内蒙古取消政府还贷二级公路收费 高等级公路为何不免费

2017-05-10 07:48:00 来源: 经济日报 作者: 齐 慧

  5月1日起,内蒙古自治区取消全区所有政府还贷二级公路收费。截至目前,全国已有28个省份取消了对政府还贷二级公路收费。

  有人问,何时一级公路和高速公路也能不收费?

  其实,天下没有免费的午餐,世界上任何国家都没有真正意义上的免费公路,虽然公路是公共产品,但是其资金来源不是税收就是收费。

  收税和收费之间是一个此消彼长的关系,费交得少了税就要增加,因此想取消收费就需要大幅增加税收。

  世界银行曾经有一个估算,如果中国公路全部资金都不靠收费,由收税来养护,以2006年为例,燃油税要征收30%,若全部建设和债务偿还都要靠税收解决,油价要增加3倍以上。

  因此,公路全部免费单靠税收支撑是不可行的。中国是在1984年国务院第54次常务会议作出“贷款修路,收费还贷”的重大决定,2004年《收费公路管理条例》的出台,对促进公路事业发展、规范收费公路的管理起到了重要作用。

  2004年,我国国家高速公路的通车里程只有3.4万公里,到如今总里程突破13万公里,稳居世界第一。可以说,如果没有收费公路政策就没有我们今天的国家高速公路发展成就。

  2008年12月份国务院印发通知,提出“地方政府要逐步有序取消政府还贷二级公路收费”。但并不意味着所有收费公路都会逐步取消收费。

  据交通运输部相关负责人介绍,随着经济社会的快速发展、国家公路网的逐步连线成网以及国家财税体制改革的推进,从我国的国情出发,充分考虑对国家财力的需求与可能,以及国家鼓励社会资本投资交通基础设施的政策导向,我国公路交通基础设施的发展,特别是新建公路的发展,仍然需要坚持收费公路政策。

  2015年,我国修订《收费公路管理条例》,构建“非收费公路为主、收费公路为辅”的两个公路体系,强调高速公路长期收费是符合“谁用路、谁受益、谁付费”和“不用路、不付费、不负担”的公平原则,不仅能够有效化解高速公路的债务风险,为高速公路的发展提供稳定的养护发展资金,同时还可以使有限的公路税收向普通公路倾斜,使普通公路的通行条件也能得到更好改善。

  目前,有发达国家也已在向收费公路转型,以德国为例。2003年,德国高速公路开始对12吨以上的货车征收通行费。2012年,又把征收的范围从高速公路扩大到了四车道的普通联邦公路,这两年德国也将开始对小客车征收高速公路通行费。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 纺织服装业深耕海外市场

    近年来,我国纺织服装业坚持推进智能制造,不断布局海外市场,实现了行业整体转型升级,在国际竞争中取得了不俗业绩。广交会纺织商会有关负责人表示,“十三五”期间,纺织服装行业应向着“创新、协调、绿色、开放、共享”的方向努力前行。[详细]

    05-10 07-05经济日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 实地探访北京新发地提档升级 交易大楼明年底竣工

    食品安全、农业供给侧改革成为今年年初北京“两会”的关键词,北京市民的“菜篮子”、“果盘子”——北京新发地农产品批发市场也受到了代表委员们的热切关注。眼下,北京新发地正在进行提档升级,努力打造国际一流的花园式农产品物流园,到目前都有哪些升级成果了?...[详细]

    05-10 06-05北京晨报
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
  • 韩国总统候选人文在寅发表讲话 宣布胜利

    当地时间9号晚上23点50分(北京时间22点50分),韩国共同民主党候选人文在寅来到光化门发表讲话,宣布取得大选胜利。文在寅说,投票结果是国民的胜利,感谢共同参选的候选人。[详细]

    05-09 23-05央视
相关新闻