璀璨灯火透露中国经济增长秘密

2017-05-10 07:49:00 来源: 经济日报 作者:

  通过夜间灯光亮度“看涨”中国经济的背后,是对我国经济结构调整成绩的肯定。近年来,我国服务业发展呈现良好势头,特别是以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济发展迅猛,加速推动了中国经济新旧动能的转换,也照亮了全球经济增长的前景——

  近日,美国三位经济学家采用了一种十分有趣的方法来研究经济。他们依靠卫星记录下的中国夜间灯光亮度,与铁路货运、耗电量等指标一起建立模型,得出了“中国经济增速正呈现出比常规官方统计更高且稳定”的结论。

  专家表示,通过夜间灯光亮度“看涨”中国经济的背后,是对我国经济结构调整成绩的肯定。近年来,我国服务业发展呈现良好势头,特别是以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济发展迅猛,加速推动了中国经济新旧动能的转换,也照亮了全球经济增长的前景。

  服务业被低估了吗?

  “通过观察夜间灯光亮度来研究经济,最大的优势在于可以排除人为干扰。而且,如果时间跨度足够长,收集的数据丰富,收集的方法科学,确实可以从中得出经济活动的一些规律性结论。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说,一般而言,一个地区的夜间灯光亮度越高,表明当地经济活动越活跃,特别是以文化、娱乐、餐饮等为主的生活性服务业越活跃。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智指出,从全球范围看,夜间灯光亮度最高的地区位于美国的东西海岸、欧洲大陆和日本,这些地区的经济发展水平都比较高。可见,夜间灯光与经济发达程度具有很强的相关性。

  “不过,夜间灯光亮度与经济发展水平的关联度也受人口密度等因素影响。例如,一些地方虽然经济发达,但人口密度比较低,夜间灯光亮度就会受影响。从这个意义上说,夜间灯光亮度只是观察经济的辅助性指标之一。”刘学智说。

  国家统计局的数据显示,今年一季度,第三产业增加值同比增长7.7%,增速比第二产业快1.3个百分点,占国内生产总值的比重为56.5%,比第二产业高17.8个百分点。第三产业对经济增长的贡献率达61.7%,拉动GDP增长4.3个百分点。

  美国学者的研究中指出,中国经济发展程度比官方给出的GDP数字还要好,可能与官方统计低估服务业尤其是各类新业态的增速有关。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,服务业在整个经济总量中的占比越来越高,对经济增长的贡献越来越大,而且新兴市场主体蓬勃发展,新业态不断涌现,在统计中完全有可能被低估。

  李佐军指出,随着经济的发展和经济结构的优化升级,服务业增加值在GDP中的比重必然会持续上升。不过,不能简单地认为服务业的发展提速就必然会带来经济增速加快。在很多情况下,服务业发展对GDP的带动作用远不如制造业,这也导致了经济结构优化和经济增速加快有时负相关。

  消费作用持续增强

  这份夜间灯光研究指出,在2008年金融危机中,中国的衰退程度最浅,从2009年开始,中国经济恢复情况很好。直到2011年以后,中国经济持续稳定在比危机前更高的水平上。

  金融危机爆发以后,全球经济复苏乏力,外贸市场表现疲软,中国经济的持续稳定增长更多地转向依靠内需拉动。那么,消费在我国经济发展中扮演着怎样的角色呢?

  “夜间灯光亮度不仅能反映生产和服务的活跃程度,也能反映消费活动的活跃程度。如果从长时间跨度来观察,应该也能得出消费对经济拉动作用持续增强的结论。”刘学智说,近年来,随着中国经济增长的动能发生转换,过去我国主要依靠投资和出口拉动经济增长的模式,正在快速转向由投资和消费双驱动的模式,而且消费对经济的拉动作用正在进一步增强。

  今年一季度,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为77.2%,比上年同期提高2.2个百分点,比资本形成总额的贡献率高58.6个百分点。消费对经济增长的贡献率稳步提升,发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。

  “投资方向的改变和调整最终都将沿着消费结构变化的方向而展开。”徐洪才指出,近年来,消费对我国经济增长的基础性作用持续增强,消费结构的变化,最终将对产业结构和投资结构产生影响。从这个意义上说,消费将成为经济发展动能转换和结构优化的关键引擎。

  李佐军指出,消费、投资、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。在这“三驾马车”中,尽管近年来的消费增速已经从过去20%以上下降到10%左右,但中国经济增长越来越依靠消费的拉动作用,这是符合经济发展规律的。我们必须通过加快推进收入分配制度改革和福利保障制度改革等,使消费对经济的拉动作用持续发挥,使中国经济加快摆脱长期以来对投资的过度依赖。

  李佐军建议,在进一步增强消费拉动作用的同时,要更多地从供给侧入手,加快推进制度变革、结构优化、要素升级,或改革、转型、创新,增加新供给,培育新的经济增长动能。

  让“夜间灯光”再亮些

  “夜间灯光”在一定程度上反映了一个地区经济的活跃程度。目前,中国经济总量已经超过11万亿美元,是全球第二大经济体。在未来的发展中,中国经济如何继续增添活力,使“夜间灯光”更亮一些?

  “要让中国经济的‘夜间灯光’更亮,关键要解决好经济可持续发展和竞争力提升这两大问题,要依靠改革创新来提升全员劳动生产率、全要素生产率和潜在经济增长率。”李佐军说,改革,就是要充分调动企业、创业者和地方政府等主体的积极性,为经济发展增添动力;创新,就是要不断提升创造力和竞争力,使市场主体更具活力,使经济发展更具有可持续性。

  刘学智表示,当前我国经济仍然面临着不小的下行压力。要让中国经济的“夜间灯光”更亮,既要努力保持经济平稳增长,也要加快推动经济结构优化。这意味着中国经济必须牢牢坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

  “服务业在中国经济中的占比已经超过50%,但这与发达国家相比还有较大的差距。因此,中国仍然要把加快服务业发展作为结构调整的重要方向。”刘学智说,服务业的发展对经济增长会起到比较稳定的支撑作用,而且在带动就业方面的作用更明显,对提升经济发展质量也大有帮助。因此,应该进一步推动简政放权和商事制度改革,为服务业的发展创造更加宽松的环境。

  徐洪才认为,要让中国经济的“夜间灯光”更亮,离不开创新驱动。中国经济发展不能再走“老牛拉大车”的路子,而是要加快从汗水驱动转向知识驱动、智慧驱动,不断提高经济增长的知识含量、科技含量,提升经济发展质量。

  徐洪才还指出,当前,我国还应加快推动农业供给侧结构性改革,打通农村和城市的资源流通渠道,盘活城市和农村的存量资源,使农业、农村、农民的面貌发生深刻变化,激活三四线城市和广大农村地区的经济发展活力,加快城镇化进程,使三四线城市和中小城镇的“夜间灯光”也亮起来。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 内蒙古取消政府还贷二级公路收费 高等级公路为何不免费

    5月1日起,内蒙古自治区取消全区所有政府还贷二级公路收费。收税和收费之间是一个此消彼长的关系,费交得少了税就要增加,因此想取消收费就需要大幅增加税收。2012年,又把征收的范围从高速公路扩大到了四车道的普通联邦公路,这两年德国也将开始对小客车征收高速公...[详细]

    05-10 07-05经济日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 实地探访北京新发地提档升级 交易大楼明年底竣工

    食品安全、农业供给侧改革成为今年年初北京“两会”的关键词,北京市民的“菜篮子”、“果盘子”——北京新发地农产品批发市场也受到了代表委员们的热切关注。眼下,北京新发地正在进行提档升级,努力打造国际一流的花园式农产品物流园,到目前都有哪些升级成果了?...[详细]

    05-10 06-05北京晨报
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
  • 韩国总统候选人文在寅发表讲话 宣布胜利

    当地时间9号晚上23点50分(北京时间22点50分),韩国共同民主党候选人文在寅来到光化门发表讲话,宣布取得大选胜利。文在寅说,投票结果是国民的胜利,感谢共同参选的候选人。[详细]

    05-09 23-05央视
相关新闻