过70%,这是怎么做到的呢?

4月20日,记者随国家互联网信息办公室主办的“镜头中的脱贫故事”采访组进驻内蒙古库布其沙漠。所到之处,不是想象中黄沙漫天的不毛之地,广袤沙漠已被数不尽的高低绿植固化。他们治沙是靠什么“秘密武器”呢?

“水冲法”5秒种树

“一条枪”5秒种活灌木

记者在现场看到这样的一幕:橡胶水管前接上一条1米长左右的塑料水管就是他们的“水枪”,向枪内注入常压或高压水,直插沙地打下0.8米左右深的水洞后,5秒内把1米长的沙柳枝插入洞中,树就种好了——前后不到1分钟,树苗成活率超60% ,沙漠种树一下子变得简单易行。这就是亿利资源集团库尔其生态事业部首席科学家韩美飞和其团队一起研发的“水冲种树法”。

  “干种法”钻孔种树

“一把钻”干沙里乔木也能活

如果说“水冲法”解决了灌木种植的难题,那么“干种法”则解决了乔木种植的难题。

用一个汽油机带动一个螺旋钻,就成了沙漠干种法的“宝钻”。钻头从5、6厘米到10多厘米,粗大的树苗也可以在沙漠快速种植。

2012年,库布其独贵塔拉镇的一位名叫闫利宽的普通农民琢磨出一这套用汽油机带螺旋杆打穴种树的“干种法”,受到韩美飞的大力肯定,当年亿利集团就带领当地牧民完成了32万亩沙地的种植,开启了沙漠种树治沙的神话。

如今,库布其约6000平方公里的沙漠已经被绿植覆盖,昔日年均70余次的沙尘天气也骤降到5、6次。在沙漠里行走,再无需纱巾裹面,迎面吹来的只有风,黄沙不再形影相随。

“治沙”仅仅是库布其地区脱贫致富的开始。如今,“死亡沙漠”变身“经济绿洲”的大戏正在上演,在接下来的几天里,记者将从采访一线为您带来更多治沙、脱贫、致富的有趣故事。

本次“镜头中的脱贫故事:走进库布其”活动由中国互联网新闻中心主办,中国网、中共杭锦旗委宣传部、亿利资源集团、中国扶贫在线、中国发展门户网承办。“镜头中的脱贫故事”拍客大赛线上征集活动也正如火如荼地进行,现面向广大摄影爱好者、拍客以及普通网民征集图片故事或短视频,讲述身边扶贫脱贫的鲜活故事,从网民视角呈现中国新农村建设和城乡发展变化。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

    11.png

    电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进 令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。[详细]

    04-21 16-04经济日报
  • 创新让传统阅读回归 "书香城市"升级文明玉山

    江西省玉山县举行“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动。人民网玉山4月21日电 21日,“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动启动仪式和“诗书话玉山”主题论坛在江西省玉山县举行。(时雨、翁贤杰、曾宏坤)  江西省玉山县举行“书香玉山·...[详细]

    04-21 19-04中国青年网
  • 对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同

    wangluo_副本.png

    我国自主研制的首个货运飞船天舟一号货运飞船20日晚在海南文昌成功发射。天舟一号成功发射有何意义,与以前飞行任务相比有哪些困难和挑战,对此记者采访了北京航天飞行控制中心总工程师助理崔晓峰。[详细]

    04-21 08-04新华网
  • 很无奈!警察累瘫照走红救人事迹曝光 多人求交往

    就是这张赤裸上身的瘫倒在楼梯的照片,让周维鹏一下子在网络走红,获得网友两万多个点赞。让周维鹏没有想到的是,就是自己的这一特别关注,协助禁毒大队破获了公安部督办的跨省制贩毒大案。[详细]

    04-21 08-04华西都市报
  • 专访:安倍政府应诚实对待历史--访日本关东学院大学教授林博史

    专访:安倍政府应诚实对待历史——访日本关东学院大学教授林博史 找到这批资料中的大部分的林博史说,“资料中明确出现了‘强制’、‘被迫’等字眼,但政府却视而不见”,“安倍政权面对‘慰安妇’历史问题的态度非常不诚实”。[详细]

    04-21 19-04中国青年网
  • “萨德”供地违法?韩民众联名起诉要求撤回供地

    实习记者 王晨】韩国外交部4月20日表示,韩美两国已对《驻韩美军地位协定》规定的在韩国星州部署“萨德”的供地程序达成协议。当地时间2017年3月7日,韩国首尔,民众在龙山区国防部大楼前集会,谴责“萨德”入韩。[详细]

    04-21 19-04中国新闻网
相关新闻