7月1日起全国可异地办理身份证 60天内发放

2017-05-02 07:43:00 来源: 大众网 作者:

  

  大众网5月2日讯 记者从公安部获悉,经过3年清理整顿,居民身份证错号、重号、假号问题基本解决。公安机关还明确:7月1日将在全国范围实施异地办理身份证;另外,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。

  去年起11省市居民可在济南异地办理身份证

  按照公安部、省公安厅的统一部署,2016年7月1日,济南正式启动了跨省居民身份证换领、补领业务受理工作。截至目前,已有11个省市居民可以在济南申请异地办理居民身份证业务,今后将陆续开通面向其他省市的居民身份证异地办理。

  在济南居住、就业、上学的以上11个省市户籍的群众,如需办理居民身份证到期换领、损坏换领或丢失补领业务的,可持本人居民户口簿或者济南市签发的山东省居住证,到居住地所属县市区设立的跨省居民身份证受理点就近申请。其中,申请到期换领的群众还需携带原第二代居民身份证。

  济南公安机关户政部门设立了12 个居民身份证异地办理受理点。

  全国各地何时全面实施?2017年7月全国实施 

  身份证异地办理将极大方便长期外出工作、学习、生活的群众,那么这项惠民措施何时将在全国范围内实施?

  公安部副部长黄明就建立居民身份证异地受理等制度答记者问时透露,公安部已确定了时间表和路线图,2016年7月,将在全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理。2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

  为何要等到2017年7月才能全国实施?黄明指出,全面实施居民身份证异地受理等制度,需要一个过程。由于中国人口多,各地情况不同,还涉及信息系统升级改造、业务流程调整完善、装备设备配置和人员技能培训等大量工作,必须整体设计、分步实施、不断完善,确保安全可靠。

   

  收费标准是多少?申领、换领二代身份证需20元 

  异地办理身份证需要多少钱?公安部印发的上述意见规定,公民异地申请换领、补领居民身份证,向受理地公安机关缴纳证件工本费。居民身份证工本费收费标准严格执行《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定,公安机关不得额外收取其他费用。

  根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

  发证时限是多长?60天内发放居民身份证 

  公安部印发的上述意见规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过三十日;有条件的地方,可以根据实际情况缩短制发证周期。

  注意:两种情形不能进行异地办理 

  公安部印发的上述意见明确以下两种不予受理异地办理申请的情形:一是因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;

  二是有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。对于以上情形,仍需回户籍地申请办理。(综合央视新闻、齐鲁晚报等报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量.jpg

    随着一线城市、二线城市相继出台的限贷、限购政策落地,政策的调控作用已初显成效。未来,房贷利率上调可能性大,同时额度趋于合理,银行需要平衡点,不影响正常房贷需求,同时能缓解自身的成本压力,在稳定市场的前提下缩小力度,甚至取消优惠。[详细]

    05-01 08-05中国经济网
  • 雄安新区满月:"炒房大军"难觅踪影,五一继续严控房市

    5月1日,雄安新区宣布设立恰满一个月。雄安新区雄县黄湾村驻村干部在村民家中摸查村情民意(4月7日摄)。工人在雄安新区容城县津海服装工业园生产车间内整理成品服装(4月18日摄)。[详细]

    05-02 07-05新华网
  • 男生为给女生惊喜 将口红雕刻成“猫咪”限量版

    2.png

    2017年4月19日,浙江省杭州市,中国美院雕塑系的一位95后男生为了给喜欢的女生一个惊喜,拿出了自己的看家本事,把口红雕刻成了独一无二的猫咪限量版。锐图/视觉中国  2017年4月19日,浙江省杭州市,中国美院雕塑系的一位95后男生为了给喜欢的女生一个惊喜,拿出...[详细]

    04-24 14-04中国网
  • 女子请假跑9趟没办下居住证 被要求提供没有的材料

    本来简简单单的居住证,硬是办了9次都没成功,从黄石来汉务工的傅小姐被这事困扰了一个多月。记者从武汉市公安局获悉,外来人员办理居住证,只需要带上身份证和房屋租赁合同还有照片,到辖区警务室就可提交申请。[详细]

    05-02 07-05武汉晚报
  • 中国电力专家西非岛国圣普抢险记

    隔天,圣普电力公司总经理马里奥再次来到专家组,激动地拥抱了所有中方人员。“圣普的主要电力供应就是这个圣阿马罗电站,这个电站必须守住,这也是圣普对我们的期待,”黄涛说。[详细]

    05-01 19-05中国青年网
  • 德国大选各党候选人确定 默克尔谋求第四个总理任期

    作为欧盟价值观的坚定维护者,德国“铁娘子”默克尔究竟能不能成功拿下她的第四个总理任期,最近几个月颇受媒体关注。目前,德国当地舆论普遍认为,新任总理会在默克尔和舒尔茨之间产生。[详细]

    05-01 19-05东方网
相关新闻