外储三连升 信心是支撑

2017-05-10 07:49:00 来源: 经济日报 作者: 张 忱

  央行公布的数据显示,4月份外汇储备环比增加204亿美元,这是连续第三个月外储出现回升。外汇市场预期的改善,市场主体持有人民币信心的提升,是外汇储备连升的重要因素。

  今年以来,人民币汇率保持基本稳定。尽管美联储在3月份加息,但美元并未继续攀升,加息之后的走势相对疲软;与此同时,监管层多次强调人民币汇率将保持稳定的观点,为市场吃下“定心丸”,期权市场风险逆转指标显示,相比去年4季度,目前市场对人民币汇率预期明显趋向稳定。

  近期跨境资金流动趋向基本平衡。今年以来,银行结售汇和涉外收付款逆差大幅下降,个人外汇存款增速放缓,并在2月份至3月份出现了单月减少,外汇供给和需求出现基本平衡,在这种状况下,央行也无需为市场提供大量外汇而消耗外储。这种变化提振了市场主体持有人民币的信心,售汇率同比明显下降,结汇率也有所上升,体现出市场主体的购汇意愿更趋理性,结汇意愿有所增强。

  从国际收支角度来看,跨境资金流动的改善也非常明显。随着企业偿还外债已告一段落,境内主体增持境外资产成为资本外流的主要通道。一季度,直接投资呈现整体净流入,对外直接投资净流出规模同比下降64%,说明随着相关管理措施的完善,市场主体对外投资更趋理性。

  国内经济基本面也提振了市场信心。年初以来,经济增长稳中向好,增长和效益回升,供给侧结构性改革推动市场出清,供求关系改善带动价格回升,企业大面积亏损的状况得到扭转,基本面的变化也提升了市场对人民币的信心。

  长期来看,人民币汇率并没有大幅贬值的基础,虽然美联储加息是推动美元走强的重要因素,但美元汇率过强不利于解决美国的贸易不平衡问题;近期欧洲经济较前些年有所企稳,美欧间经济增长分化收敛,也会影响美元汇率。美元无法一枝独秀,有利于人民币汇率保持稳定。

  跨境资本流动管理体制逐步完善,将进一步减轻资本外流压力。去年以来,有关部门加强管理,虚假对外投资和投机性购汇等行为受到了明显遏制。管理体制的健全有利于使市场健康有序,防止跨境资本流动大出大进带来的冲击性风险。

  在国际收支持续改善的同时,我们依然要完善预期管理,对市场信心和预期的变化要保持高度警觉和敏感,不可掉以轻心。预期的形成,既有理性的因素,也有情绪等非理性因素,并有自我实现和自我加强的特点。一旦形成单边预期,往往会导致市场超调。尽管我国经济基本面良好,但结构调整依然任重道远,仍存在一些经济和金融风险点。要加强市场沟通,引导预期回归基本面,引导市场以新常态思维理解经济领域突发事件和风险因素,避免被市场非理性因素主导。

  不过,这并不是说有了信心的支撑,有了市场预期的稳定,外汇储备就不会发生变化。外汇储备终归是要拿来用的,在短期内出现小幅波动,属于正常现象。对于外储的变化,还是要有一颗平常心。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 璀璨灯火透露中国经济增长秘密

    通过夜间灯光亮度“看涨”中国经济的背后,是对我国经济结构调整成绩的肯定。美国学者的研究中指出,中国经济发展程度比官方给出的GDP数字还要好,可能与官方统计低估服务业尤其是各类新业态的增速有关。[详细]

    05-10 07-05经济日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 浙江鼎立集团非法吸收公众存款案:创始人被警方控制

    9日,记者从浙江东阳市公安局、市处置非法集资办公室等获悉,对鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款案,警方已对公司创始人许宝星夫妇,以及许明景(许宝星子)夫妇、任国权(许宝星婿)夫妇等13人采取刑事强制措施。4月28日,东阳市公安局在官方微博通报称,...[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
  • 韩国总统候选人文在寅发表讲话 宣布胜利

    当地时间9号晚上23点50分(北京时间22点50分),韩国共同民主党候选人文在寅来到光化门发表讲话,宣布取得大选胜利。文在寅说,投票结果是国民的胜利,感谢共同参选的候选人。[详细]

    05-09 23-05央视
相关新闻