陕西大学生科技创业公司"第六镜"的人工智能梦

2017-05-08 12:18:25 来源: 中国青年网 作者: 薛天

新华社西安5月8日电(记者薛天)稚气仍显现在陕西第六镜科技文化有限责任公司的两位创始人刘闯和叶雨桐的脸上,但只要一谈起公司开发出的科技成果,他们立刻显现出超越年龄的成熟。对于自己的人工智能梦,他们有憧憬、有信心,更有为之长期奋斗的热情。

讲起公司的核心技术“人脸动态识别”,刘闯就有说不完的话:“我们的技术,不仅能瞬间在动态环境、复杂环境下对多人进行识别认证。就算数据库中人数不断增加,这套程序的人脸识别率也能保持稳定。”

作为西北工业大学自动化学院的同学,二人在2014年本科尚未毕业时就一起组建了公司。回顾起创业的经历,刘闯和叶雨桐首先想起的还是初创阶段的艰辛。

“为了让技术人员安心研发,公司一开始全靠干副业来维持运转。我们做过软件程序的外包,搞过网站设计开发,给广告公司出过平面和艺术设计,甚至做过会场布展和婚庆策划。所幸大家都始终没有放弃做好人工智能的创业初衷。”叶雨桐说。

2017年1月,“第六镜”突破了技术瓶颈,其人脸识别技术也取得了国际权威评测体系的认可,达到了国际领先水平。

依靠着这套技术,公司的智慧考勤系统、智能门禁系统、迎宾系统以及人脸监控系统都获得了试点机会,并被应用于河北、四川、陕西等地的现实场景中。

“现在除了人脸识别,公司又开发出能够主动分析人动态行为的程序,通过学习,电脑能根据图像自主判断出异常行为,并第一时间发出警告。这在幼儿监管、老人监护、犯罪监控等方面都具有价值。”叶雨桐说。

谈及公司的未来,刘闯认为公司必须把科技创新作为第一生产力,必须始终以研发力量确保公司的技术不会落伍和淘汰;而在叶雨桐眼中,如何将公司的技术转化为产品,如何让市场更广泛地接受,才是目前所面临的严峻考验。

“公司的规模和员工数量在不断扩大,除西安外,在成都、北京也有了研发部门。经营成本的上升给我们带来了更大的压力。”叶雨桐说。

但在压力面前,“第六镜”的两位年轻创业者依然信心满满。叶雨桐告诉记者,“我们的人工智能梦很宏大,现在仅仅刚刚开始。在这样一个鼓励创业,鼓励科技创新的好时代,我们对自己的人工智能梦充满信心。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 28省份取消政府还贷二级公路收费 里程超14万公里

    28省份取消政府还贷二级公路收费 里程超14万公里.jpg

    2016年1月13日,209国道广西柳州市融安县浮石镇路段浮石收费站被拆除。例如,宁夏此次取消的25个政府还贷普通公路收费站就包括:银川市内的省道102银巴路收费站、国道109线四十里店收费站;固原市省道312线六盘山隧道收费站等。[详细]

    05-06 08-05中国新闻网
  • 国资委:“一带一路”建设总体风险可控 盲目投资将追责

    国资委主任肖亚庆8日表示,“一带一路”建设过程当中总体来讲风险完全可控。国资委将加强督导、指导和追责,特别是对违规决策、盲目投资、违反规定,投资造成损失的,一定要严肃追责。[详细]

    05-08 12-05中国新闻网
  • 七年前她辞职为脑瘫致残女儿陪读 如今女儿考上大学成绩优秀

    读书.png

    午后,北京师范大学珠海分校图书馆内,陪女儿王景丹看了近1个小时书,黄惠鹂收拾好自己和女儿的背包,小心翼翼地陪着王景丹坐电梯。走出图书馆,黄惠鹂把女儿扶上电动三轮车,送到教学楼上课。近两年来,黄惠鹂骑着一辆电动小三轮车载着女儿,每天穿梭在教学楼、图...[详细]

    05-06 10-05大洋网
  • 郑州公交设“发泄室” 车长可暴打沙袋释放压力

    拳击手套、立式人形沙袋、室内运动单车……对,你没有看错,这的确不是健身房,而是郑州公交三公司为职工设置的“发泄室”,当车长们遇到不愉快、不顺心的事情都可以来到这里,通过暴打沙袋、骑单车等形式释放内心中的压力和不满。[详细]

    05-06 10-05中国新闻网
  • 巴西研制出以绿茶为原料可吞咽漱口水

    巴西圣保罗大学口腔医学院研究人员近日开发出一种以绿茶为原料的漱口水,这种漱口水在使用后可以直接吞咽,不会产生任何副作用。”  这种可吞咽绿茶漱口水已获得巴西国内专利,正处于招商引资阶段,预计6个月后将上市销售。[详细]

    05-08 12-05东方网
  • 韩将开展社会福利设施安全检查 应对夏季灾害

    据韩联社5月8日报道,韩国保健福祉部当天表示,为应对台风、暴雨等夏季自然灾害以及火灾等安全事故,将开展“2017年夏季社会福利设施安全检查”。韩国保健福祉部将联合专业安全机构以及地方团体,对社会福利设施进行安全检查,若检查中发现问题,保健福祉部将要求有...[详细]

    05-08 12-05东方网
相关新闻